Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Herrera Racionero, Paloma | es_ES |
dc.contributor.author | Gibaja García, Eva María | es_ES |
dc.date.accessioned | 2014-09-15T09:43:29Z | |
dc.date.available | 2014-09-15T09:43:29Z | |
dc.date.created | 2014-07-16 | |
dc.date.issued | 2014-09-15T09:43:29Z | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/39649 | |
dc.description.abstract | Gran parte de los recursos pesqueros en los mares de todo el mundo se encuentran en una situación de sobreexplotación y las consecuencias sociales, económicas y ambientales ya se han empezado a notar. La pesca tradicional ha demostrado ser durante años una actividad de extracción más racional y equitativa con los recursos pesqueros y ha contribuido al mantenimiento de la biodiversidad de los ecosistemas marinos. Pero a pesar de esto, la pesca tradicional se ha visto una y otra vez marginada en el actual modelo de la gestión. Los conocimientos y prácticas locales propios de la pesca tradicional suelen ignorarse, no sólo por los gestores, también por los estudios académicos. A través del análisis de entrevistas abiertas a pescadores artesanales en el puerto de Gandía, este estudio investiga sus saberes y haceres locales de cara a investigar tanto las diferencias con los de los otros agentes relacionados con la pesca, como las posibilidades y limitaciones que se dan para su colaboración. Dada la crisis de legitimidad de las políticas pesqueras actuales que se manifiesta en las entrevistas, sólo la integración de los pescadores en la gestión del ecosistema marino hará posible una pesca costera ecológica y socialmente sostenible. | es_ES |
dc.description.abstract | Much of the fishing resources in the seas around the world are in a situation of over- exploitation, and the social, economical and environmental consequences have already begun to be noticed. Traditional fishing has proved to be a more rational and equitable fishery extraction activity for years and has contributed to the maintenance of the biodiversity of marine ecosystems. But despite this, traditional fishing has been again marginalized in the current model of management. Own traditional fisheries knowledge and local practices tend to be ignored, not only for the managers, also by academic studies. Through the analysis of interviews open to fishermen in the port of Gandia, this study investigates their knowledge and local doings of face to both investigate the differences from the other agents related to fishing, as the possibilities and limitations that occur for their collaboration. Given the crisis of legitimacy of the current fisheries policy which manifests itself in interviews, only the integration of fishermen in the management of the marine ecosystem will enable an ecologically and socially sustainable coastal fisheries. | es_ES |
dc.format.extent | 47 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Pesca tradicional | es_ES |
dc.subject | Sostenibilidad | es_ES |
dc.subject | Conocimiento ecológico tradicional | es_ES |
dc.subject | Conocimiento científico | es_ES |
dc.subject | Traditional fishing | es_ES |
dc.subject | Legitimacy | es_ES |
dc.subject | Traditional Ecological Knowledge | es_ES |
dc.subject | Scientific Knowledge | es_ES |
dc.subject | Sustainability | es_ES |
dc.subject.classification | ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencias Ambientales-Grau en Ciències Ambientals | es_ES |
dc.title | ¿Qué tiene de ciencia el conocimiento tradicional? El caso de los pescadores de Gandía | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Instituto de Investigación para la Gestión Integrada de Zonas Costeras - Institut d'Investigació per a la Gestió Integrada de Zones Costaneres | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Gandia - Escola Politècnica Superior de Gandia | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Gibaja García, EM. (2014). ¿Qué tiene de ciencia el conocimiento tradicional? El caso de los pescadores de Gandía. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/39649 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |