Resumen:
|
Gran parte de los recursos pesqueros en los mares de todo el mundo se encuentran
en una situación de sobreexplotación y las consecuencias sociales, económicas y
ambientales ya se han empezado a notar. La pesca tradicional ...[+]
Gran parte de los recursos pesqueros en los mares de todo el mundo se encuentran
en una situación de sobreexplotación y las consecuencias sociales, económicas y
ambientales ya se han empezado a notar. La pesca tradicional ha demostrado ser
durante años una actividad de extracción más racional y equitativa con los recursos
pesqueros y ha contribuido al mantenimiento de la biodiversidad de los ecosistemas
marinos. Pero a pesar de esto, la pesca tradicional se ha visto una y otra vez
marginada en el actual modelo de la gestión. Los conocimientos y prácticas locales
propios de la pesca tradicional suelen ignorarse, no sólo por los gestores, también por
los estudios académicos. A través del análisis de entrevistas abiertas a pescadores
artesanales en el puerto de Gandía, este estudio investiga sus saberes y haceres
locales de cara a investigar tanto las diferencias con los de los otros agentes
relacionados con la pesca, como las posibilidades y limitaciones que se dan para su
colaboración. Dada la crisis de legitimidad de las políticas pesqueras actuales que se
manifiesta en las entrevistas, sólo la integración de los pescadores en la gestión del
ecosistema marino hará posible una pesca costera ecológica y socialmente sostenible.
[-]
Much of the fishing resources in the seas around the world are in a situation of over-
exploitation, and the social, economical and environmental consequences have already begun to be
noticed. Traditional fishing has ...[+]
Much of the fishing resources in the seas around the world are in a situation of over-
exploitation, and the social, economical and environmental consequences have already begun to be
noticed. Traditional fishing has proved to be a more rational and equitable fishery extraction
activity for years and has contributed to the maintenance of the biodiversity of marine ecosystems.
But despite this, traditional fishing has been again marginalized in the current model of
management. Own traditional fisheries knowledge and local practices tend to be ignored, not only
for the managers, also by academic studies. Through the analysis of interviews open to fishermen in
the port of Gandia, this study investigates their knowledge and local doings of face to both
investigate the differences from the other agents related to fishing, as the possibilities and
limitations that occur for their collaboration. Given the crisis of legitimacy of the current
fisheries policy which manifests itself in interviews, only the integration of fishermen in the
management of the marine ecosystem will enable an ecologically and socially
sustainable coastal fisheries.
[-]
|