Resumen:
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[EN] In loquat (Eriobotrya japonica Lindl.), fruit thinning, both manual and chemical
thinning with naphthaleneacetic acid (NAA), and branch scoring increase fruit size and
advances fruit colour change. However, little ...[+]
[EN] In loquat (Eriobotrya japonica Lindl.), fruit thinning, both manual and chemical
thinning with naphthaleneacetic acid (NAA), and branch scoring increase fruit size and
advances fruit colour change. However, little is known about the effect of the synthetic
auxins in this respect.
In this work we study the effect of the ethylhexyl ester of the 2,4-dichlorophenoxy
propionic acid (2,4-DP) and 3,5,6-trichloro-2-pyridyl-oxyacetic acid (3,5,6-TPA),
applied at the onset of fruit growth (growth stage 702 on the BBCH-scale), on loquat
fruit development and fruit ripening. Treatments were combined with branch scoring in
order to check any additive effect.
From treatment date until harvest fruit diameter was recorded periodically. Total soluble
solids concentration (SST), free acidity, and peel colouration were also measured at
harvest. Harvested fruit was classified according to commercial calibers.
Translocating and reducing sugars concentration in the fruit were analyzed as fruit
grew, and also indoleacetic acid (IAA), abscisic acid (ABA) and trans-zeatin (t-Z)
concentration.
Results suggest that the synthetic auxins accelerate fruit growth, improve commercial
fruit size, and advance harvest date.
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[ES] En el níspero japonés (Eriobotrya japonica Lindl) con el fin de aumentar el tamaño final del fruto se utilizan técnicas de cultivo ampliamente conocidas como el aclareo químico con ácido naftalenacético (ANA), el ...[+]
[ES] En el níspero japonés (Eriobotrya japonica Lindl) con el fin de aumentar el tamaño final del fruto se utilizan técnicas de cultivo ampliamente conocidas como el aclareo químico con ácido naftalenacético (ANA), el aclareo o el rayado de ramas. Sin embargo, poco se conoce de la aplicación exógena de auxinas de síntesis en esta especie con el fin de mejorar el calibre del fruto.
En este trabajo se estudia este efecto, es decir, el que la aplicación de dos auxinas de síntesis, el ácido 2,4-diclorofenoxipropiónico (2-4 DP) y el ácido 3,5,6-tricloro-2-piridoxilacético (3,5,6-TPA), tienen sobre la cinética de crecimiento del fruto de níspero japonés cuando se aplican al inicio de la fase lineal (702 BBCH) y su repercusión en la maduración. Estos tratamientos se combinarán con el rayado de ramas con el fin de comprobar si hay un efecto sumatorio o si, por el contrario, la respuesta no mejora
Para ello, se realizará un seguimiento del diámetro del fruto en el campo desde el momento del tratamiento hasta la recolección y se determinarán los parámetros de madurez interna (SST y acidez libre) y externa (color), así como la clasificación de los frutos según los diámetros comerciales.
También se estudiará el desarrollo de este fruto bajo el punto de vista nutricional y hormonal, para lo cual se analizará el contenido endógeno en carbohidratos de consumo y de transporte, así como el de ácido indolacético (AIA) en la pulpa de los frutos.
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