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Estudio del efecto antimicrobiano del açaí Euterpe oleracea Mart. sobre Listeria innocua

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio del efecto antimicrobiano del açaí Euterpe oleracea Mart. sobre Listeria innocua

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dc.contributor.advisor Rodrigo Aliaga, María Dolores es_ES
dc.contributor.advisor Martínez López, Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Belda Galbis, Clara Miracle es_ES
dc.contributor.author Jiménez Carretón, Antonio es_ES
dc.date.accessioned 2013-04-15T10:58:54Z
dc.date.available 2013-04-15T10:58:54Z
dc.date.created 2011
dc.date.issued 2013-04-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/27837
dc.description.abstract [ES] Existe un gran interés en el uso de compuestos naturales que ayuden a garantizar la inocuidad de los alimentos, manteniendo al máximo todas las propiedades del producto fresco. En este estudio se evaluó el efecto del açaí sobre el crecimiento de Listeria innocua a distintas temperaturas. Los resultados demuestran que un aumento en la concentración del açaí, y/o un descenso en la temperatura, enlentecen el crecimiento bacteriano estableciéndose una relación lineal inversa entre la duración de fase de la lactancia y la concentración del açaí. Así pues, el açaí podría llegar a emplearse, además de cómo ingrediente en la formulación del alimento, como antimicrobiano, sólo o en combinación con otras técnicas de conservación no agresivas. es_ES
dc.description.abstract [EN] There is an increased interest in the use of natural compounds that ensure food safety, while the properties of the product are mantained. This study evaluated the effect of açaí on Listeria innocua growth at different temperatures. The results show that an increase in the concentrationof açaí, and/or a decrease in temperature, slows bacterial growth. An inverse linear relationship between the duartion of the lag phase and the concentration of the açaí was established. So, açaí could be used as a natural ingredient in the food formulation, as well as an antimicrobial, alone or in combination with other non-aggressive preservation techniques. es_ES
dc.description.abstract [CA] Existeix un gran interès en l'ús de compostos naturals que garantisquen la innocuïtat dels aliments, mantenint al màxim les propietats del producte fresc. En aquest estudi s'evaluà l'efecte de l'açaí sobre el creixement de Listeria innocua a diferentes temperatures. Els resultats obtinguts demostren que un augment en la concentració d'açaí i/o un descens de la temperatura, ralenteixen el creixement bacterià. A més s'establí una relació lineal inversa entre la durada de fase de la latència i la concentració del açaí. En conseqüència, l'açaí podria arribar a emprar-se, a més de com ingredient en la formulació de certs aliments, com antimicrobià, sol o en combinació amb altres tècniquesde conservació no agressives. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Açaí (Euterpe oleracea, Mart.) es_ES
dc.subject Antimicrobianos naturales es_ES
dc.subject Listeria innocua es_ES
dc.subject Parámetros cinéticos de crecimiento microbiano es_ES
dc.subject Microbiología predictiva es_ES
dc.subject Natural Antimicrobials es_ES
dc.subject Kinetic parameters of microbial growth es_ES
dc.subject Predictive microbiology es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió y Seguretat Alimentària es_ES
dc.title Estudio del efecto antimicrobiano del açaí Euterpe oleracea Mart. sobre Listeria innocua es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Jiménez Carretón, A. (2011). Estudio del efecto antimicrobiano del açaí Euterpe oleracea Mart. sobre Listeria innocua. http://hdl.handle.net/10251/27837. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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