Resumen:
|
[EN] Has been written the Environmental Impact Study of weir construction project "Santa Quiteria" in the Mijares River town of Villarreal, Castellón province.
The main objective of building the weir is to improve the ...[+]
[EN] Has been written the Environmental Impact Study of weir construction project "Santa Quiteria" in the Mijares River town of Villarreal, Castellón province.
The main objective of building the weir is to improve the irrigation system for the fields of Villarreal. The water will be diverted to the ditch on the right bank of the weir.
In the description of the actions are detailed, roughly, general data, measures the weir, the resources used and the discharging of waste. This is an overall view of the magnitude of the work.
The water reservoir is placed upstream from the "Santa Quiteria" bridge and it will have a volume of 0.35 hm3. The weir will consist of two parts, a shed which will house a sluice gate and the main structure composed by a free drainage by crest.
The actions favorable to produce impacts on the environment, either in the construction phase or the operation phase, are detailed in the report.
The examination of alternatives concluded by outlining that the only viable alternative, both technical and economical, is to build the concrete weir located a few meters upstream from the "Santa Quiteria" bridge, Alternative 1. As it contemplated in the current regulations, also consider the No Action of the work, alternative 0.
In the environmental inventory there is realized a study of the characteristics of the natural way and of the socioeconomic way of the zone. The most important aspect is the aquatic fauna. Specifically in the Mijares river inhabited by two species of endangered fish, the Fartet and Samaruc.
To set the scope of the work in the medium was carried out an identification and evaluation of impacts.In this part several counterfoils are realized reason - effect to identify, to characterize and to value all the impacts. The most notable impact is the presence of the weir in the exploitation phase, because is created a barrier effect for all aquatic wildlife is created.
A few measurements correctoras and protective are established to reduce the affection in the way in both phases. The most significant measures are the staking space, reduction of dust and the construction of the fishway. With the latter mitigate the barrier effect produced on aquatic wildlife, especially endangered species from extinction.
Besides there has been written the Program of Environmental Alertness where a few parameters are established for the fulfillment and follow-up of the measurements correctoras and protective.
Finally, there develops the Document of synthesis of the whole Environmental Impact Study.
[-]
[ES] Se ha redactado el Estudio de Impacto Ambiental del proyecto de construcción del azud 'Santa Quiteria' en el río Mijares, término municipal de Villarreal, provincia de Castellón.
El objetivo principal de la construcción ...[+]
[ES] Se ha redactado el Estudio de Impacto Ambiental del proyecto de construcción del azud 'Santa Quiteria' en el río Mijares, término municipal de Villarreal, provincia de Castellón.
El objetivo principal de la construcción del azud es mejorar el sistema de riego para los campos de cultivo de Villarreal. Se desviará el agua a la acequia situada en el margen derecho del azud.
En la descripción de la actuación se detallan, de forma aproximada, los datos generales, las medidas del azud, los recursos utilizados y los vertidos de residuos generados. Se trata de tener una visión global de la magnitud de la obra.
El embalse se situará aguas arriba del puente 'Santa Quiteria' y tendrá un volumen de 0,35 Hm3. El azud estará constituido por dos partes diferenciadas, una caseta la cual albergará una compuerta y la estructura principal, compuesta por un desagüe libre por coronación. Aguas abajo el azud contará con disipadores de energía y un cuenco amortiguador.
Las acciones propicias a producir impactos en el entorno, ya sea en la fase de construcción o en la fase de funcionamiento, son detalladas en la memoria.
El examen de alternativas concluyó exponiendo que la única alternativa viable, tanto técnica como económica, es construir el azud de hormigón situado unos metros aguas arriba del puente 'Santa Quiteria', Alternativa 1. Como contempla la normativa, también se estudiará la No Actuación de la obra, Alternativa 0.
En el inventario ambiental se realiza un estudio de las características del medio natural y del medio socioeconómico de la zona. El aspecto más relevante es la fauna acuática. En concreto en el río Mijares habitan dos especies de peces en peligro de extinción, el Fartet y el Samaruc.
Para establecer el alcance de la obra en el medio se lleva a cabo una identificación y valoración de impactos. En esta parte se realiza varias matrices causa-efecto para identificar, caracterizar y valorar todos los impactos. El impacto más notable es la presencia del azud en la fase de explotación, ya que se crea un efecto barrera para toda la fauna acuática.
Se establecen unas medidas correctoras y protectoras para reducir la afección en el medio en ambas fases. Las medidas más destacables son el jalonamiento del espacio, la disminución de polvo y la construcción de una escala para peces. Con esta última se mitigaría el efecto barrera producido en la fauna acuática, especialmente en las especies en peligro de extinción.
Además se ha redactado el Programa de Vigilancia Ambiental donde se establece unos parámetros para el cumplimiento y seguimiento de las medidas correctoras y protectoras.
Por último, se desarrolla el Documento de síntesis de todo el Estudio de Impacto Ambiental.
[-]
[CA] S'ha redactat l'Estudi d'Impacte Ambiental del projecte de construcció de l'assut "Santa Quiteria" en el riu Millars, terme municipal de Vila-real, província de Castelló.
L'objectiu principal de la construcció de ...[+]
[CA] S'ha redactat l'Estudi d'Impacte Ambiental del projecte de construcció de l'assut "Santa Quiteria" en el riu Millars, terme municipal de Vila-real, província de Castelló.
L'objectiu principal de la construcció de l'assut és millorar-lo sistema de reg per als camps de cultiu de Vila-real. Es desviarà l'aigua a la séquia situada en el marge dret de l'assut.
En la descripció de l'actuació es detallen, de forma aproximada, les dades generals, les mesures de l'assut, els recursos utilitzats i els abocaments de residus generats. Es tracta de tindre una visió global de la magnitud de l'obra.
L'embassament se situarà aigües dalt del pont "Santa Quiteria" i tindrà un volum de 0,35 Hm3. L'assut estarà constituït per dos parts diferenciades, una caseta la qual albergarà una comporta i l'estructura principal, composta per un desaigüe lliure per coronació. Aigües baix l'assut comptarà amb dissipadors d'energia i un bol amortidor.
Les accions propícies a produir impactes en l'entorn, ja siga en la fase de construcció o en la fase de funcionament, són detallades en la memòria.
L'examen d'alternatives va concloure exposant que l'única alternativa viable, tant tècnica com econòmica, és construir l'assut de formigó situat uns metres aigües dalt del pont "Santa Quiteria", Alternativa 1. Com contempla la normativa, també s'estudiarà la No Actuació de l'obra Alternativa 0.
En l'inventari ambiental es realitza un estudi de les característiques del medi natural i del mig socioeconòmic de la zona. L'aspecte més rellevant és la fauna aquàtica. En concret en el riu Millars habiten dos espècies de peixos en perill d'extinció, el Fartet i el Samaruc.
Per a establir l'abast de l'obra en el mig es du a terme una identificació i valoració d'impactes. En esta part es realitza diverses matrius causa-efecte per a identificar, caracteritzar i valorar tots els impactes. L'impacte més notable és la presència de l'assut en la fased'explotació, ja que es crega un efecte barrera per a tota la fauna aquàtica.
S'establixen unes mesures correctores i protectores per a reduir l'afecció en el mig en ambdós fases. Les mesures més destacables són el jalonament de l'espai, la disminució de pols i la construcció d'una escala per a peixos. Amb esta última es mitigaria l'efecte barrera produït en la fauna aquàtica, especialment en les espècies en perill d'extinció.
A més s'ha redactat el Programa de Vigilància Ambiental on s'establix uns paràmetres per al compliment i seguiment de les mesures correctores i protectores.
Finalment, es desenrotlla el Document de síntesi de tot l'Estudi d'Impacte Ambiental.
[-]
|