- -

Identificación de una fuente de tolerancia al virus del bronceado del tomate (Tomato Spotted Wilt Virus, TSWV) en pimiento

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Identificación de una fuente de tolerancia al virus del bronceado del tomate (Tomato Spotted Wilt Virus, TSWV) en pimiento

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Soler Aleixandre, Salvador es_ES
dc.contributor.author Garrido Garcia, Lorena es_ES
dc.date.accessioned 2015-05-26T10:42:27Z
dc.date.available 2015-05-26T10:42:27Z
dc.date.created 2014-09-10
dc.date.issued 2015-05-26
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/50757
dc.description.abstract [EN] Pepper is one of the most important horticultural crops in the Spanish state. One of the limiting factors, most important profitability, is diseases of viral etiology. These include the Tomato Spotted Wilt Virus (TSWV). TSWV is widely distributed throughout the world, causing damage arrasadores pepper crops of the Mediterranean coast (Alicante, Almeria and Murcia), which has caused a significant reduction in crop area outdoors. Commercial varieties of carriers exist Tsw gene conferring resistance to TSWV. However, the emergence of new strains of virus that has overcome that is making a significant effort in the search for new sources of resistance to TSWV. The present work was carried out screening of a collection of entries of the genus Capsicum against an isolated TSWV that exceeds the resistance conferred by the Tsw gene. In this screen the PIM-12-1 Capsicum annuum input tolerant behavior with TSWV was identified. This behavior was found in offspring of self-fertilization of plants identified as tolerant. It has also been confirmed that the tolerance of the input PIM-12-1 is effective against 5 isolates of TSWV different biological behavior. es_ES
dc.description.abstract [ES] El pimiento es uno de los cultivos hortícolas más importante en el estado español. Uno de los factores que limitan, de forma más importante su rentabilidad, es la incidencia de enfermedades de etiología viral. Entre ellas destaca la producida por el virus del bronceado del tomate (Tomato spotted wilt virus, TSWV). El TSWV está ampliamente distribuido por todo el mundo, provocando daños arrasadores en los cultivos de pimiento del litoral mediterráneo (Alicante, Almería y Murcia), donde ha provocado una importante reducción del área de cultivo al aire libre. Existen variedades comerciales portadoras del gen Tsw que confiere resistencia al TSWV. Sin embargo, la aparición de nuevas razas de virus que la superan ha hecho que se esté realizando un importante esfuerzo en la búsqueda de nuevas fuentes de resistencia al TSWV. En el presente trabajo se ha realizado el cribado de una colección de entradas del género Capsicum frente a un aislado del TSWV que supera la resistencia conferida por el gen Tsw. En este cribado se identificó la entrada PIM-12-1 de Capsicum annuum con un comportamiento tolerante al TSWV. Este comportamiento fue comprobado en descendencia de autofecundación de las plantas identificadas como tolerantes. Además se ha confirmado que la tolerancia de la entrada PIM-12-1 es efectiva frente a 5 aislados de TSWV de distinto comportamiento biológico. es_ES
dc.format.extent 69 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject TSWV es_ES
dc.subject Capsicum es_ES
dc.subject Resistencia es_ES
dc.subject Resistence es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Mejora Genética Vegetal-Màster Universitari en Millora Genètica Vegetal es_ES
dc.title Identificación de una fuente de tolerancia al virus del bronceado del tomate (Tomato Spotted Wilt Virus, TSWV) en pimiento es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Garrido Garcia, L. (2014). Identificación de una fuente de tolerancia al virus del bronceado del tomate (Tomato Spotted Wilt Virus, TSWV) en pimiento. http://hdl.handle.net/10251/50757 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record