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Clasificación y Caracterización de Cultivares de Granado (Punica granatum L.) en la zona productora de Elche (Alicante)

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Clasificación y Caracterización de Cultivares de Granado (Punica granatum L.) en la zona productora de Elche (Alicante)

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dc.contributor.advisor Salazar Hernández, Domingo Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Velázquez Martí, Borja es_ES
dc.contributor.author Hernández Hernández, Gilberto Juan es_ES
dc.date.accessioned 2015-03-05T15:03:34Z
dc.date.available 2015-03-05T15:03:34Z
dc.date.created 2014-06-30
dc.date.issued 2015-03-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/47759
dc.description.abstract [ES] Ante el creciente desarrollo del cultivo del granado se plantea la caracterización de algunos materiales vegetales nuevos de granado (Punica granatum L.) en comparación con los materiales clásicos y autóctonos en cultivo en nuestras áreas de plantación más extensas y habituales. Dicha caracterización se realizará tanto desde el punto de vista del material vegetal como de la composición química básica del zumo de granada obtenido. Se parte de cultivares de granado establecidos en la zona de Elche, ya que es la comarca con mayor producción de toda la vertiente mediterránea española. Se han seleccionado como base para este TFG (Trabajo Final de Grado) los cuatro cultivares de granado de mayor importancia, siendo éstos los cultivares Acco, Mollar, Valencia y Wonderful. Se han recolectado durante la campaña 2013/2014 diversas muestras de frutos y hojas para realizar los estudios que se presentan. Con las muestras de fruta se han realizado mediciones de aquellos parámetros que puedan marcar diferencias entre los frutos de los cultivares en estudio, tales como el peso, medidas de longitud y ancho de los frutos y del cáliz. Debido a que el mayor interés de consumo se encuentra en las semillas, donde las exigencias del consumidor demandan semillas con poco piñón y que éste se encuentre poco lignificado, se han realizado mediciones de longitud y anchura de la semilla y posteriormente del arilo y de este modo poder comprobar si existe relación entre ambas. A la vez que se han realizado estas mediciones se evalúa el material en estudio siguiendo la norma UPOV (Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales) de la fruta y del zumo, del que también se mide el volumen obtenido por fruto, y los grados brix y acidez, todo ello con el objetivo de comprobar su adecuación para su posible uso en la industria agroalimentaria. Debido al creciente interés del cultivo de la granada por sus propiedades para el mundo de la alimentación, sanidad, los cosméticos y por su contenido en antocianos, se ha obtenido muestras de zumo para analizarlas y observar la cantidad de antocianos característica de cada uno de los cultivares estudiados. Se caracteriza el material vegetal siguiendo la norma UPOV de hojas pero también midiendo la superficie foliar de una muestra de 25 hojas de cada cultivar estudiado. Una vez tomado los datos, se realiza análisis estadístico y se observa si existen diferencias significativas entre los cultivares analizados y de este modo poder clasificarlos en función de los parámetros evaluados. Con todo esto se consigue caracterizar el material vegetal en nuestras condiciones agroecológicas de cultivo y así poder seleccionarlo en función de sus características de uso. es_ES
dc.description.abstract [EN] With the growing crop development pomegranate characterization of some new plant materials Pomegranate (Punica granatum L.) compared to the classical and indigenous materials in culture in our areas of more extensive and regular planting arises. This characterization is performed from the point of view of plant material as the basic chemical composition of the juice obtained Granada. Be part of pomegranate cultivars established in the area of Elche, as it is the region with the highest production of all the Spanish Mediterranean area. They have been selected as the basis for this TFG (Final Project) four pomegranate cultivars most important, these being the Acco, Mollar, Valencia and Wonderful cultivars. Were collected during the campaign 2013/2014 various fruit and leaf samples for the studies presented. With fruit samples were performed measurements of the parameters that can make the difference between fruit cultivars under study, such as weight, length and width measurements of the fruits and calyx. Because consumer interest lies in the seeds, where consumer demands require little seed pinion and that the latter is slightly woody, measurements were made of the length and width of the seed, and subsequently the aryl and mode to check whether there is a relationship between the two. While these measurements have been made the material under study is evaluated following the standard UPOV (International Union for the Protection of New Varieties of Plants) and fruit juice, which the volume obtained per fruit was also measured, and degrees Brix and acidity, all with the aim of checking its suitability for possible use in the food industry. Due to the growing interest in the cultivation of Granada for their properties to the world of food, pharmaceuticals, cosmetics and its anthocyanin content has been obtained juice samples for analysis to observe the amount of anthocyanins characteristic of each of the cultivars studied. Plant material is characterized by following standard UPOV leaves but also measuring the foliar surface of a sample of 25 leaves from each cultivar studied. Once taken the data, statistical analysis is performed and observed significant differences among cultivars analyzed and thus to classify them according to the parameters evaluated. With all that is able to characterize the plant material in our culture and ecological conditions and to select features based on their usage. es_ES
dc.format.extent 51 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Crop es_ES
dc.subject Antioxidant es_ES
dc.subject Pomology es_ES
dc.subject Phenols es_ES
dc.subject Cultivo es_ES
dc.subject Antioxidante es_ES
dc.subject Pomología es_ES
dc.subject Fenoles es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA AGROFORESTAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Clasificación y Caracterización de Cultivares de Granado (Punica granatum L.) en la zona productora de Elche (Alicante) es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Hernández Hernández, GJ. (2014). Clasificación y Caracterización de Cultivares de Granado (Punica granatum L.) en la zona productora de Elche (Alicante). http://hdl.handle.net/10251/47759. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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