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dc.contributor.advisor | Escriche Roberto, Mª Isabel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Doménech Antich, Eva Mª | es_ES |
dc.contributor.advisor | Juan Borrás, María del Sol | es_ES |
dc.contributor.author | Prats Corral, Ricardo | es_ES |
dc.date.accessioned | 2013-11-18T13:44:02Z | |
dc.date.available | 2013-11-18T13:44:02Z | |
dc.date.created | 2013-09-09 | |
dc.date.issued | 2013-11-18 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/33686 | |
dc.description.abstract | [ES] El objetivo de esta investigación ha sido caracterizar la fracción volátil de mieles colombianas recolectadas en diferentes zonas geográficas (Andina, Valle interandino, Caribe y Llanos) y evaluar la influencia de su procedencia en la fracción volátil de las mismas. Se han identificado (por GC-MS) un total 27 compuestos volátiles pertenecientes a diferentes familias químicas: 7: alcoholes, 5 aldehídos, 3 hidrocarburos, 4 cetonas, 1 éster, 2 furanos, 1 nitrilo, 1 compuesto sulfurado y 3 terpenos. El perfil de compuestos volátiles ha permitido distinguir mieles en función de la zona geográfica a la que pertenecen, observándose diferencias significativas entre las distintas zonas para 13 de los 27 compuestos identificados. La zona Andina y la del Valle interandino fueron muy semejantes desde el punto de vista del perfil volátil, la única excepción fue el compuesto Linalool oxide, más abundante en el Valle interandino. A su vez, el perfil volátil de ambas zonas andinas (Andina y Valle interandino) también fue similar al del Caribe, aunque destacó en esta última un mayor contenido de 2-Butanol, Toluene y especialmente de Benzaldehyde. La zona de Llanos presentó concentraciones más altas para la mayoría de compuestos analizados, aunque algunos compuestos como 3-Hydroxy-2-butanone y 2-Methyl-propanenitrile no se detectaron en ella. Los resultados obtenidos sugieren que la determinación de la fracción volátil de las mieles colombianas podría ser una herramienta útil para diferenciarlas según su zona de recolección. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] L'objectiu d'esta investigació ha sigut caracteritzar la fracció volàtil de mels colombianes procedents de diferents zones geogràfiques (Andina, Vall transandina, Carib i Plans) i avaluar la influència en la dita fracció en la zona de recol·lecció de les mateixes. S'han identificat (per GC-MS) un total 27 compostos volàtils pertanyents a diferents famílies químiques: 7: alcohols, 5 aldehids, 3 hidrocarburs, 4 cetones, 1 ester, 2 furans, 1 nitril, 1 compost sulfurat i 3 terpens. El perfil de compostos volàtils ha permés distingir mels en funció de la zona geogràfica a què pertanyen, observant-se diferències significatives entre les diferents zones per a 13 dels 27 compostos identificats. La zona "Andina" i la de la "Vall andina" van ser molt semblants des del punt de vista del perfil volàtil, l'única excepció va ser el compost Linalool oxide, més abundant en la "Vall andina". Al seu torn, el perfil volàtil d'ambdós zones andines ("Andina" i "Vall andina") també va ser semblant al del "Carib", encara que destaca en esta última un major contingut de 2-Butanol, Toluene i especialment de Benzaldehyde. La zona de "Plans" presenta concentracions més altes per a la majoria de compostos analitzats, encara que alguns compostos com 3- Hydroxy-2-butanone i 2-Methyl-propanenitrile no es van detectar en ella. Els resultats obtinguts suggereixen que la fracció volàtil de les mels colombianes podria ser una ferramenta útil per a diferenciar-les segons la seua zona de recol·lecció. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The aim of this study was to characterize the volatile fraction of Colombian honeys that came from different geographical areas (Andina, Valle interandino, Caribe y Llanos) and to evaluate the influence of this origin in their volatile fraction. 27 total volatile compounds belonging to different chemical families (7: alcohols, 5 aldehydes, 3 hydrocarbons, 4 ketones, 1 ester, 2 furans, 1 nitrile, 1 sulfur compounds and 3 terpenes) were identified. The profile of volatile compounds allowed distinguishing the honeys depending on the geographical origin and a significant difference between the different areas was found for 13 of the 27 compounds identified. The area "Andina" and the "Valle interandino" were very similar from the point of view of the volatile profile. The only exception was the Linalool oxide, which was more abundant in Valle internadino. Moreover, the volatile profile of both Andina areas (Andina y Valle interandino) was also similar to the Caribe area, although the latter had higher content of 2-Butanol, Toluene and specially Benzaldehyde. The Llanos area showed higher levels for most compounds tested, although some compounds as 3-Hydroxy-2-butanone and 2-Methyl-propanenitrile were not detected in it. The results suggest that the evaluation of the volatile fraction of Colombian honeys could be a useful tool to differentiate them by harvest area. | es_ES |
dc.format.extent | 20 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Compuestos volátiles | es_ES |
dc.subject | Origen geográfico | es_ES |
dc.subject | Volatile compounds | es_ES |
dc.subject | Geographic origin | es_ES |
dc.subject | Mieles Colombianas | es_ES |
dc.subject | Colombian honey | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió y Seguretat Alimentària | es_ES |
dc.title | Caracterización de la fracción volátil de mieles colombianas | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Prats Corral, R. (2013). Caracterización de la fracción volátil de mieles colombianas http://hdl.handle.net/10251/33686. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |