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Estudio de un brote de toxinfección alimentaria por salmonella en un establecimiento de restauración colectiva

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Estudio de un brote de toxinfección alimentaria por salmonella en un establecimiento de restauración colectiva

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dc.contributor.advisor Ferrús Pérez, Mª Antonia es_ES
dc.contributor.advisor Roig Sena, Javier es_ES
dc.contributor.author Poveda Giner, Joan Josep es_ES
dc.date.accessioned 2013-04-23T06:33:45Z
dc.date.available 2013-04-23T06:33:45Z
dc.date.created 2012
dc.date.issued 2013-04-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/28120
dc.description.abstract [ES] Fundamento: Se describe un brote de toxinfección alimentaria por Salmonella ocurrido en la cena de un banquete entre comensales del restaurante. El objeto de la investigación fue determinar el alimento vehículo de transmisión de la enfermedad. Método: Las asociación de los alimentos con la enfermedad se analizó mediante un diseño de casos y controles. Se calcularon las Odds Ratio para cada alimento y el ajuste por regresión logística. Una vez establecida la hipótesis epidemiológica, se estudiaron los posibles factores higiénico-sanitarios contribuyentes a la aparición del brote. Resultados: El número de comensales fue de 314, se encuestó a 170 personas; La tasa de ataque entre los encuestados fue del 70,6%. La tartaleta de ensaladilla fue el único alimento estimado como probable causa de la infección mediante análisis por regresión logística. Los resultados fueron confirmados por los análisis microbiológicos. Conclusiones: Existe evidencia epidemiológica de que la ensaladilla fue el alimento contaminado que causó el brote, probablemente por contaminación cruzada a partir de un manipulador portador. es_ES
dc.description.abstract [CA] Fonament: Es descriu un brot de toxinfecció alimentària per Salmonella ocorregut en el sopar d'un banquet entre comensals del restaurant. L'objecte de la investigació va ser determinar l'aliment vehicle de transmissió de la malaltia. Mètode: L'associació dels aliments amb la malaltia es va analitzar mitjançant un disseny de casos i controls. Es van calcular les Odds Ràtio per a cada aliment i l'ajust per regressió logística. Resultats: El nombre de comensals va ser de 314, s'enquestà a 170 persones; La taxa d'atac entre els enquestats va ser del 70,6%. La Tartaleta d'ensalada fou l'únic aliment benvolgut per regressió logística.Els resultats dels quals foren confirmats per les análisis microbiològiques Conclusions: Existeix evidència epidemiològica que l'ensalada va ser l'aliment contaminat que va causar el brot, probablement per contaminació creuada des d'un manipulador portador es_ES
dc.description.abstract [EN] Background: An outbreak of Salmonella food infection during a banquet between retainers of a restaurant is described. The object of the research was to determine the vehicle of transmission of the disease. Method: The association between the disease and the consumption of different foods was analyzed by means of a design of cases and controls. Odds Ratios were calculated for every food and adjusted by logistic regression. Results: The number of retainers was 314, 170 persons were interviewed. The attack rate was 70,6 %. The salad tartlet was the causative food, when estimated by logistic regression. Results were confirmed by microbiology analysis Conclusions: There exists epidemiological evidence that the salad was the vehicle of transmission of the disease, probably due to a cross-contamination from a carrier handler. es_ES
dc.format.extent 17 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Brote es_ES
dc.subject Toxiinfección es_ES
dc.subject Salmonella es_ES
dc.subject Salud pública es_ES
dc.subject Epidemiología es_ES
dc.subject Estudios caso-control es_ES
dc.subject Regresión logística es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió y Seguretat Alimentària es_ES
dc.title Estudio de un brote de toxinfección alimentaria por salmonella en un establecimiento de restauración colectiva es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Poveda Giner, J. (2012). Estudio de un brote de toxinfección alimentaria por salmonella en un establecimiento de restauración colectiva. http://hdl.handle.net/10251/28120. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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