- -

Determinación de la calidad higiénico-sanitaria y relación con la presencia de patógenos en moluscos bivalvos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Determinación de la calidad higiénico-sanitaria y relación con la presencia de patógenos en moluscos bivalvos

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Ferrús Pérez, Mª Antonia es_ES
dc.contributor.advisor González Pellicer, Ana es_ES
dc.contributor.author Almenar Rivilla, Laura es_ES
dc.date.accessioned 2014-09-24T11:35:36Z
dc.date.available 2014-09-24T11:35:36Z
dc.date.created 2014-06-30
dc.date.issued 2014-09-24T11:35:36Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/39972
dc.description.abstract [ES] En este trabajo, enmarcado dentro de la seguridad alimentaria, se propone la determinación de la calidad microbiológica de muestras de alimentos presentes en el mercado. Concretamente, se analizaron muestras de moluscos bivalvos vivos. Se determinó la contaminación de microorganismos indicadores, así como la posible presencia de patógenos, de acuerdo con la legislación española para este tipo de productos. Se analizó también la presencia de patógenos emergentes del género Arcobacter. Las muestras se analizaron además por métodos moleculares, como la reacción en cadena de la polimerasa, PCR, y los resultados se compararon para obtener conclusiones sobre la calidad del producto que llega al consumidor y el método más adecuado para su determinación. Por último, se hizo un breve estudio sobre resistencia a antibióticos de las cepas aisladas. es_ES
dc.description.abstract [EN] In this work, part of food security, the determination of the microbiological quality of the food samples on the market is proposed. Specifically, samples are analyzed bivalve molluscs. Pollution indicator organisms was determinate, and the possible presence of pathogens, according to the Spanish legislation for this type of products. The presence of emerging pathogens of the genus Arcobacter was also analyzed. Samples were also analyzed by molecular methods such as chain reaction polymerase, PCR, and results were compared to draw conclusions about the quality of the product that reaches the consumer and the most appropriate method for theis determination. Finally, a brief study on antibiotic resistance of isolated strains was made. es_ES
dc.format.extent 50 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject antibiotic resistance es_ES
dc.subject food security es_ES
dc.subject Quality es_ES
dc.subject Total coliforms es_ES
dc.subject Arcobacter es_ES
dc.subject L. monocytogenes es_ES
dc.subject Salmonella es_ES
dc.subject E. coli es_ES
dc.subject Bivalve molluscs es_ES
dc.subject PCR es_ES
dc.subject Resistencia a antibiótico es_ES
dc.subject Seguridad alimentaria es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Coliformes totales es_ES
dc.subject Moluscos bivalvos vivos es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.title Determinación de la calidad higiénico-sanitaria y relación con la presencia de patógenos en moluscos bivalvos es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Almenar Rivilla, L. (2014). Determinación de la calidad higiénico-sanitaria y relación con la presencia de patógenos en moluscos bivalvos. http://hdl.handle.net/10251/39972. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem