- -

El bienestar animal y la calidad de carne de novillos en Uruguay con diferentes sistemas de terminación y manejo previo a la faena

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

El bienestar animal y la calidad de carne de novillos en Uruguay con diferentes sistemas de terminación y manejo previo a la faena

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Hernández Pérez, Maria del Pilar es_ES
dc.contributor.advisor Manteca Vilanova, Francisco Javier es_ES
dc.contributor.author Campo Gigena, Marcia del es_ES
dc.date.accessioned 2009-04-02T10:21:28Z
dc.date.available 2009-04-02T10:21:28Z
dc.date.created 2009-02-02T09:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2009-04-02T10:21:17Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/4326
dc.description.abstract Uruguay es el séptimo país exportador de carne vacuna del mundo y la producción agropecuaria se realiza mayoritariamente en base a pasturas naturales. Los elevados precios internacionales de la carne y la apertura de nuevos mercados en los últimos años, han provocado la intensificación de los sistemas de engorde. Hoy conviven los sistemas pastoriles tradicionales con los de engorde a corral, pasando por una serie de sistemas intermedios con distinto grado de intensificación. El desafío es mejorar la eficiencia del proceso de producción y la calidad del producto, sin afectar las peculiares características de los sistemas extensivos (bajo costo de producción, calidad nutricional de la carne) y sin comprometer el Bienestar animal y el medio ambiente. Es así que el presente trabajo de tesis pretende caracterizar estas diferentes alternativas de intensificación en lo que se refiere a Bienestar animal y calidad de carne, dado el creciente impacto de ambas temáticas en los precios del producto y en las preferencias de los consumidores de los países destino de las exportaciones. Para ello, se realizaron 2 experimentos en Uruguay durante los años 2005-2006 y 2006-2007, respectivamente. En el primer trabajo se utilizaron 84 novillos de raza Británica asignados a cuatro dietas con niveles incrementales de grano, desde una pradera artificial sin uso de suplemento, hasta un tratamiento de alimentación a corral en base a concentrado y heno. La ganancia de peso de los animales aumentó con el nivel energético de la dieta determinando diferentes fechas de faena para todos los tratamientos. Animales de temperamento más calmo tuvieron mayores ganancias de peso independientemente del nivel de alimentación. Los animales confinados mostraron una mayor dificultad para habituarse a las condiciones de producción, según indicadores fisiológicos relativos al estrés. Dichas dificultades pueden atribuirse en parte a la privación de realizar comportamientos probablemente relevantes para es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Steers es_ES
dc.subject Animal welfare es_ES
dc.subject Stress es_ES
dc.subject Temperament es_ES
dc.subject Meat quality es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.title El bienestar animal y la calidad de carne de novillos en Uruguay con diferentes sistemas de terminación y manejo previo a la faena
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 310402 - Bovinos es_ES
dc.subject.unesco 310410 - Productos es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/4326 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Campo Gigena, MD. (2009). El bienestar animal y la calidad de carne de novillos en Uruguay con diferentes sistemas de terminación y manejo previo a la faena [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/4326 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 2982 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem