- -

Efecto del rayado de ramas y la aplicación de auxinas de síntesis sobre el desarrollo del fruto y la maduración del níspero japonés (Eriobotrya japonica Lindl.)

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Efecto del rayado de ramas y la aplicación de auxinas de síntesis sobre el desarrollo del fruto y la maduración del níspero japonés (Eriobotrya japonica Lindl.)

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Reig Valor, Carmina es_ES
dc.contributor.author Cutanda Trigo, Alejandro José es_ES
dc.date.accessioned 2015-09-07T07:49:20Z
dc.date.available 2015-09-07T07:49:20Z
dc.date.created 2015-07-17
dc.date.issued 2015-09-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/54345
dc.description.abstract [EN] In loquat (Eriobotrya japonica Lindl.), fruit thinning, both manual and chemical thinning with naphthaleneacetic acid (NAA), and branch scoring increase fruit size and advances fruit colour change. However, little is known about the effect of the synthetic auxins in this respect. In this work we study the effect of the ethylhexyl ester of the 2,4-dichlorophenoxy propionic acid (2,4-DP) and 3,5,6-trichloro-2-pyridyl-oxyacetic acid (3,5,6-TPA), applied at the onset of fruit growth (growth stage 702 on the BBCH-scale), on loquat fruit development and fruit ripening. Treatments were combined with branch scoring in order to check any additive effect. From treatment date until harvest fruit diameter was recorded periodically. Total soluble solids concentration (SST), free acidity, and peel colouration were also measured at harvest. Harvested fruit was classified according to commercial calibers. Translocating and reducing sugars concentration in the fruit were analyzed as fruit grew, and also indoleacetic acid (IAA), abscisic acid (ABA) and trans-zeatin (t-Z) concentration. Results suggest that the synthetic auxins accelerate fruit growth, improve commercial fruit size, and advance harvest date. es_ES
dc.description.abstract [ES] En el níspero japonés (Eriobotrya japonica Lindl) con el fin de aumentar el tamaño final del fruto se utilizan técnicas de cultivo ampliamente conocidas como el aclareo químico con ácido naftalenacético (ANA), el aclareo o el rayado de ramas. Sin embargo, poco se conoce de la aplicación exógena de auxinas de síntesis en esta especie con el fin de mejorar el calibre del fruto. En este trabajo se estudia este efecto, es decir, el que la aplicación de dos auxinas de síntesis, el ácido 2,4-diclorofenoxipropiónico (2-4 DP) y el ácido 3,5,6-tricloro-2-piridoxilacético (3,5,6-TPA), tienen sobre la cinética de crecimiento del fruto de níspero japonés cuando se aplican al inicio de la fase lineal (702 BBCH) y su repercusión en la maduración. Estos tratamientos se combinarán con el rayado de ramas con el fin de comprobar si hay un efecto sumatorio o si, por el contrario, la respuesta no mejora Para ello, se realizará un seguimiento del diámetro del fruto en el campo desde el momento del tratamiento hasta la recolección y se determinarán los parámetros de madurez interna (SST y acidez libre) y externa (color), así como la clasificación de los frutos según los diámetros comerciales. También se estudiará el desarrollo de este fruto bajo el punto de vista nutricional y hormonal, para lo cual se analizará el contenido endógeno en carbohidratos de consumo y de transporte, así como el de ácido indolacético (AIA) en la pulpa de los frutos. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Fruit diameter es_ES
dc.subject Carbohydrates es_ES
dc.subject Synthetic auxins es_ES
dc.subject ABA es_ES
dc.subject Carbohidratos es_ES
dc.subject Diámetro es_ES
dc.subject AIA es_ES
dc.subject Auxinas de síntesis. es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Efecto del rayado de ramas y la aplicación de auxinas de síntesis sobre el desarrollo del fruto y la maduración del níspero japonés (Eriobotrya japonica Lindl.) es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cutanda Trigo, AJ. (2015). Efecto del rayado de ramas y la aplicación de auxinas de síntesis sobre el desarrollo del fruto y la maduración del níspero japonés (Eriobotrya japonica Lindl.). http://hdl.handle.net/10251/54345. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\32602 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record