- -

Estudio de la actividad antimicrobiana y antioxidante de propóleos de distintos orígenes

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Estudio de la actividad antimicrobiana y antioxidante de propóleos de distintos orígenes

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.author Rico López, Elías es_ES
dc.date.accessioned 2015-09-02T10:34:44Z
dc.date.available 2015-09-02T10:34:44Z
dc.date.created 2015-07-17
dc.date.issued 2015-09-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/54188
dc.description.abstract [EN] In this work, part of the food safety, determination of antimicrobial activity against a screening of 14 different types of microorganisms and determination of antioxidant activity is proposed by analyzing the total amount of antioxidants that have the samples. The antimicrobial activity was performed using the technique of susceptibility and antioxidant activity was determined by DPPH technique. Concerning antimicrobial activity, all samples tested showed propolis have 100% effect on Gram positive bacteria studied. By contrast no inhibition was observed in any Gram negative bacterium. In Gram‐negative bacteria studied inhibition on as Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus and Bacillus cereus pathogenic bacteria normally present in the food industry was observed, demonstrating its potential use as an additive in the food industry in relation to the antioxidant activity of propolis extracts 70% ethanol showed significantly higher in total extracts of 94% ethanol antioxidants. Finally the results obtained were related total face amount of antioxidants and antimicrobial activity by type of sample analyzed and these results were compared with existing literature. es_ES
dc.description.abstract [ES] El estilo de vida actual ha ocasionado el interés por parte de los consumidores del retorno a lo natural, buscando la forma de ayudar a mantener la salud humana. La búsqueda de nuevos compuestos sin efectos secundarios ni efectos adversos para la salud es una necesidad prioritaria tanto del consumidor como de la industria agroalimentaria. Los productos naturales son una fuente prometedora para el desarrollo de nuevos conservadores alimentarios. El propóleo es un producto de la colmena formado por resinas que las abejas recolectan de ciertas especies de plantas. Diversos estudios demuestran que posee propiedades antioxidantes, antimicrobianas y antifúngicas. En este trabajo estudiaremos los efectos de propóleos de diversas regiones geográficas frente bacterias Gram +, Gram ¿ y hongos ampliamente conocidos en la industria alimentaria, y las relacionaremos con la cantidad de antioxidantes totales que presentan dichas muestras. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Epidemis es_ES
dc.subject Antimicrobic activity es_ES
dc.subject Antioxidant activity es_ES
dc.subject Propolis es_ES
dc.subject Flavonoides es_ES
dc.subject Propóleo es_ES
dc.subject Actividad antimicrobiana es_ES
dc.subject Actividad antifúngica es_ES
dc.subject Propiedades antioxidantes es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Estudio de la actividad antimicrobiana y antioxidante de propóleos de distintos orígenes es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Rico López, E. (2015). Estudio de la actividad antimicrobiana y antioxidante de propóleos de distintos orígenes. http://hdl.handle.net/10251/54188. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\27457 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem