- -

Films biodegradables a base de almidón de maíz y policaprolactona: efecto del ácido cítrico como agente de entrecruzamiento

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Films biodegradables a base de almidón de maíz y policaprolactona: efecto del ácido cítrico como agente de entrecruzamiento

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Ortega Toro, Rodrigo es_ES
dc.contributor.advisor Talens Oliag, Pau es_ES
dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.author Collazo Bigliardi, Sofía es_ES
dc.date.accessioned 2013-11-22T14:22:11Z
dc.date.available 2013-11-22T14:22:11Z
dc.date.created 2013-09-09
dc.date.issued 2013-11-22
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/33929
dc.description.abstract [ES] El objetivo del presente trabajo es estudiar la influencia de la incorporación del ácido cítrico en las propiedades estructurales, térmicas y fisicoquímicas de films biodegradables a base de almidón de maíz y policaprolactona (PCL), obtenidas mediante el método de moldeo por compresión, para su posterior aplicación en el envasado de alimentos. Se prepararon once formulaciones con distinta relación almidón: PCL (100:0, 90:10, 80:20, 70:30, 60:40 y 0:100) con y sin ácido cítrico, la relación almidón: ácido cítrico fue de 1: 0.01. A cada una de estas formulaciones se le adicionó glicerol siendo un 30% del total del almidón presente. Se caracterizaron los films en base a sus propiedades nano- y micro-estructurales (AFM, rayos X y SEM), propiedades térmicas y propiedades físico-químicas (propiedades mecánicas, humedad, disolución en agua, ácido cítrico ligado, propiedades barrera y propiedades ópticas). Los resultados obtenidos del análisis de las propiedades nano- y micro-estructurales y propiedades térmicas parecen indicar que el ácido cítrico favorece la dispersión de un polímero en otro, aunque este efecto de miscibilidad es poco patente en las propiedades macroscópicas, salvo en las formulaciones con proporción 80 de almidón y, sobre todo con 90, donde sí parece que la miscibilidad parcial entre el almidón y la policaprolactona afecta a las propiedades de los films. es_ES
dc.description.abstract [EN] The aim of this work was to study the influence of the addition of citric acid in the structural, thermal and physicochemical properties of corn starch and polycaprolactone (PCL) based biodegradable films and obtained by the compression molding method, for subsequent application in food packaging. Eleven formulations were prepared with different ratio starch: PCL (100:0, 90:10, 80:20, 70:30, 60:40 and 0:100) with or without citric acid, the ratio starch: citric acid was 1 0.01. To each of these formulations was added glycerol being 30% of the total starch present. Films were characterized based on their properties nano-and micro-structural (AFM, SEM and X-rays), thermal and chemical properties (mechanical properties, humidity, dissolution in water, bound citric acid, optical properties and barrier properties). The results of the analysis of the properties nano-and micro-structural and thermal properties suggest that citric acid promotes the dispersion of one polymer in another, although this effect is little miscibility patent macroscopic properties except in the formulations starch ratio and 80, especially 90, where it seems that partial miscibility between starch and polycaprolactone affects the properties of the films. es_ES
dc.description.abstract [CA] L'objectiu del present treball és estudiar la influència de la incorporació de l'àcid cítric en les propietats estructurals, tèrmiques i fisicoquímiques de films biodegradables a base de midó de dacsa i policaprolactona (PCL), obtingudes per mitjà del mètode de modele per compressió, per a la seua posterior aplicació en l'envasament d'aliments. Es van preparar onze formulacions amb distinta relació midó: PCL (100:0, 90:10, 80:20, 70:30, 60:40 i 0:100) amb i sense àcid cítric, la relació midó: àcid cítric va ser d'1: 0.01. A cada una d'estes formulacions se li va addicionar glicerol sent un 30% del total del midó present. Es van caracteritzar els films basant-se en les seues propietats nano- i microestructurals (AFM, rajos X i SEM), propietats tèrmiques i propietats fisicoquímiques (propietats mecàniques, humitat, dissolució en aigua, àcid cítric lligat, propietats barrera i propietats òptiques). Els resultats obtinguts de l'anàlisi de les propietats nano- i microestructurals i propietats tèrmiques pareixen indicar que l'àcid cítric afavorix la dispersió d'un polímer en un altre, encara que este efecte de miscibilitat és poc patent en les propietats macroscòpiques, excepte en les formulacions amb proporció 80 de midó i, sobretot amb 90, on sí que pareix que la miscibilitat parcial entre el midó i la policaprolactona afecta les propietats dels films. es_ES
dc.format.extent 22 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Películas biodegradables es_ES
dc.subject Propiedades fisicoquímicas es_ES
dc.subject Propiedades estructurales es_ES
dc.subject Entrecruzamiento es_ES
dc.subject Películes biodegradables es_ES
dc.subject Propietats fisicoquímiques es_ES
dc.subject Propietats estructurals es_ES
dc.subject Entrecreuament es_ES
dc.subject Biodegradable films es_ES
dc.subject Physicochemical properties es_ES
dc.subject Structural properties es_ES
dc.subject Crosslinking es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Films biodegradables a base de almidón de maíz y policaprolactona: efecto del ácido cítrico como agente de entrecruzamiento es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Collazo Bigliardi, S. (2013). Films biodegradables a base de almidón de maíz y policaprolactona: efecto del ácido cítrico como agente de entrecruzamiento. http://hdl.handle.net/10251/33929. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem