Resumen:
|
[ES] El presente Trabajo Final de Carrera ha consistido en la realización de un análisis y
propuesta de una mejora en un comedor social de la Conselleria (en castellano,
Consejería) de Bienestar Social de Valencia. Para ...[+]
[ES] El presente Trabajo Final de Carrera ha consistido en la realización de un análisis y
propuesta de una mejora en un comedor social de la Conselleria (en castellano,
Consejería) de Bienestar Social de Valencia. Para ello se aplican los conocimientos
adquiridos en la Licenciatura de Administración y Dirección de Empresas a un caso
real.
Este proyecto tiene una estructura de ocho capítulos siendo el primero la
Introducción de lo que se ha realizado. En este primer capítulo se muestra una visión
de lo que se ha realizado en este análisis y mejora. Por último, se justifican las
asignaturas que han sido de utilidad para su elaboración.
En el segundo capítulo denominado Situación actual del mercado, se ha descrito la
coyuntura actual que atraviesa España y la Comunidad Valenciana debido a la
importancia de esta en el tema abordado en el trabajo. Posteriormente, se ha
mostrado una breve descripción del sector público y su evolución ya que es el que
proporciona el servicio objeto de este análisis.
El entorno de los comedores sociales es el nombre del tercer capítulo en el que se
analiza en entorno general y más cercano de este tipo de organizaciones. Para
conocer el macro entorno se ha realizado un análisis Pest que describe los factores
Políticos, Económicos, Sociales y Tecnológicos que influyen en la organización.
Seguidamente, para analizar el micro entorno se ha utilizado el modelo de las cinco
fuerzas de Porter en el que se ha estudiado el sector desde el punto de vista
competitivo.
El cuarto capítulo llamado Organización y recursos humanos ha servido para conocer
un poco más el marco de referencia normativo en el que se desarrolla la actividad
social estudiada así como las líneas generales de actividades desarrolladas por la
Conselleria de Bienestar Social. También ha servido para conocer este servicio, sus
empleados, y así hacer una primera aproximación de la estructura jerárquica del
comedor social objeto de la mejora.
El capítulo quinto denominado Plan de operaciones se ha centrado en el estudio del
centro a través de su localización y su distribución. Además, se han mostrado las
operaciones y procesos diarios necesarios que se realizan en él para la prestación de
este servicio.
A lo largo del sexto capítulo llamado Presupuestos de la Generalitat Valenciana (en
castellano, Generalidad) se ha analizado la historia de estos presupuestos y de su
elaboración dentro de la normativa que le afecta directamente. También se han
destacado los aspectos más importantes contenidos en la Ley de los Presupuestos de
la Generalitat para el ejercicio 2013.
Es en el séptimo capítulo de este trabajo donde se ha recogido la propuesta de mejora
elegida. Se ha denominado por tanto, Propuesta de mejora y en él se ha realizado un
análisis DAFO para detectar las carencias internas del servicio, las amenazas
externas, las fortalezas y las oportunidades o posibles mejoras. A continuación, se ha
elegido y explicado la propuesta de mejora y la inversión necesaria para llevarla a
cabo. Por último, con el diagrama de Gantt se ha realizado un calendario de
implantación de la propuesta de mejora elegida.
En el octavo y último capítulo de este Trabajo Final de Carrera denominado
Conclusiones se ha hecho una recopilación de las conclusiones más importantes que
se han obtenido a lo largo de este análisis
[-]
|