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dc.contributor.advisor | Hervás Oliver, Jose Luis | es_ES |
dc.contributor.author | Aznar Roca, Lucía | es_ES |
dc.date.accessioned | 2014-11-25T09:31:55Z | |
dc.date.available | 2014-11-25T09:31:55Z | |
dc.date.created | 2014-09-03 | |
dc.date.issued | 2014-11-25T09:31:55Z | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/44792 | |
dc.description.abstract | [ES] El sector de la distribución alimentaria en España ha experimentado un gran dinamismo en las últimas décadas. Los cambios en los hábitos de los consumidores se han materializado en la adaptación del modelo de negocio de las empresas, convirtiéndose en un mercado en el que cada vez hay mayor concentración empresarial. Existe un gran dinamismo dentro del sector debido a la alta competitividad de las empresas que lo forman. En el presente Trabajo de Fin de Carrera, se realiza un estudio de los modelos estratégicos de determinadas empresas del sector de la distribución alimentaria. Las empresas seleccionadas según los criterios escogidos son: Mercadona, Eroski, DIA y Consum. En el transcurso del trabajo se pueden distinguir dos bloques, en primer lugar se realizan unos antecedentes analizando el sector de la distribución alimentaria y luego se realiza un estudio más profundo desarrollando las cuatro empresas escogidas. Para entender el sector estudiado, primero se desarrollan las definiciones pertinentes y la clasificación de los formatos de distribución alimentaria que existen en el mercado. También se explica a que es debida la importancia que tiene dicho sector para la sociedad y la evolución que ha seguido el mismo en los últimos años. Ya conociendo la situación interna del sector de la distribución alimentaria a nivel nacional, se procede a realizar un análisis del entorno con la ayuda del análisis PESTEL. A continuación, se exponen las principales empresas del sector en España y la selección de las empresas que van a formar parte del estudio. Se han seleccionado dichas empresas por ser de capital español y tener altas cuotas de mercado dentro de los formatos de distribución alimentaria que forman parte del estudio. Una vez se conocen las empresas que se van a estudiar se procede a un análisis interno de cada una de las mismas, realizando un análisis económico financiero para conocer si la estructura de sus balances es la adecuada, poner de manifiesto sus rentabilidades financieras, sus beneficios y otros datos de interés, para poder así compararlas entre ellas. También se realiza una comparación entre los recursos físicos y recursos humanos de cada una de las mismas. Estos datos sirven para comprender parte de las debilidades y fortalezas de cada una de ellas. Una vez conocidos todos los datos anteriores ya se está en disposición de atender la cuestión a la que se intenta abordar en este trabajo fin de carrera, estudiando y analizando los distintos modelos estratégicos que sigue cada una de las empresas mencionadas y posteriormente realizando una comparación de las estrategias seguidas, atendiendo al Marketing MIX de cada una de ellas. Para saber si dichas estrategias son acertadas o no, a continuación se dan a conocer las preferencias de los consumidores a la hora de acudir a un centro de distribución alimentaria u otro y los factores que influyen en su compra final. Con toda la información expuesta y estudiada, se realiza una matriz DAFO de cada una de las empresas que han formado parte del estudio, haciendo posible una comparación de las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades de cada una de ellas. Para finalizar, gracias a las matrices DAFO y toda la información expuesta anteriormente, se realizan unas propuestas de actuación para cada una de las empresas estudiadas y unas breves conclusiones. | es_ES |
dc.format.extent | 132 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Supermercados | es_ES |
dc.subject | Matrices DAFO | es_ES |
dc.subject | Marketing mix | es_ES |
dc.subject | Mercadona | es_ES |
dc.subject | Eroski | es_ES |
dc.subject | DIA | es_ES |
dc.subject | Consum | es_ES |
dc.subject | Análisis PESTEL | es_ES |
dc.subject | Empresas alimentarias | es_ES |
dc.subject | Sector de la distribución alimentaria | es_ES |
dc.subject | Modelos estratégicos | es_ES |
dc.subject.classification | ORGANIZACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject.other | Licenciatura en Administración y Dirección de Empresas-Llicenciatura en Administració i Direcció d'Empreses | es_ES |
dc.title | Modelos estratégicos de las empresas de distribución alimentaria en España | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Aznar Roca, L. (2014). MODELOS ESTRATÉGICOS DE LAS EMPRESAS DE DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA EN ESPAÑA. http://hdl.handle.net/10251/44792. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |