- -

Influencia de la aplicación de un fungicida en el viñedo en la composición de vinos de merseguera y garnacha tintorera. Efecto de filtación y estabilización por frío

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Influencia de la aplicación de un fungicida en el viñedo en la composición de vinos de merseguera y garnacha tintorera. Efecto de filtación y estabilización por frío

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Lizama Abad, Victoria es_ES
dc.contributor.advisor Alvarez Cano, María Inmaculada es_ES
dc.contributor.author Pinto, Marta Filipa es_ES
dc.date.accessioned 2013-04-17T12:42:02Z
dc.date.available 2013-04-17T12:42:02Z
dc.date.created 2012
dc.date.issued 2013-04-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/27994
dc.description.abstract [ES] En este trabajo se ha estudiado el efecto de un fungicida de nueva generación, aplicado a uvas de las variedades Mersegera y Garnacha Tintorera durante la maduración, sobre la fermentación y composición final de los vinos elaborados. Se determinó la composición de los vinos después de la fermentación alcohólica y maloláctica (tintos), después de la clarificación, de la estabilización por frío, de la filtración, y al cabo de un mes de embotellado, comparando las muestras de referencia con las muestras tratadas. A partir de los resultados obtenidos fue posible concluir que no se aprecian diferencias significativas entre la composición y características físico-químicas de los vinos de uva tratada y los de uva de referencia, ni tampoco existen diferencias apreciables en la evolución de la fermentación alcohólica y maloláctica entre las distintas muestras. Por otro lado, los vinos filtrados presentan diferencias significativas estadisticamente relativamente a las otras muestras es_ES
dc.description.abstract [CA] Es va realitzar un estudi l'objectiu del qual era determinar els efectes d'un fungicida de nova generació, aplicat a les varietats Mersegera i Garnatxa Tintorera durant la maduració , sobre la fermentació i la composició final dels vins elaborats. Es van realitzar analítiques físiques i químiques al most, al vi després de la fermentació alcohòlica i malolàctica (negres), després de clarificació, estabilització per fred i filtració i al vi final després d'un mes embotellat, comparant les mostres de referència amb les mostres tractades tant pel que fa a la vinificació en vi negre com en blanc. A partir dels resultats obtinguts es va poder concloure que no s'aprecien diferències significatives entre la composició i característiques físic-químiques dels vins de raïm tractat i els de raïm de referència, ni tampoc existeixen diferències apreciables en l'evolució de la fermentació alcohòlica i malolàctica entre les diferents mostres. D'una altra banda, els vins filtrats presenten diferències significatives estadísticament, ja que contenen una menor acidesa i una composició fenòlica inferior. es_ES
dc.description.abstract [EN] The goal of this study was to determine the effects of a new generation fungicide, applied to the varieties Mersegera and Garnacha Tintorera during ripening, on fermentation kinetics and composition of the wine produced. Physical and chemical analysis were made to musts, wines after alcoholic and malolactic fermentation (red wine), after clarification, cold stabilization and filtration and also to the final bottled wines, always comparing reference samples with treated ones, for red and white vinification. From the obtained results, it was possible to conclude that there weren't significant differences between the composition and physicochemical characteristics of the treated wines and reference ones, nor were there significant differences on the evolution of alcoholic and malolactic fermentation between the different samples. Furthermore, there were statistically significant differences on the filtered wines, since these ones presented a lower acidity and a inferior polyphenolic composition, comparing to the non filtered ones. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Merseguera es_ES
dc.subject Garnacha Tintorera es_ES
dc.subject Fungicidas es_ES
dc.subject Fermentación alcohólica y maloláctica es_ES
dc.subject Composición fisico-química es_ES
dc.subject Filtración es_ES
dc.subject Clarificación es_ES
dc.subject Estabilización por frío y polifenoles es_ES
dc.subject Fungicide es_ES
dc.subject Alcoholic and malolactic fermentation es_ES
dc.subject Physicochemical composition es_ES
dc.subject Filtration es_ES
dc.subject Clarification es_ES
dc.subject Cold stabilization and polyphenol es_ES
dc.subject Garnatxa Tintorera es_ES
dc.subject Fermentació alcohòlica i malolàctica es_ES
dc.subject Composició fisicoquímica es_ES
dc.subject Filtració es_ES
dc.subject Clarificació es_ES
dc.subject Estabilització per fred i polifenols es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Influencia de la aplicación de un fungicida en el viñedo en la composición de vinos de merseguera y garnacha tintorera. Efecto de filtación y estabilización por frío es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Pinto, MF. (2012). Influencia de la aplicación de un fungicida en el viñedo en la composición de vinos de merseguera y garnacha tintorera. Efecto de filtación y estabilización por frío. http://hdl.handle.net/10251/27994. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem