- -

Estudio del efecto de distintas estrategias de riego en la fracción volátil de uva cabernet sauvignon

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Estudio del efecto de distintas estrategias de riego en la fracción volátil de uva cabernet sauvignon

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.advisor García Esparza, Mª José es_ES
dc.contributor.author López Linares, Patricia es_ES
dc.date.accessioned 2013-04-17T06:32:29Z
dc.date.available 2013-04-17T06:32:29Z
dc.date.created 2013
dc.date.issued 2013-04-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/27941
dc.description.abstract [ES] El aporte de agua a la viña influye decisivamente en los atributos sensoriales de los vinos. En este sentido, el objetivo de este estudio ha sido determinar la influencia de las estrategias de riego en el perfil volátil de uvas de la variedad Cabernet Sauvignon de la zona de Moixent (D.O. Valencia, campañas 2010 y 2011). Se han ensayado cuatro estrategias de riego: secano, estrés fuerte, estrés medio y estrés débil. Los compuestos volátiles, analizados por purga y trampa y GC-MS, han permitido diferenciar las uvas según el año de cultivo y según la estrategia de riego. La mayor pluviometría en 2010 ha influido decisivamente en la escasa diferenciación entre las estrategias de riego aplicadas en este año. Sin embargo, en el año 2011 (con baja pluviometría) se observó una clara diferenciación entre tratamientos de riego, especialmente entre aquellos que implican condiciones extremas. Compuestos como el ethyl acetate, asociado al aroma de fresa, se desarrollan más en las estrategias de secano. Por el contrario, el estrés débil provoca el aumento de algunos compuestos como hexanal y (E) 2-hexenal, más relacionados con ciertos aromas herbáceos es_ES
dc.description.abstract [EN] The water supply to the vineyard strongly influences the sensory attributes of wines. In this sense, the aim of this study was to determine the influence of irrigation strategies in the volatile profile of grapes Cabernet Sauvignon in Moixent area (D.O. Valencia, campaigns 2010 and 2011). Four irrigation strategies were tested: rainfed, strong stress, medium stress and weak stress. Volatile compounds, analyzed by purge and trap and GC-MS, allowed to differentiate the grapes by crop year and irrigation strategy. The higher rainfall in 2010 has decisively influenced the low differentiation between irrigation strategies applied in this year. However, in 2011 (low rainfall) there was a clear differentiation between irrigation treatments, especially those that involve extreme conditions. Compounds such as ethyl acetate, associated with strawberry flavor, are to be found in larger quantities in rainfed strategies. On the contrary, weak stress leads to an increase of some compounds as hexanal and (E) 2-hexenal, more related to some herbaceous aromas. es_ES
dc.description.abstract [CA] L'aportació d'aigua a la vinya influeix decisivament en els atributs sensorials dels vins. En aquest sentit, l'objectiu d'aquest estudi ha sigut determinar la influència de les estratègies de reg en el perfil volàtil de raïms de la varietat Cabernet Sauvignon de la zona de Moixent (DO València, campanyes 2010 i 2011). S'han assajat quatre estratègies de reg: secà, estrès fort, estrès mitjà i estrès dèbil. Els compostos volàtils, analitzats per purga i trampa i GC-MS, han permès diferenciar el raïm segons l'any de cultiu i segons l¿estratègia de reg. La major pluviometria en 2010 ha influït decisivament en l'escassa diferenciació entre les estratègies de reg aplicades en aquest any. No obstant això, l'any 2011 (amb baixa pluviometria) es va observar una clara diferenciació entre tractaments de reg, especialment entre aquells que impliquen condicions extremes. La presència de compostos com el ethyl acetate, associat a l'aroma de maduixa, es desenvolupa més en les estratègies de secà. Per contra, l'estrès dèbil provoca l'augment d'alguns compostos com hexanal i (E) 2-hexenal, més relacionats amb certs aromes herbacis. es_ES
dc.format.extent 16 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Uva es_ES
dc.subject Compuestos volátiles es_ES
dc.subject Riego es_ES
dc.subject Raïm es_ES
dc.subject Compostos volàtils es_ES
dc.subject Reg es_ES
dc.subject Grape es_ES
dc.subject Volatile compounds es_ES
dc.subject Irrigation es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Estudio del efecto de distintas estrategias de riego en la fracción volátil de uva cabernet sauvignon es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation López Linares, P. (2013). Estudio del efecto de distintas estrategias de riego en la fracción volátil de uva cabernet sauvignon. http://hdl.handle.net/10251/27941. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record