[ES] Las exigencias de los consumidores y la necesidad de mejorar los
rendimientos en la industria alimentaria hacen necesario el desarrollo de
nuevas técnicas rápidas y fiables para el control de calidad a pie de línea. ...[+]
[ES] Las exigencias de los consumidores y la necesidad de mejorar los
rendimientos en la industria alimentaria hacen necesario el desarrollo de
nuevas técnicas rápidas y fiables para el control de calidad a pie de línea. En
este sentido los análisis basados en técnicas no destructivas son los que
mayor potencial presentan para ajustarse a las necesidades requeridas para
tal tarea. El análisis de alimentos mediante tecnología de visión artificial es
un campo que se ha venido estudiando con resultados satisfactorios, siendo
diversas las aplicaciones en algunos de los sectores de la industria de
alimentos. La aplicación en la industria cárnica es variada, existiendo
diversas líneas de investigación basadas en distintas variantes de ésta
tecnología que proporcionan información sobre atributos sensoriales,
propiedades fisicoquímicas e índices de frescura entre otros. En el presente
trabajo se han testado dos métodos de análisis de imágenes 3D (por tiempo
de vuelo y por luz estructurada) para ser aplicados a la determinación del
volumen de magro y grasa de cerdo. Los resultados obtenidos mostraron
como el método basado en la captura del tiempo de vuelo de luz no es una
metodología aplicable a este tipo de muestras, dado que la composición de
las mismas (principalmente el agua) afectan en gran medida al tiempo de
vuelo. En cambio, el método basado en el fenómeno de luz estructurada se
ha mostrado como una herramienta óptima para este fin, por lo que esta
tecnología podría ser aplicada y/o combinada con otras con la finalidad de
ser aplicada a la industria de alimentos.
[-]
[CA] Les exigències dels consumidors i la necessitat de millorar els rendiments
en la indústria alimentària fan necessari el desenvolupament de noves
tècniques ràpides i fiables per al control de qualitat a peu de línia. ...[+]
[CA] Les exigències dels consumidors i la necessitat de millorar els rendiments
en la indústria alimentària fan necessari el desenvolupament de noves
tècniques ràpides i fiables per al control de qualitat a peu de línia. En aquest
sentit els anàlisis basats en tècniques no destructives són els que major
potencial presenten per a ajustar-se a les necessitats requerides per a tal
tasca. L'anàlisi d'aliments per mitjà de tecnologia de visió artificial és un
camp que s'ha vingut estudiant amb resultats satisfactoris, sent diverses les
aplicacions en alguns dels sectors de la indústria d'aliments. L'aplicació en la
indústria càrnia és variada, existint diverses línies d'investigació basades en
distintes variants d'esta tecnologia que proporcionen informació sobre
atributs sensorials, propietats fisicoquímiques i índexs de frescor entre altres.
En el present treball s'han testat dos mètodes d'anàlisi d'imatges 3D (per
temps de vol i per llum estructurada) per a ser aplicats a la determinació del
volum de magre i greix de porc. Els resultats obtinguts van mostrar com el mètode basat en la captura del temps de vol de llum no és una metodologia
aplicable a aquest tipus de mostres, atès que la composició de les mateixes
(principalment l'aigua) afecten en gran manera a temps de vol. En canvi, el
mètode basat en el fenomen de llum estructurada s'ha mostrat com una
ferramenta òptima per a aquest fi, per la qual cosa esta tecnologia podria ser
aplicada i/o combinades amb altres amb la finalitat de ser aplicada a
l¿industria d¿aliments.
[-]
[EN] Consumers¿ requirements and the necessity of the food industry to
increase its productivity require the development of new rapid and reliable
quality control assessments methods. In this sense, the assessments ...[+]
[EN] Consumers¿ requirements and the necessity of the food industry to
increase its productivity require the development of new rapid and reliable
quality control assessments methods. In this sense, the assessments based
in non-destructive techniques have the greatest potential to perform this task.
The artificial vision analysis, applied to food industry, is a widely studied area
with successfully results. There are many applications in food industry based
in some variants of this technique. They provide information such as
physicochemical properties and freshness index. In this work, two 3D image
methods were tested (time of flight & structured light) to predict the volume of
samples of pork lean and fat. The results showed that the method based on
time of flight cannot be applicable for predicting the samples volume, due to
the influence of their chemical composition. The structured light method
showed a good performance for this purpose, so this technology could be
applied, combined or not, with other methods for analyzing and checking
food processing.
[-]
|