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Uso de azúcares de caña no refinados en la formulación de un producto de cacao soluble con propiedades antioxidantes mejoradas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Uso de azúcares de caña no refinados en la formulación de un producto de cacao soluble con propiedades antioxidantes mejoradas

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dc.contributor.advisor Barrera Puigdollers, Cristina es_ES
dc.contributor.advisor Seguí Gil, Lucía es_ES
dc.contributor.author Esparza Balaguer, Raquel es_ES
dc.date.accessioned 2015-09-10T07:23:54Z
dc.date.available 2015-09-10T07:23:54Z
dc.date.created 2015-07-23
dc.date.issued 2015-09-10 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/54467
dc.description.abstract [EN] The new consumer trends are very marked by consumer preference for food that provides health benefits. The aim of this study is to formulate a soluble cocoa with enhanced antioxidant properties thanks to the total or partial substitution of white sugar with non-refined cane sugar with proven antioxidant compoundscontent. Products of different ratio sugar:cocoa (formulation) were obtained, having completely replaced white sugar with brown sugar or with jaggery, as well as partly (50%) with jaggery. The obtained products were characterized physicochemically (humidity, water activity, hygroscopicity, solubility, particle size, color and texture) and their antioxidant compounds content (total phenols and flavonoids, and antioxidant capacity by ABTS and DPPH methods). The most affected physicochemical characteristics were humidity and hygroscopicity, as well as color and particle size. Better antioxidant properties for all products made with non-refined sugars were noted, although the soluble cocoa made with jaggery presented significantly higher antioxidant properties than the rest. However, the product fully formulated with jaggery received a worse evaluation by the panel of tasters. The present study confirms that the substitution of white sugar withnon-refined cane sugar allows for a healthier soluble cocoa, with physicochemical properties which are quite similar to the original product properties; however, acceptance by consumers would be decreased es_ES
dc.description.abstract [ES] El objetivo del trabajo que se propone es el de desarrollar un producto de cacao soluble con propiedades antioxidantes mejoradas gracias a la sustitución total o parcial del azúcar blanco por azúcares de caña no refinados. El trabajo comprenderá las tareas de formulación y determinación de las propiedades antioxidantes, fisicoquímicas y sensoriales necesarias para evaluar el producto. Con respecto a la formulación, se estudiará la sustitución total o parcial del azúcar por azúcar moreno y panela granulada, así como diferentes porcentajes de azúcar y cacao. En cuanto a las propiedades fisicoquímicas, se determinarán la humedad, actividad del agua, higroscopicidad, solubilidad, textura, tamaño de partícula y color. Las propiedades antiosidantes se evaluarán en términos del contenido en fenoles totales, flavonoides totales y actividad antioxidante por los métodos ABTS y DPPH. Finalmente, sobre los productos que presenten mejores características, se realizará un análisis sensorial para determinar cuál de ellos presenta mejor aceptabilidad por parte de un panel de catadores. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Antioxidant capacity es_ES
dc.subject Flavonoids es_ES
dc.subject Jaggery es_ES
dc.subject Non-refined sugar es_ES
dc.subject Soluble cocoa es_ES
dc.subject Cacao soluble es_ES
dc.subject Azúcar no refinado es_ES
dc.subject Panela es_ES
dc.subject Azúcar moreno es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Alimento funcional es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Uso de azúcares de caña no refinados en la formulación de un producto de cacao soluble con propiedades antioxidantes mejoradas es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Esparza Balaguer, R. (2015). Uso de azúcares de caña no refinados en la formulación de un producto de cacao soluble con propiedades antioxidantes mejoradas. http://hdl.handle.net/10251/54467. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\29052 es_ES


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