Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Ferrús Pérez, Mª Antonia | es_ES |
dc.contributor.advisor | González Pellicer, Ana | es_ES |
dc.contributor.author | Almenar Rivilla, Laura | es_ES |
dc.date.accessioned | 2014-09-24T11:35:36Z | |
dc.date.available | 2014-09-24T11:35:36Z | |
dc.date.created | 2014-06-30 | |
dc.date.issued | 2014-09-24T11:35:36Z | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/39972 | |
dc.description.abstract | [ES] En este trabajo, enmarcado dentro de la seguridad alimentaria, se propone la determinación de la calidad microbiológica de muestras de alimentos presentes en el mercado. Concretamente, se analizaron muestras de moluscos bivalvos vivos. Se determinó la contaminación de microorganismos indicadores, así como la posible presencia de patógenos, de acuerdo con la legislación española para este tipo de productos. Se analizó también la presencia de patógenos emergentes del género Arcobacter. Las muestras se analizaron además por métodos moleculares, como la reacción en cadena de la polimerasa, PCR, y los resultados se compararon para obtener conclusiones sobre la calidad del producto que llega al consumidor y el método más adecuado para su determinación. Por último, se hizo un breve estudio sobre resistencia a antibióticos de las cepas aisladas. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In this work, part of food security, the determination of the microbiological quality of the food samples on the market is proposed. Specifically, samples are analyzed bivalve molluscs. Pollution indicator organisms was determinate, and the possible presence of pathogens, according to the Spanish legislation for this type of products. The presence of emerging pathogens of the genus Arcobacter was also analyzed. Samples were also analyzed by molecular methods such as chain reaction polymerase, PCR, and results were compared to draw conclusions about the quality of the product that reaches the consumer and the most appropriate method for theis determination. Finally, a brief study on antibiotic resistance of isolated strains was made. | es_ES |
dc.format.extent | 50 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | antibiotic resistance | es_ES |
dc.subject | food security | es_ES |
dc.subject | Quality | es_ES |
dc.subject | Total coliforms | es_ES |
dc.subject | Arcobacter | es_ES |
dc.subject | L. monocytogenes | es_ES |
dc.subject | Salmonella | es_ES |
dc.subject | E. coli | es_ES |
dc.subject | Bivalve molluscs | es_ES |
dc.subject | PCR | es_ES |
dc.subject | Resistencia a antibiótico | es_ES |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es_ES |
dc.subject | Calidad | es_ES |
dc.subject | Coliformes totales | es_ES |
dc.subject | Moluscos bivalvos vivos | es_ES |
dc.subject.classification | MICROBIOLOGIA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.title | Determinación de la calidad higiénico-sanitaria y relación con la presencia de patógenos en moluscos bivalvos | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Almenar Rivilla, L. (2014). Determinación de la calidad higiénico-sanitaria y relación con la presencia de patógenos en moluscos bivalvos. http://hdl.handle.net/10251/39972. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |