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Puesta a punto y validación de un procedimiento de análisis de sulfamidas en miel por hplc-ms/ms

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Puesta a punto y validación de un procedimiento de análisis de sulfamidas en miel por hplc-ms/ms

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dc.contributor.advisor Juan Borrás, María del Sol es_ES
dc.contributor.advisor Domech Antich,Eva es_ES
dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.author Pascual Llorca, Desiré es_ES
dc.date.accessioned 2013-04-17T11:43:52Z
dc.date.available 2013-04-17T11:43:52Z
dc.date.created 2012
dc.date.issued 2013-04-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/27979
dc.description.abstract [ES] En este trabajo se ha puesto a punto y validado un método para la cuantificación de 11 sulfamidas [sulfacloropiridazina; sulfadimetoxina; sulfadiazina; sulfamerazina; sulfametoxazol; sulfametazina (sulfadimidina); sulfanilamida; sulfapiridina; sulfaquinoxalina; sulfatiazol y sulfametizol], en miel mediante la técnica de HPLC-MS/MS triple cuadrupolo. Con los resultados obtenidos se puede considerar que el laboratorio está en camino de validar el método desarrollado, ya que los parámetros calculados: linealidad, exactitud, precisión, etc. están dentro de lo establecido en la Decisión 2002/657/CE. Los resultados muestran que de las 24 muestras analizadas solo la sulfanilamida fue detectada en 3 muestras, a 3 niveles diferentes: 5, 35 y 40 µg/kg. Por lo tanto, se concluye que, puede haber una exposición real a este tipo de residuos químicos veterinarios, por parte del consumidor; pero gracias a los controles rutinarios que llevan a cabo las empresas en la miel cruda antes de su entrada en el proceso se evita la posible exposición a estos residuos tóxicos. es_ES
dc.description.abstract [CA] En aquest treball s'ha posat a punt i validat un mètode per a la quantificació d'11 sulfamides [sulfacloropiridazina; sulfadimetoxina; sulfadiazina; sulfamerazina; sulfametoxazol; sulfametazina (sulfadimidina); sulfanilamida; sulfapiridina; sulfaquinoxalina; sulfatiazol y sulfametizol], en mel per mitjà de la tècnica de HPLC-MS/MS triple quadrupol. Amb els resultats obtinguts es pot considerar que el laboratori està en camí de validar el mètode desenvolupat, atès que els paràmetres calculats: exactitud, precisió, repetitivitat, s'estableixen dins la Decisió 2002/657/CE. Els resultats mostres que de les 24 mostres analitzades només la sulfanilamida va ser detectada en 3 mostres, a 3 nivells diferents: 5, 35 y 40 µg/kg. Per tant, és conclou que, hi pot haver una exposició real a aquest tipus de residu veterinari, per part del consumidor. Gràcies als controls rutinaris que duen a terme les empreses en la mel crua abans de la seua entada al procés s'evita la possible exposició d'aquests residus tòxics. es_ES
dc.description.abstract [EN] In this work a method for the quantification of 11 sulphonamides [sulfacloropiridazina; sulfadimetoxina; sulfadiazina; sulfamerazina; sulfametoxazol; sulfametazina (sulfadimidina); sulfanilamida; sulfapiridina; sulfaquinoxalina; sulfatiazol y sulfametizol], in honey using HPLC-MS/MS triple quadrupole was fine tuned and validated. The obtained results show that the laboratory is on the way to validate the developed method given that the calculated parameters: linearity, accuracy, precision, etc. are within the limits established by Decision 2002/657/CE. The results show that only sulfanilamide was detected in three samples at three different levels: 5, 35 and 40 µg/kg). Therefore, the existence of a real exposure to chemical veterinary residues is possible. However, thanks to the routine controls performed on reception in honey companies, contaminated samples do not enter the process and exposure to the consumer is avoided es_ES
dc.format.extent 16 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Miel es_ES
dc.subject Sulfamidas es_ES
dc.subject Residuos veterinarios es_ES
dc.subject HPLC-MS/MS es_ES
dc.subject Mel es_ES
dc.subject Sulfamides es_ES
dc.subject Residus veterinaris es_ES
dc.subject Honey es_ES
dc.subject Sulfonamides es_ES
dc.subject Veterinary residues es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Puesta a punto y validación de un procedimiento de análisis de sulfamidas en miel por hplc-ms/ms es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Pascual Llorca, D. (2012). Puesta a punto y validación de un procedimiento de análisis de sulfamidas en miel por hplc-ms/ms. http://hdl.handle.net/10251/27979. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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