Resumen:
|
[ES] El objetivo de este Trabajo Final de Grado es analizar las diferencias existentes de calidad y fertilidad en los
racimos y bayas en las posiciones N1 y N2 del sarmiento, en los cultivares Bobal y Macabeo en la zona ...[+]
[ES] El objetivo de este Trabajo Final de Grado es analizar las diferencias existentes de calidad y fertilidad en los
racimos y bayas en las posiciones N1 y N2 del sarmiento, en los cultivares Bobal y Macabeo en la zona de Utiel-Requena.
Esta denominación, en el pasado principalmente producía vino a granel. Pero en los últimos diez años han nacido
nuevas bodegas, con el fin de elaborar vinos de calidad. Observando la tendencia al alza de la demanda de estas bodegas
para la elaboración de vinos con variedades autóctonas, y para la elaboración de cava se plantea el estudio que se presenta
para ser considerado como base en el caso de optar por la eliminación de racimos durante el ciclo en la búsqueda de una
mejora de la calidad de los mostos y vinos de los cultivares en estudio.
Para conseguir la finalidad buscada se ha realizado un estudio morfométrico de los racimos y bayas, así como de
la superficie foliar de los cultivares en estudio. Comprobando también el número de semillas por baya y alguna de las
características de los mostos en las condiciones ecoambientales del Altiplano de Utiel-Requena.
Se realizan determinadas observaciones sobre la fertilidad y las características de los materiales en estudio y
especialmente en su fase de maduración.
[-]
[EN] The objective of this TFG is to analyse the differences in quality and fertility between bunches and berries on the
N1 and N2 positions of the vine shoot, in Bobal and Macabeo cultivars in the Utiel-Requena area.
This ...[+]
[EN] The objective of this TFG is to analyse the differences in quality and fertility between bunches and berries on the
N1 and N2 positions of the vine shoot, in Bobal and Macabeo cultivars in the Utiel-Requena area.
This certificate of origin, in the past mainly produced bulk wine. But, in the last ten years new wineries have born
in order to produce quality wines. Noting the upward trend in demand for these wineries to produce wines with native
varieties, and champagne we contemplate the present study to be considered as a basis in the case of opting for the removal
of bunches during cycle in search of an improved quality of musts and wines of the cultivars under study.
To achieve the desired purpose, a morphometric study of bunches and berries, as well as, leaf area of the cultivars
under study has been made. The number of seeds per berry and some of the characteristics of grape-juice in the
environmental and ecological conditions of the Utiel-Requena’s plateau have also been checked.
Certain observations on fertility and characteristics of the materials under study, especially in its maturity phase,
are made.
[-]
|