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Influencia del riego en la calidad del aceite de oliva

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Influencia del riego en la calidad del aceite de oliva

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dc.contributor.advisor Raigón Jiménez, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.author Boscafiori, Nicolás Agustín es_ES
dc.date.accessioned 2015-07-20T11:20:23Z
dc.date.available 2015-07-20T11:20:23Z
dc.date.created 2015-06-10
dc.date.issued 2015-07-20 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/53476
dc.description.abstract [EN] Generally olive trees are cultivated under conditions were water contributions are supplied by rain and by the water stored in the soil. However, the number of olives plantations with irrigation is growing, because the influence of irrigation on the yield of the crop. Some studies have manifested that irrigation has a big influence on the growth of the tree and also on fruit production, including yield, size and density. Nonetheless, irrigation has an impact on the quality of olives and in its oil. Chemical compounds that are more affected by irrigation are phenols, oxidative stability and sensory features, especially bitter attribute. This report has as a main objective to assess the effect of irrigation over the quality of olive oil of nine different varieties, six of them are national varieties and the rest of them are principal varieties of the Comunidad Valenciana, the harvest of the olives has been directly of the trees in an experimental parcel, located in Lliría, in different years. The olives fruits have been processed in laboratory conditions with equipment that simulates micro milling, and all the analysis had been realized following the rules of the International Olive Oil Council. Different parameters such as physical and chemical related with the quality have been analyzed and sensorial parameters evaluated by the official tasting panel of the Comunidad Valenciana. es_ES
dc.description.abstract [ES] Generalmente el olivo se cultiva bajo condiciones donde los aportes de agua se suministran de la lluvia y de lo almacenado en el suelo. Sin embargo, cada vez más se están realizando plantaciones de olivo bajo condiciones de riego, habida cuenta de la repercusión en el aumento del rendimiento del cultivo. Algunos estudios han puesto de manifiesto que aplicar agua de riego al cultivo del olivo tiene una gran influencia en el crecimiento del árbol, y en la producción del fruto, incluyendo el rendimiento, tamaño y densidad delmismo. No obstante, el empleo del riego sobre el olivar tiene unas repercusiones sobre la calidad de los frutos y su aceite. Los componentes químicos más influenciados por el riego son los polifenoles, la estabilidad oxidativa y las características sensoriales, especialmente al atributo del amargo. Este trabajo tiene como objetivo principal evaluar el efecto del riego sobre la calidad del aceite de oliva de nueve variedades de aceituna, seis de ellas catalogadas como variedades nacionales y tres como variedades principales de la Comunidad Valenciana, los frutos se han recolectado directamente de los árboles de una parcela experimental, situada en el término municipal de Llíria, en diferentes campañas. Las aceitunas se han procesado en condiciones de laboratorio con un equipo que simula una micromolturación y los análisis se han realizado siguiendo las normas del Consejo Oleícola Internacional. Se analizan los diferentes parámetros físico-químicos del aceite, relacionados con su calidad, así como su valor organoléptico, realizado por el panel de cata oficial de la Comunidad Valenciana. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Extra virgin olive oil es_ES
dc.subject Quality es_ES
dc.subject Sensorial es_ES
dc.subject Irrigation es_ES
dc.subject Olive varieties es_ES
dc.subject Aceite de oliva virgen extra es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Organoléptica es_ES
dc.subject Riego es_ES
dc.subject Variedades de olivo es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ANALITICA es_ES
dc.subject.classification EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Influencia del riego en la calidad del aceite de oliva es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Boscafiori, NA. (2015). Influencia del riego en la calidad del aceite de oliva http://hdl.handle.net/10251/53476. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\28007 es_ES


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