- -

Estudio de Diferentes Estrategias en el Almacenamiento Frigorífico Prolongado de tres Variedades de Ciruelo Japones

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Estudio de Diferentes Estrategias en el Almacenamiento Frigorífico Prolongado de tres Variedades de Ciruelo Japones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Miranda Tarín, María es_ES
dc.contributor.advisor Ortolá Ortolá, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.author Vendrell Verdú, Mario es_ES
dc.date.accessioned 2014-11-27T14:49:12Z
dc.date.available 2014-11-27T14:49:12Z
dc.date.created 2014-06-30
dc.date.issued 2014-11-27T14:49:12Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/44947
dc.description.abstract [ES] El almacenamiento frigorífico prolongado en ciruelo es cada vez una opción más interesante, no únicamente para desestacionalizar la venta de producto en el mercado doméstico, sino también para poder acceder a mercados lejanos (ultramar,…), con la menor perdida de calidad del producto. A tal efecto se planteó un ensayo con tres variedades de ciruelo japonés (Black Amber, Black Diamond y Black Gold) expuestos a tres tratamientos con objeto de mitigar los daños que el almacenamiento frigorífico puede provocar (deshidrataciones, gelificación, decoloración, perdida de firmeza,…). Estas tres variedades se trataron con 1- Metilciclopropeno, con bolsas de atmosfera modificada y con combinación de ambos tratamientos. Se midieron diferentes parámetros con objeto de evaluar el comportamiento de las variedades con los distintos tratamientos, tales como: SST (en ºBrix), Firmeza, pérdida de peso, emisión de etileno y evaluación de daños por frio, tanto internos (gelificacion), como externos (pitting, deshidrataciones, perdidas de firmeza,..). El mejor tratamiento que permite una mayor vida media postcosecha fue dependiente de las variedades. En Black Amber y Black Gold fue el 1-Metilciclopropeno y en Black Diamond la combinación de ambos tratamientos dio el mejor resultado de conservación. Estos resultados van a permitir abordar los almacenamientos frigoríficos, de forma más segura en lo que a conservación de la calidad comercial se refiere. : es_ES
dc.description.abstract [EN] Prolonged cold storage in plums is becoming a more interesting choice, not only for seasonally adjusted selling product in the domestic market, but also to access distant markets (overseas, ...), with less loss of product quality.To reach this objective, three varieties of Japanese plum (Black Amber, Black Diamond and Black Gold) were exposed to three treatments to mitigate the damage that can cause cold storage (dehydration, gel breakdown, discoloration, loss of firmness was raised, ...). These three varieties were treated with 1-methylcyclopropene, modified atmosphere bags and combination of both treatments. Several parameters were measured to assess the behavior of plum varieties under diffferent conditions, such as SST (in ° Brix), firmness, weight loss, ethylene emission and chilling injury in internal (internal breakdown) and external (pitting, dehydration, loss of firmness, ..) damages. The best treatment that allows a better post-harvest life was dependent on the varieties. In Black Gold and Black Ambar was under 1-Methylcyclopropene and Black Diamond was in the combination of both treatments. These results will enable address cold storages, more secure way to commercial quality conservation concerns. es_ES
dc.description.abstract [CA] L'emmagatzematge frigorífic perllongat en prunera és cada vegada una opció més interessant, no únicament per a desestacionalizar la venda de producte en el mercat domèstic, sinó també per a poder accedir a mercats llunyans (ultramar,…), amb la menor perduda de qualitat del producte. A aquest efecte es va plantejar un assaig amb tres varietats de prunera japonesa (Black Amber, Black Diamond i Black Gold) exposats a tres tractaments a fi de mitigar els danys que l'emmagatzematge frigorífic pot provocar (deshidratacions, gelificació, decoloración, perduda de fermesa,…). Aquestes tres varietats es varen tractar amb 1-Metilcicloprope, amb borses de atmosfera modificada i amb combinació de tots dos tractaments. Es van mesurar diferents paràmetres a fi d'avaluar el comportament de les varietats amb els diferents tractaments, tals com: SST (en ºBrix), fermesa, pèrdua de pes, emissió d'etilè i avaluació de danys per fret, tant interns (gelificacio), com a externs (pitting, deshidratacions, perdudes de fermesa,..). El millor tractament que permet una major vida comercial postcollita va dependre de les varietats. En Black Amber i Black Gold va ser l'1-Metilcicloprope i en Black Diamond la combinació de tots dos tractaments va donar el millor resultat de conservació. Aquests resultats van a permetre abordar els emmagatzematges frigorífics, de forma més segura en el que a conservació de la qualitat comercial es refereix. es_ES
dc.format.extent 69 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject cold damage es_ES
dc.subject conservation es_ES
dc.subject 1-MCP+MAP es_ES
dc.subject Japanese plum es_ES
dc.subject danys fret es_ES
dc.subject conservació es_ES
dc.subject Prunera japonesa es_ES
dc.subject daños frio es_ES
dc.subject conservación es_ES
dc.subject +MAP es_ES
dc.subject 1-MCP es_ES
dc.subject Ciruelo japonés es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Estudio de Diferentes Estrategias en el Almacenamiento Frigorífico Prolongado de tres Variedades de Ciruelo Japones es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Vendrell Verdú, M. (2014). Estudio de Diferentes Estrategias en el Almacenamiento Frigorífico Prolongado de tres Variedades de Ciruelo Japones. http://hdl.handle.net/10251/44947. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem