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Aplicación de ultrasonidos o energía de microondas a la extracción de compuestos antioxidantes en infusiones de hoja de estevia

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Aplicación de ultrasonidos o energía de microondas a la extracción de compuestos antioxidantes en infusiones de hoja de estevia

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dc.contributor.advisor Castelló Gómez, María Luisa es_ES
dc.contributor.advisor Heredia Gutiérrez, Ana Belén es_ES
dc.contributor.advisor Periche Santamaría, Angela es_ES
dc.contributor.author Espert Muñoz, María es_ES
dc.date.accessioned 2013-04-23T06:35:11Z
dc.date.available 2013-04-23T06:35:11Z
dc.date.created 2013
dc.date.issued 2013-04-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/28124
dc.description.abstract [ES] La planta de estevia presenta un elevado poder edulcorante debido a la acumulación de glucósidos de esteviol en sus hojas. El consumo de estos compuestos, una vez extraídos y purificados, se está extendiendo como edulcorante acalórico natural. Sin embargo, los extractos acuosos de la hoja deshidratada presentan numerosas propiedades funcionales. Por ello, se podrían incluir en la formulación de diferentes alimentos así como ser consumidos directamente en forma de infusión, aportando no solo dulzor sino también otras ventajas adicionales. En este sentido, el objetivo de este trabajo ha sido evaluar el efecto de las variables temperatura, tiempo y método de extracción (convencional, con ultrasonidos y por microondas) sobre algunos de los compuestos bioactivos responsable de las propiedades presentadas por estos extractos. Concretamente, se analizó la actividad antioxidante total, contenido en fenoles totales y flavonoides de extractos acuosos de hoja deshidratada de estevia. La extracción convencional resultó ser el método más efectivo para preservar, al máximo, la capacidad antioxidante de hojas deshidratadas de estevia, lográndose valores de actividad antioxidante (131 mg trolox eq./g estevia a 90 ºC 20 min), de fenoles totales (98 mg AG eq./g estevia a 70 ºC 20 min) y de flavonoides (67 mg catequina eq./g estevia a 100 ºC 20 min) superiores a los presentados por los extractos obtenidos por otras técnicas más novedosas como los ultrasonidos (91 mg trolox eq./g estevia a 70 ºC 5 min; 79 mg AG eq./g estevia a 70 ºC 20 min; 36 mg catequina eq./g estevia a 90 ºC 20 min) y microondas (108 mg trolox eq./g estevia; 87 mg AG eq./g estevia; 48 mg catequina eq./g estevia a 1,98 W/g de infusión 5 min). es_ES
dc.description.abstract [CA] La planta d'estèvia presenta un elevat poder edulcorant degut a l'acumulació de glucòsids d'esteviol en els seus fulls. El consum d'aquests compostos, una vegada extrets i purificats, s'està estenent com edulcorant acalóric natural. No obstant això, els extractes aquosos del full deshidratat presenten nombroses propietats funcionals. Per això, es podrien incloure en la formulació de diferents aliments així com ser consumits directament en forma d'infusió, aportant no només dolçor sinó també altres avantatges adicionals. En aquest sentit, l'objectiu d'aquest treball ha sigut avaluar l'efecte de les variables temperatura, temps i mètode d'extracció (convencional, amb ultrasons i per microones) sobre alguns dels compostos bioactius responsables de les propietats presentades per aquests extractes. Concretament, es va analitzar l'activitat antioxidant total, contingut en fenols totals i flavonoides d'extractes aquosos de fulla deshidratada d¿estèvia. L'extracció convencional va resultar ser el mètode més efectiu per preservar, al màxim, la capacitat antioxidant de fulles deshidratades d'estèvia, aconseguint valors d'activitat antioxidant (131 mg trolox eq./g estèvia a 90 ºC 20 min), de fenols totals (98 mg AG eq./g estèvia a 70 ºC 20 min) i de flavonoides (67 mg catequina eq./g estèvia a 100 ºC 20 min) superiors als presentats pels extractes obtinguts per altres tècniques més noves com els ultrasons (91 mg trolox eq./g estèvia a 70 ºC 5 minuts; 79 mg AG eq./g estèvia a 70 ºC 20 min, 36 mg catequina eq./g estèvia a 90 ºC 20 min) i microones (108 mg trolox eq./g estèvia ; 87 mg AG eq./g estèvia; 48 mg catequina eq./g estèvia a 1,98 W/g d'infusió 5 minuts). es_ES
dc.description.abstract [EN] The stevia plant has high sweetening power due to the accumulation of steviol glycosides in their leaves. Consumption of these compounds, once extracted and purified, is being spreaded as naturally calorie-free sweeteners. However, aqueous extracts of dried leaf have numerous functional properties. Therefore, they could be incorporated into the formulation of different foods or directly be consumed as infusion, providing not only sweetness but also other additional advantages. In this regard, the objective of this study was to evaluate the effect of temperature, time of process and method of extraction (conventional, by ultrasounds or by microwaves) on some bioactive compounds responsible for the properties presented by these extracts. Concretely, total antioxidant activity, total phenolic content and flavonoids of aqueous extracts of dried stevia leaves were analyzed. The conventional extraction was the most effective method to better preserve the antioxidant capacity of dried leaves of stevia, achieving greater values of antioxidant activity (131 mg trolox eq./g stevia at 90 °C 20 min), total phenol (98 mg AG eq./g stevia at 70 °C 20 min) and flavonoid (67 mg catechin eq./g stevia at 100 °C 20 min) than those presented by the extracts obtained by other newer techniques such as ultrasounds (91 mg trolox eq./g stevia at 70 °C 5 min, 79 mg AG eq./g stevia at 70 °C 20 min, 36 mg catechin eq./g stevia at 90 °C 20 min) microwave (108 mg trolox eq./g stevia ; AG 87 mg eq./g stevia; 48 mg catechin eq./g stevia to 1.98 W/g for 5 min infusion). es_ES
dc.format.extent 15 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Estevia es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Ultrasonidos es_ES
dc.subject Microondas es_ES
dc.subject Temperatura es_ES
dc.subject Tiempo de extracción es_ES
dc.subject Estèvia es_ES
dc.subject Antioxidants es_ES
dc.subject Ultrasons es_ES
dc.subject Microones es_ES
dc.subject Temps de extracció es_ES
dc.subject Ultrasounds es_ES
dc.subject Microwave es_ES
dc.subject Temperature es_ES
dc.subject Stevia es_ES
dc.subject Extraction time es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Aplicación de ultrasonidos o energía de microondas a la extracción de compuestos antioxidantes en infusiones de hoja de estevia es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Espert Muñoz, M. (2013). Aplicación de ultrasonidos o energía de microondas a la extracción de compuestos antioxidantes en infusiones de hoja de estevia. http://hdl.handle.net/10251/28124. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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