- -

Efecto de la técnica del volteo de la cama sobre la diseminación de salmonella en naves de avicultura de engorde

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Efecto de la técnica del volteo de la cama sobre la diseminación de salmonella en naves de avicultura de engorde

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Martínez Monzó, Javier es_ES
dc.contributor.advisor Marín Orenga,Clara es_ES
dc.contributor.advisor Vega Garcia, Santiago es_ES
dc.contributor.advisor Villagrá Garcia, Aranzazú es_ES
dc.contributor.author González Bodí, Sara es_ES
dc.date.accessioned 2013-04-23T06:37:33Z
dc.date.available 2013-04-23T06:37:33Z
dc.date.created 2012
dc.date.issued 2013-04-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/28129
dc.description.abstract [ES] La humedad de la cama es uno de los principales problemas que afectan al sector avícola de engorde, no sólo a nivel de bienestar animal y de proliferación de patógenos, sino también de bacterias de interés para Salud Pública como es la Salmonella. La técnica del volteo, es una herramienta muy útil para el control de la humedad de la cama sobre la que engordan los pollos, sin embargo se desconoce cuál es el efecto que tiene en la diseminación de Salmonella al voltear las partículas de la cama donde se acantona la bacteria. En este contexto, el objetivo de este trabajo es conocer la epidemiología de Salmonella en avicultura de engorde, cuando se práctica de forma seriada el volteo de la cama. Para ello, se tomaron diferentes muestras ambientales de naves avícolas sometidas a volteo en las cuatro últimas semanas del ciclo productivo. Todas las muestras recogidas se analizaron de acuerdo con la Norma ISO 6570:2002 (Anexo D). Los resultados de este trabajo ponen de manifiesto que la técnica del volteo reduce significativamente la humedad de la cama disminuyendo la proliferación de Salmonella en las naves avícolas, lo cual convierte esta técnica en una importante herramienta para el sector. es_ES
dc.description.abstract [CA] La humitat del llit és un dels principals problemes que afecten el sector avícola d'engreix, no només a nivell de benestar animal i de proliferació de patògens, sinó també de bactèries d'interès per Salut Pública com és la Salmonella. La tècnica del volteig, és una eina molt útil per al control de la humitat del llit sobre la qual engreixen els pollastres, però es desconeix quin és l'efecte que té en la disseminació de Salmonella quan es voltegen les partícules del llit on s'acantona la bactèria. En aquest context, l'objectiu d'aquest treball és conèixer l'epidemiologia de Salmonella en avicultura d'engreix, quan es pràctica de manera seriada el volteig del llit. Per això, es van prendre diferents mostres ambientals de naus avícoles sotmeses a volteig en les quatre últimes setmanes del cicle productiu. Totes les mostres recollides es van analitzar d'acord amb la Norma ISO 6570:2002 (Annex D). Els resultats d'aquest treball posen de manifest que la tècnica del volteig redueix significativament la humitat del llit disminuint la presència de Salmonella en les naus avícoles, cosa que converteix aquesta tècnica en una important eina per al sector. es_ES
dc.description.abstract [EN] The humidity of the bedding is one of the main problems affecting poultry farming sector, not just animal welfare standards and the proliferation of pathogenic bacteria but also of interest to Public Health as Salmonella. The bedding aeration is a useful tool to control the humidity of the bedding where chickens grow. However, it is unknown what is their role in the spread of Salmonella in poultry houses. In this context, the objective of this study was to determine the epidemiology of Salmonella in poultry farms, when serially turning over the bedding were implemented. To this end, environmental samples were taken in poultry houses after bedding aeration in four consecutive weeks at the end of the cycle. All samples collected were analyzed according to ISO 6570:2002 (Annex D). The results of this study showed that the aeration of the bedding as well as greatly reduce the humidity in the bed and has a positive influence to decrease the multiplication and dissemination of Salmonella in houses, making this technique an important tool for sector. es_ES
dc.format.extent 17 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Salmonella es_ES
dc.subject Volteo es_ES
dc.subject Broilers es_ES
dc.subject Humedad es_ES
dc.subject Volteig es_ES
dc.subject Humitat es_ES
dc.subject Aeration es_ES
dc.subject Humidity es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió y Seguretat Alimentària es_ES
dc.title Efecto de la técnica del volteo de la cama sobre la diseminación de salmonella en naves de avicultura de engorde es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation González Bodí, S. (2012). Efecto de la técnica del volteo de la cama sobre la diseminación de salmonella en naves de avicultura de engorde. http://hdl.handle.net/10251/28129. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem