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Simulación in vitro de la digestión de grasas lácteas en pacientes sometidos a terapia de sustitución enzimática: influencia de distintos factores fisiológicos

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Simulación in vitro de la digestión de grasas lácteas en pacientes sometidos a terapia de sustitución enzimática: influencia de distintos factores fisiológicos

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dc.contributor.advisor Heredia Gutiérrez, Ana Belén es_ES
dc.contributor.advisor Andrés Grau, Ana María es_ES
dc.contributor.author Paz Yépez, Carolina Alicia es_ES
dc.date.accessioned 2015-09-10T14:54:13Z
dc.date.available 2015-09-10T14:54:13Z
dc.date.created 2015-07-24
dc.date.issued 2015-09-10 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/54504
dc.description.abstract [ES] Los pacientes de Fibrosis Quística sufren insuficiencia pancreática crónica provocando una maldigestión de los alimentos y, por consiguiente la malabsorción de nutrientes, particularmente aquellos de naturaleza lipídica y vitaminas liposolubles. Actualmente, el tratamiento de estos pacientes se lleva a cabo mediante terapias de sustitución enzimática, aunque los resultados clínicos sugieren que las pautas de administración de los suplementos enzimáticos son poco adecuadas, debido a varios factores que afectan directamente a la efectividad de la terapia, como por ejemplo la composición y estructura de la matriz alimentaria. La disfuncionalidad digestiva de estos pacientes se ve principalmente afectada por alteraciones en las secreciones pancreáticas, el pH intestinal y la composición del fluido biliar, por lo que en el presente trabajo se ha diseñado y puesto a punto un método de digestión in vitro que simula las condiciones gastrointestinales en los pacientes de Fibrosis Quística. El método propuesto se ha validado mediante ensayos de digestibilidad lipídica de matrices lácteas para determinar la influencia de la matriz, y adicionalmente se ha evaluado la influencia de la relación Enzima:Sustrato en la extensión de la digestibilidad de la leche. Los resultados obtenidos revelan la influencia de la composición del fluido biliar en la digestión de la grasa. La extensión de la lipólisis obtenida con la formula biliar simulada para mimetizar la bilis de los pacientes de fibrosis quística resultaron similares a los obtenidos con la bilis humana simulada y superiores a los obtenidos con bilis porcina. Por otro lado, no se detectaron diferencias entre los distintos productos lácteos analizados por lo que la cantidad de suplemento enzimático adecuada resulta más dependiente de la cantidad y tipo de grasa que de la matriz, al menos en productos lácteos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Cystic fibrosis patients have chronic pancreatic insufficiency causing maldigestion of food and therefore malabsorption of nutrients, particularly those of lipid nature and liposoluble vitamins. Currently, treatment of these patients is performed using enzyme replacement therapy, although clinical results suggest that dosing schedules of enzyme supplements are unsuitable due to several factors that directly affect the effectiveness of therapy, such as for example the composition and structure of the food matrix. Digestive dysfunction in these patients is mainly affected by changes in pancreatic secretions, intestinal pH, and the composition of the bile fluid. In this paper it has designed and perfected an in vitro digestion method which simulates gastrointestinal conditions in Cystic Fibrosis Patients. The proposed method has been validated by lipid digestibility assays in dairy matrices to determine the influence of the matrix, additionally we evaluated the influence of the enzyme:substrate ratio in extending milk digestibility. Results obtained reveal the influence of the biliary fluid composition on the extension of lipolysis. With the simulated biliary formula, used for mimicking the composition in Cystic Fibrosis patients, the extension of lipolysis obtained was similar to those obtained with the simulated human bile and higher than the results obtained with the porcine bile. On the other hand, no differences were detected among the analysed dairy products and so, the adequate amount of enzymatic supplement results more dependent on the amount and type of fat than on the food matrix, this being true at list in dairy products. es_ES
dc.description.abstract [CA] Els pacients de Fibrosi Quística pateixen insuficiència pancreàtica crònica provocant una maldigestió dels aliments i, per consegüent la malabsorció de nutrients, particularment aquells de naturalesa lipídica i vitamines liposolubles. Actualment, el tractament d'aquests pacients es du a terme per mitjà de teràpies de substitució enzimàtica, encara que els resultats clínics suggereixen que les pautes d'administració dels suplements enzimàtics són poc adequades, a causa de diversos factors que afecten directament l'efectivitat de la teràpia, com per exemple la composició i estructura de la matriu alimentària. La disfuncionalitat digestiva d'aquests pacients es veu principalment afectada per alteracions en les secrecions pancreàtiques, el pH intestinal i la composició del fluid biliar, per la qual cosa en el present treball s'ha dissenyat i posat a punt un mètode de digestió in vitro que simula les condicions gastrointestinals en els pacients de Fibrosi Quística. El mètode proposat s'ha validat per mitjà d'assajos de digestibilitat lipídica de matrius làcties per a determinar la influència de la matriu, i addicionalment s'ha avaluat la influència de la relació enzim:substrat en l'extensió de la digestibilitat de la llet. Els resultats obtinguts revelen la influència de la composició del fluid biliar en l’extensió de la lipòlisi. Amb la formula biliar simulada per a mimetitzar la bilis 3 dels pacients amb Fibrosi Quística, es va obtindré una extensió de la lipòlisi similar als resultats obtinguts amb la bilis humana simulada, i superiors als obtinguts amb bilis porcina. D’altra banda, no es van detectar diferències entre els distints productes lactis analitzats així que la quantitat de suplement enzimàtic adequada resulta més depenent de la quantitat i tipus de greix que de la matriu, al menys en productes lactis. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Digestibilidad es_ES
dc.subject Grasas es_ES
dc.subject Productos cárnicos es_ES
dc.subject Digestión in vitro es_ES
dc.subject Lipólisis es_ES
dc.subject Lipolysis es_ES
dc.subject In vitro digestion es_ES
dc.subject Enzyme replacement es_ES
dc.subject Cystic fibrosis es_ES
dc.subject Pancreatic insufficiency es_ES
dc.subject Free fatty acids es_ES
dc.subject Lipòlisi es_ES
dc.subject Digestió in vitro es_ES
dc.subject Substitució enzimàtica es_ES
dc.subject Fibrosi quística es_ES
dc.subject Insuficiència pancreàtica es_ES
dc.subject àcids grassos lliures es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Simulación in vitro de la digestión de grasas lácteas en pacientes sometidos a terapia de sustitución enzimática: influencia de distintos factores fisiológicos es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Paz Yépez, CA. (2015). Simulación in vitro de la digestión de grasas lácteas en pacientes sometidos a terapia de sustitución enzimática: influencia de distintos factores fisiológicos. http://hdl.handle.net/10251/54504. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\24331 es_ES


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