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dc.contributor.advisor | Escriche Roberto, Mª Isabel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Doménech Antich, Eva Mª | es_ES |
dc.contributor.advisor | Hidalgo López, Sara | es_ES |
dc.contributor.author | Congost Timoner, Teresa | es_ES |
dc.date.accessioned | 2013-11-21T18:34:29Z | |
dc.date.available | 2013-11-21T18:34:29Z | |
dc.date.created | 2013-09-02 | |
dc.date.issued | 2013-11-21 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/33918 | |
dc.description.abstract | [ES] Hoy en día la necesidad de estar bien informados es un hecho. La sociedad, consumista en su mayoría, se deja vencer por las estrategias del marketing pero a la vez necesita y quiere estar informada de lo que consume. Es por ello por lo que el Parlamento Europeo y el Consejo de la Unión europea, reunidos, formalizaron un Reglamento europeo único para exponer un correcto etiquetado que presente toda la información alimentaria necesaria para consumidores, distribuidores y fabricantes. En este trabajo se analizan los puntos más importantes y novedosos de dicho Reglamento, por los cuales destaca, haciendo más comprensible el siguiente estudio. Con el Reglamento estructurado se lleva a cabo un estudio del nivel de implantación en diferentes sectores alimentarios e incluso en diferentes países de dentro y de fuera del ámbito de aplicación. De entre los sectores españoles como bebida, bollería, charcutería, congelados y alimentación infantil se obtuvo un nivel de implantación superior al 76'5%, alcanzando una media del 81'2%. La bollería, sector con menor grado de implantación, se comparó con otros tres países, quedando España en tercer lugar. Se estudió donde se encontraban la gran parte de las disconformidades, presentándose en la errónea presentación de la información nutricional, y la ausencia de una mayor señalización de las sustancias que pueden producir alergias o intolerancias. Dado que el Reglamento no es de obligado cumplimiento hasta el 13 de diciembre de 2014 solo podemos indicar que, hoy en día, sólo el 8% de los productos españoles presentan total conformidad. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Nowadays the need to be well informed is a fact. The society, consumerist mostly, put off by the marketing strategies but on the same time you need and want to be informed of what they consume. It is for this reason that the European Parliament and the Council of the European Union together, entered into a single European Regulation to determine those aspects for proper labeling of all the information relevant food. This regulation also benefits manufacturers and distributors to provide them with all the information they need to properly label their products and it is they who are going to have to study. This paper discusses the most important and innovative points of the Regulation, which emphasizes more understandable by the following study. With this structured Regulation is carried out a study of the level of implementation of the regulation in different food sectors and even in different countries within and outside the scope. Of Spanish and beverage sectors, bakery, delicatessen, frozen and infant feeding resulted implementation level more than 76'5%, with a mean between sectors of 81'2%. The pastries, as was the sector with the lowest implementation was compared with other three countries, is leaving Spain on the third place. The studies let us see where were much of disagreements appearing in the erratic presentation of nutrition information, and emphasize absent of substances that can cause allergies or intolerances. Because the regulation is not enforceable until December the 13th, 2014 can only indicate that, today, only 8% of the Spanish products have full compliance. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] Hui en dia la necessitat d'estar ben informats és un fet. La societat, consumista en la seua majoria, es deixa vèncer estratègies del màrqueting però alhora necessita i vol estar informada del que consumeix. És per açò pel que el Parlament Europeu i el Consell de la Unió europea, reunits, van formalitzar un Reglament europeu únic per a expossar un correcte etiquetatge que presente tota la informació alimentària necessària per a consumidors, distribuïdors i fabricants. En aquest treball s'analitzen els punts més importants i nous d'aquest Reglament, pels quals destaca, fent més comprensible el següent estudi. Amb el Reglament estructurat es duu a terme un estudi del nivell d'implantació en diferents sectors alimentaris i fins i tot en diferents països de dins i de fora de l'àmbit d'aplicació. D'entre els sectors espanyols com la beguda, brioixeria, xarcuteria, congelats i alimentació infantil es va obtindre un nivell d'implantació superior al 76'5%, aconseguint-se una mitjana entre sectors del 81'2%. La brioixeria, sector amb menor grau d'implantació, es va comparar amb altres tres països, quedant Espanya en tercer lloc. Es va estudiar on es trobaven la gran part de les disconformitats presentant-se en l'errònia presentació de la informació nutricional, i l'absència d'una major senyalització de les substàncies que poden produir al·lèrgies o intoleràncies. Atès que el Reglament no és d'obligat compliment fins al 13 de desembre de 2014 solament podem indicar que, avui dia, només el 8% dels productes espanyols presenten total conformitat. | es_ES |
dc.format.extent | 21 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Producto | es_ES |
dc.subject | Ingrediente | es_ES |
dc.subject | Reglamento europeo | es_ES |
dc.subject | Etiquetado | es_ES |
dc.subject | Información alimentaria | es_ES |
dc.subject | Nivel de implantación | es_ES |
dc.subject | Inconformidad | es_ES |
dc.subject | Producte | es_ES |
dc.subject | Ingredient | es_ES |
dc.subject | Reglament europeu | es_ES |
dc.subject | Etiquetatge | es_ES |
dc.subject | Informació alimentària | es_ES |
dc.subject | Nivell d'implantació | es_ES |
dc.subject | Product | es_ES |
dc.subject | European regulation | es_ES |
dc.subject | Labeling | es_ES |
dc.subject | Food information | es_ES |
dc.subject | Level of implementation | es_ES |
dc.subject | Nonconformity | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió y Seguretat Alimentària | es_ES |
dc.title | Análisis y estudio de implantación del reglamento (ue) nº 1169/2011 del parlamento europeo y del consejo de 25 de octubre de 2011 | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Congost Timoner, T. (2013). Análisis y estudio de implantación del reglamento (ue) nº 1169/2011 del parlamento europeo y del consejo de 25 de octubre de 2011. http://hdl.handle.net/10251/33918. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |