Abstract:
|
[ES] En este trabajo se ha estudiado el efecto de un fungicida de nueva
generación, aplicado a uvas de las variedades Mersegera y Garnacha
Tintorera durante la maduración, sobre la fermentación y composición final de
los ...[+]
[ES] En este trabajo se ha estudiado el efecto de un fungicida de nueva
generación, aplicado a uvas de las variedades Mersegera y Garnacha
Tintorera durante la maduración, sobre la fermentación y composición final de
los vinos elaborados. Se determinó la composición de los vinos después de la
fermentación alcohólica y maloláctica (tintos), después de la clarificación, de
la estabilización por frío, de la filtración, y al cabo de un mes de embotellado,
comparando las muestras de referencia con las muestras tratadas. A partir de
los resultados obtenidos fue posible concluir que no se aprecian diferencias
significativas entre la composición y características físico-químicas de los
vinos de uva tratada y los de uva de referencia, ni tampoco existen
diferencias apreciables en la evolución de la fermentación alcohólica y
maloláctica entre las distintas muestras. Por otro lado, los vinos filtrados
presentan diferencias significativas estadisticamente relativamente a las otras
muestras
[-]
[CA] Es va realitzar un estudi l'objectiu del qual era determinar els efectes d'un
fungicida de nova generació, aplicat a les varietats Mersegera i Garnatxa
Tintorera durant la maduració , sobre la fermentació i la ...[+]
[CA] Es va realitzar un estudi l'objectiu del qual era determinar els efectes d'un
fungicida de nova generació, aplicat a les varietats Mersegera i Garnatxa
Tintorera durant la maduració , sobre la fermentació i la composició final dels
vins elaborats. Es van realitzar analítiques físiques i químiques al most, al vi
després de la fermentació alcohòlica i malolàctica (negres), després de
clarificació, estabilització per fred i filtració i al vi final després d'un mes
embotellat, comparant les mostres de referència amb les mostres tractades
tant pel que fa a la vinificació en vi negre com en blanc. A partir dels resultats
obtinguts es va poder concloure que no s'aprecien diferències significatives
entre la composició i característiques físic-químiques dels vins de raïm tractat
i els de raïm de referència, ni tampoc existeixen diferències apreciables en
l'evolució de la fermentació alcohòlica i malolàctica entre les diferents
mostres. D'una altra banda, els vins filtrats presenten diferències
significatives estadísticament, ja que contenen una menor acidesa i una
composició fenòlica inferior.
[-]
[EN] The goal of this study was to determine the effects of a new generation
fungicide, applied to the varieties Mersegera and Garnacha Tintorera during
ripening, on fermentation kinetics and composition of the wine ...[+]
[EN] The goal of this study was to determine the effects of a new generation
fungicide, applied to the varieties Mersegera and Garnacha Tintorera during
ripening, on fermentation kinetics and composition of the wine produced.
Physical and chemical analysis were made to musts, wines after alcoholic and
malolactic fermentation (red wine), after clarification, cold stabilization and
filtration and also to the final bottled wines, always comparing reference
samples with treated ones, for red and white vinification. From the obtained
results, it was possible to conclude that there weren't significant differences
between the composition and physicochemical characteristics of the treated
wines and reference ones, nor were there significant differences on the
evolution of alcoholic and malolactic fermentation between the different
samples. Furthermore, there were statistically significant differences on the
filtered wines, since these ones presented a lower acidity and a inferior
polyphenolic composition, comparing to the non filtered ones.
[-]
|