Resumen:
|
[ES] En el escenario actual, la definición de sostenibilidad adquiere cada
vez mayor consideración para las empresas y los usuarios. La sociedad
demanda que las organizaciones, además de producir bienes y servicios, ...[+]
[ES] En el escenario actual, la definición de sostenibilidad adquiere cada
vez mayor consideración para las empresas y los usuarios. La sociedad
demanda que las organizaciones, además de producir bienes y servicios, y
obtener beneficios; se comprometan con los impactos que sus actividades
puedan ocasionar en los entornos en los que interactúan.
El aumento de la inseguridad por cuestiones de carácter
medioambiental y social, ha generado la necesidad de disponer de un
documento que agrupe ciertas aclaraciones por parte de las empresas hacia
la sociedad. Es así como surgen los primeros balances de sostenibilidad.
El objeto de dicho Proyecto Final de Carrera, es obtener unas
disposiciones prácticas, que sirvan de referencia a otras empresas pymes
del sector Alimentación y bebidas, para la implantación de los Diez
Principios del Pacto Mundial y la redacción de su memoria de sostenibilidad.
El procedimiento llevado a cabo consiste en los siguientes pasos
esenciales:
En primer lugar, la introducción a la Responsabilidad Social en
Europa, y la descripción de ciertos hechos puntuales en la historia que han
marcado su evolución: la publicación del Libro Verde en 2001, el nacimiento
del Pacto Mundial y la descripción de sus Diez Principios; las directrices de
la OCDE y la difusión de la Estrategia renovada de la Unión Europea tras la
crisis del 2008, entre otros. En segundo lugar, expondremos las herramientas que vamos a
utilizar para la elaboración del proyecto: instrumentos para la elaboración
de memorias de responsabilidad, normas, tratados, directrices, acuerdos
comunitarios y referencias bibliográficas; con el fin de que dicho documento
sirva de base para guiar y acompañar a aquellas empresas que deseen
elaborar una memoria de sostenibilidad.
[-]
|