- -

Estudi, análisis de incidencias y propuesta de la mejora continua del procesado de azúcar refino

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Estudi, análisis de incidencias y propuesta de la mejora continua del procesado de azúcar refino

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Doménch Antich, Eva es_ES
dc.contributor.author Charles Cabrera, Aury Rafaela es_ES
dc.date.accessioned 2013-11-21T11:35:48Z
dc.date.available 2013-11-21T11:35:48Z
dc.date.created 2013-07-15
dc.date.issued 2013-11-21
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/33896
dc.description.abstract [ES] El mayor control del proceso y por lo tanto, la reducción de los costes ocasionados por fallos durante la producción, constituyen un aspecto muy importante dentro del marco de la ISO 9001: 2008 para garantizar la mejora y competitividad de la empresa. Con esta finalidad, el presente trabajo ha estudiado cuatro aspectos claves: el cumplimiento de las especificaciones establecidas en el producto terminado, las incidencias y el efecto que causan, el volumen de producción de azúcar en la empresa y las principales causas del reprocesado del azúcar. Los resultados obtenidos demuestran que en general hay un cumplimiento de las especificaciones de calidad, correspondiente a las analíticas de polaridad, color, azúcar invertido y cenizas del producto terminado, aunque es notable la dispersión de algunos de los valores. En el caso particular de la humedad, en el año 2012 algunos valores se encontraban fuera de los límites establecidos, los resultados han sido mejores en el 2013. Las incidencias más frecuentes presentadas en el proceso de producción, están relacionadas con: la centrifuga, donde los cedazos rotos era la mayor problemática presentada en el equipo, los cuales provocan la inadecuada separación de los cristales de azúcar de la miel, también con los filtros donde los paños rotos era la principal problemática generada en el año 2013, que impiden la retención de las impurezas del licor. Las propuestas de mejora continua para el próximo año se centran en: la reducción de incidencias en las centrifugas; reducción de incidencias con los filtros; la disminución de las incidencias en el envasado presentados por la rotura de sacos y la disminución de azúcar reprocesado. De este modo, se reducirán las incidencias y se asegurará que se siguen cumpliendo los aspectos importantes de las materias primas y producto terminado. es_ES
dc.description.abstract [CA] El major control del procés i per tant, la reducció dels costos ocasionats per fallades durant la producció, constituïxen un aspecte molt important dins del marc de la ISO 9001: 2008 per a garantir la millora i competitivitat de l'empresa. Amb esta finalitat, el present treball ha estudiat quatre aspectes claus: el compliment de les especificacions establides en el producte acabat, les incidències i l'efecte que causen, el volum de producció de sucre en l'empresa i les principals causes del reprocessat del sucre. Els resultats obtinguts demostren que en general hi ha un compliment de les especificacions de qualitat, corresponent a les analítiques de polaritat, color, sucre invertit i cendres del producte acabat, encara que és notable la dispersió en alguns dels valors. En el cas particular de la humitat, l'any 2012 alguns valors es trobaven fora dels límits establits, els resultats han sigut millors en el 2013. Les incidències més freqüents presentades en el procés de producció, estan relacionades amb: la centrifuga, on els sedassos trencats era la major problemàtica presentada en l'equip, els quals provoquen la inadequada separació dels vidres de sucre de la mel, també amb els filtres on els draps trencats era la principal problemàtica generada l'any 2013, que impedixen la retenció de les impureses del licor.Les propostes de millora contínua per a l'any que ve se centren en: la reducció d'incidències en les centrifugues; reducció d'incidències amb els filtres; la disminució de les incidències en l'envasament presentats per la ruptura de sacs i la disminució de sucre reprocessat. D'esta manera, es reduiran les incidències i s'assegurarà que es continuen complint els aspectes importants de les matèries primeres i producte acabat. es_ES
dc.description.abstract [EN] The greater control of the process and therefore reducing the costs incurred during production faults, are a very important aspect in the context of ISO 9001: 2008 to ensure the improvement and competitiveness of the company. To this end, this paper has studied four key aspects: compliance with the specifications of the finished product, the impact and the effect they cause, the volume of sugar production company and the leading causes sugar reprocessing. The results show that in general there is a meeting the quality specifications, corresponding to the polarity analytical , color , invert sugar and ashes of the finished product, although it is remarkable the dispersion in some values . In the case of moisture, in 2012 some values were outside the limits, the results have been better in 2013. The most frequent issues presented in the production process are related to: the centrifuge, which was broken sieves most problems presented on the computer, which cause inadequate separation of sugar crystals of honey, also with filters where broken cloth was the main problem generated in 2013, which prevent retention liquor impurities. Continuous improvement proposals for next year focus on: reducing incidences in the centrifuges, reduced incidences with filters, reduction of incidents in the packaging shown by broken sacks and decreasing sugar reprocessed. Thus, the impact will be reduced and will ensure continued compliance with important aspects of raw materials and finished product. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Iso 9001:2008 es_ES
dc.subject Gestión de calidad es_ES
dc.subject Azucar refino es_ES
dc.subject Reprocesado es_ES
dc.subject Mejora continua es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Estudi, análisis de incidencias y propuesta de la mejora continua del procesado de azúcar refino es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Charles Cabrera, AR. (2013).Estudi, análisis de incidencias y propuesta de la mejora continua del procesado de azúcar refino http://hdl.handle.net/10251/33896. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem