Resumen:
|
[EN] Competitiveness in the globalized world is a reality for the construction industry, forcing any company wishing to succeed in today¿s market to ensure they have the best team possible. The human factor is a crucial ...[+]
[EN] Competitiveness in the globalized world is a reality for the construction industry, forcing any company wishing to succeed in today¿s market to ensure they have the best team possible. The human factor is a crucial pillar for having a strong team and achieving the objectives of any construction company, especially during the construction projects, due to the close relationship between the motivation and the productivity of individuals. Achieving good results in the implementation of any project is directly dependent on the performance of each one of the persons involved in its development - it is here where the human motivation factor is of utmost importance.
The study of the human motivation factor by managers in the construction sector should no longer be a choice, but rather a priority. Although there is increased attention being given to what motivates workers in the construction industry globally, this theme has yet to receive the importance it merits. In the specific case of the Republic of Honduras, not a single publication regarding the motivation of workers in the construction industry could be found. As such, it is the intention of this work to initiate the discussion regarding workers motivation and management approaches, in order to optimize the productivity of workers in Honduras, as well as in other countries where the model could be applicable.
The motivational model presented in this Master's work is intended to provide a tool for the proper management of human resources for construction companies. The model is developed by combining key elements of motivational theories presented by Abraham Maslow, Frederick Herzberg Irving, David McClelland, John Stacey Adams, B. F. Skinner and Victor Vroom, and it takes into consideration the companies objectives, organizational culture, hierarchical structure, human resource management, and communication strategy. Through an inventive approach, the model provides a tool in order to strengthen employee motivation and productivity, ultimately benefitting the company as a whole.
[-]
[CA] La competitivitat del món globalitzat és una realitat també per a la indústria de la construcció, per la qual cosa, comptar amb el millor equip de treball és una obligació per a qualsevol empresa constructora que ...[+]
[CA] La competitivitat del món globalitzat és una realitat també per a la indústria de la construcció, per la qual cosa, comptar amb el millor equip de treball és una obligació per a qualsevol empresa constructora que pretén fer front a la competència del mercat actual. El factor humà constituïx un pilar fonamental per a l'èxit dels objectius de qualsevol empresa constructora, principalment en el sector de la construcció, a causa de la relació estreta que existix entre la motivació i la productivitat dels individus. Els bons resultats en l'execució de qualsevol empresa o projecte depenen directament de l'exercici de cada una de les persones involucrades en el desenrotllament del mateix, és ací on radica la importància de la motivació del factor humà en el sector.
L'estudi de la motivació del factor humà per als gestors en el sector de la construcció ja no hauria de ser una elecció sinó una necessitat prioritària; Encara que hi ha un creixement en l'estudi de la motivació del personal que labora en la indústria de construcció a nivell mundial, este tema no ha sigut un tema primordial d'investigació. En cas específic de la República d'Hondures no es van trobar publicacions sobre la motivació dels empleats del sector fins a la data, per la qual cosa s'espera que este treball fomente l'estudi i l'apropiada gestió de la motivació per a optimitzar la productivitat dels treballadors de la indústria en este país i en els països que siga aplicable este model.
El model motivacional presentat en aquest Treball Fi de Màster pretén brindar una ferramenta per a la gestió adequada de la motivació dels recursos humans d'empreses constructores a partir de la unificació de les teories motivacionals plantejades per Abraham Maslow, Frederick Irving Herzberg, David McClelland, John Stacey Adams, Burrhus Frederic Skinner i Víctor Vroom, a través d'un pla que involucra els objectius de l'empresa, la cultura organitzacional, l'orde jeràrquic, la gestió dels recursos humans, la comunicació i els incentius necessaris per a enfortir la motivació dels empleats i per tant incrementar la productivitat del factor humà i de l'empresa conseqüentment.
[-]
[ES] La competitividad del mundo globalizado es una realidad también para la industria de la construcción, por lo que contar con el mejor equipo de trabajo es una obligación para cualquier empresa constructora que pretende ...[+]
[ES] La competitividad del mundo globalizado es una realidad también para la industria de la construcción, por lo que contar con el mejor equipo de trabajo es una obligación para cualquier empresa constructora que pretende hacer frente a la competencia del mercado actual. El factor humano constituye un pilar fundamental para el logro de los objetivos de cualquier empresa constructora, principalmente en el sector de la construcción, debido a la relación estrecha que existe entre la motivación y la productividad de los individuos. Los buenos resultados en la ejecución de cualquier empresa o proyecto dependen directamente del desempeño de cada una de las personas involucradas en el desarrollo del mismo, es aquí donde radica la importancia de la motivación del factor humano en el sector.
El estudio de la motivación del factor humano para los gestores en el sector de la construcción ya no debería ser una elección sino una necesidad prioritaria. Aunque existe un crecimiento en el estudio de la motivación del personal que labora en la industria de la construcción a nivel mundial, este tema no ha sido un tema primordial de investigación. En el caso específico de la República de Honduras no se encontraron publicaciones sobre el estudio de la motivación de los empleados del sector hasta la fecha, por lo que se espera que este trabajo fomente el estudio y la apropiada gestión de la motivación para optimizar la productividad de los trabajadores de la industria en este país y en los países que sea aplicable este modelo.
El modelo motivacional presentado en este Trabajo Fin de Máster pretende brindar una herramienta para la gestión adecuada de la motivación de los recursos humanos de empresas constructoras a partir de la unificación de las teorías motivacionales planteadas por Abraham Maslow, Frederick Irving Herzberg, David McClelland, John Stacey Adams, Burrhus Frederic Skinner y Víctor Vroom, a través de un plan que involucra los objetivos de la empresa, la cultura organizacional, el orden de jerárquico, la gestión de los recursos humanos, la comunicación y los incentivos necesarios para fortalecer la motivación de los empleados y por ende incrementar la productividad del factor humano y de la empresa consecuentemente.
[-]
|