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Efecto de steviia rebaudiiana bertonii y de las altas presiiones hiidrostátiicas sobre liisteriia monocytogenes en una bebiida mezcla de zumos y leche

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de steviia rebaudiiana bertonii y de las altas presiiones hiidrostátiicas sobre liisteriia monocytogenes en una bebiida mezcla de zumos y leche

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dc.contributor.advisor Rodrigo Aliaga, María Dolores es_ES
dc.contributor.advisor Martínez López, Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Belda Galvis, Clara es_ES
dc.contributor.author Sanz Puig, María es_ES
dc.date.accessioned 2013-04-18T09:31:07Z
dc.date.available 2013-04-18T09:31:07Z
dc.date.created 2012
dc.date.issued 2013-04-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/28003
dc.description.abstract [ES] Como alternativa al procesado térmico y al uso de aditivos químicos, la ¿tecnología de barreras¿ plantea la combinación de metodologías no térmicas con antimicrobianos naturales para obtener alimentos mínimamente procesados pero seguros. Por ello, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de Stevia rebaudiana Bertoni y de las altas presiones hidrostáticas sobre Listeria monocytogenes en una bebida mezcla de zumos y leche. Los resultados obtenidos demuestran que S. rebaudiana puede acelerar la inactivación de L. monocytogenes en la matriz desarrollada, sobre todo si ésta se conserva en refrigeración o si se somete a altas presiones hidrostáticas, dado el sinergismo detectado entre ambos métodos de conservación. En consecuencia, esta combinación podría llegar a emplearse para alargar la vida útil de bebidas refrigeradas listas para el consumo en las que, además, no debería añadirse azúcar porque S. rebaudiana es un edulcorante natural acalórico autorizado. es_ES
dc.description.abstract [EN] As an alternative to thermal processing and chemical additives, the hurdle technology raises the use of non-thermal methodologies combined with natural antimicrobials in order to obtain minimally processed safe foods. For this, the aim of this study was to evaluate the effect of Stevia rebaudiana Bertoni and high hydrostatic pressures against Listeria monocytogenes in a fruit-juice and milk beverage. The obtained results show that S. rebaudiana can accelerate the inactivation of L. monocytogenes in the developed matrix, especially if it is kept under refrigeration or if it is subjected to high hydrostatic pressures due to the synergism that was detected between both preservative methods. Consequently, this combination could potentially be used to prolong the shelf life of ready-to-eat beverages in which no sugar have to be added in because S. rebaudiana is a non-caloric authorised natural sweetener. es_ES
dc.description.abstract [CA] Com alternativa al processat tèrmic i a l'ús d'additius químics, la tecnologia de barreres planteja la combinació de metodologies no tèrmiques amb antimicrobians naturals per obtindre aliments mínimament processats, però segurs. Per això, l'objectiu del present estudi fou avaluar l'efecte de Stevia rebaudiana Bertoni i de les altes pressions hidrostàtiques sobre Listeria monocytogenes en una beguda mescla de sucs i llet. Els resultats obtinguts demostren que S. rebaudiana pot accelerar la inactivació de L. monocytogenes en la matriu desenvolupada, sobretot si es conserva en refrigeració o si es sotmet a altes pressions hidrostàtiques donat el sinergisme detectat entre ambdós metodologies. En conseqüència, aquesta combinació podria arribar a utilitizar-se per a allargar la vida útil de begudes refrigerades llestes per al consum en les què, a més, no hauria d'afegir-se cap sucre perquè S. rebaudiana és un edulcorant natural acalóric autoritzat. es_ES
dc.format.extent 19 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Tecnología de barreras es_ES
dc.subject Sinergismo es_ES
dc.subject Altas presiones hidrostáticas es_ES
dc.subject Listeria monocytogenes es_ES
dc.subject Cinéticas de inactivación es_ES
dc.subject Hurdle technology es_ES
dc.subject Stevia rebaudiana Bertoni es_ES
dc.subject Synergism es_ES
dc.subject High hydrostatic pressure es_ES
dc.subject Kinetics of inactivation es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió y Seguretat Alimentària es_ES
dc.title Efecto de steviia rebaudiiana bertonii y de las altas presiiones hiidrostátiicas sobre liisteriia monocytogenes en una bebiida mezcla de zumos y leche es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sanz Puig, M. (2012). Efecto de steviia rebaudiiana bertonii y de las altas presiiones hiidrostátiicas sobre liisteriia monocytogenes en una bebiida mezcla de zumos y leche. http://hdl.handle.net/10251/28003. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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