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Estudio para la mejora de la propagación de la alcaparra mediante estaquillas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio para la mejora de la propagación de la alcaparra mediante estaquillas

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dc.contributor.advisor Juan Ferrer, Mariano es_ES
dc.contributor.advisor Pascual España, Bernardo es_ES
dc.contributor.author Ibáñez Abel, Josep es_ES
dc.date.accessioned 2015-10-05T18:00:35Z
dc.date.available 2015-10-05T18:00:35Z
dc.date.created 2015-09-09
dc.date.issued 2015-10-05 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/55571
dc.description.abstract [ES] Capparis spinosa (L.) es una planta subarbustiva popularmente conocida por su uso en ámbitos como la medicina o la cosmética, pero sobre todo en la alimentación. De este modo, se pueden aprovechar diferentes partes de la planta en la cocina, como los botones florales (alcaparras), el fruto (alcaparrón) y los tallos, todas ellas encurtidas en salmuera. Para poder ser utilizada comercialmente, se necesita que la planta se cultive a gran escala y su propagación puede darse de forma sexual o asexual. Los dos métodos de propagación resultan problemáticos y por ello están siendo objeto de investigación. En este trabajo, se estudió la propagación asexual por estaquillas. El objetivo principal fue estudiar la influencia de diferentes factores para obtener rendimientos de propagación altos. La elección de los nudos que conformaron la estaquilla fue fundamental para obtener los mejores resultados de prendimiento. En nuestros ensayos se comprobó que la yema que brota en los nudos es única y una vez ha dado lugar a una flor o brote mixto en la planta madre, el nudo se quedó sin ninguna yema latente que pudiera dar lugar a una estaquilla viable. Las primeras yemas del brote (que en la planta madre se quedaron latentes) y la yema terminal (cuando se encontró en crecimiento activo) dieron lugar a altos resultados de prendimiento indistintamente de su estado de lignificación (época). El grosor de la estaquilla también influyó sobre los resultados, los mejores prendimientos se encontraron con estaquillas duras de más de 6 mm de diámetro y, más de 3 mm de diámetro cuando estas fueron suaves. La aplicación de auxinas de síntesis (ácido Indolbutírico) dio lugar a resultados erráticos, debiéndose profundizar más en su estudio. El tratamiento de las estaquillas a bajas temperaturas antes de su plantación mejoraron los resultados de prendimiento en todos los casos, adelantando la brotación y la cantidad de brotes. es_ES
dc.description.abstract [CA] Capparis spinosa (L) és una planta subarbustiva popularment coneguda pel seu ús en àmbits relacionats amb la medicina o la cosmètica, però sobretot en l'alimentació. D'aquesta manera, es poden aprofitar diferents parts de la planta per a la cuina, com els botons florals (tàperes), el fruit (alcaparró) i les tiges, totes adobades en salmorra. Per a poder ser utilitzada comercialment es necessita que la planta es cultive a gran escala, bé de forma sexual o bé de forma asexual. Els dos mètodes de propagació presenten problemes i per això son objecte d'investigació. En aquest treball, es va estudiar la propagació asexual per estaquetes. L'objectiu principal va ser estudiar l' influència de diferents factors per obtenir rendiments de propagació alts. L'elecció dels nusos que van formar l'estaqueta va ser fonamental per obtenir els millors resultats de prendiment. En els nostres assajos es va comprovar que la llema que brota en els nusos és única i una vegada ha donat lloc a una flor o brot mixte a la planta mare, el nus es va quedar sense cap llema latent que pogués donar lloc a una estaqueta viable. Les primeres llemes del brot a la planta mare, (que es quedaren latents) i la llema terminal (quan es trobava en creixement actiu) donaren lloc a alts resultats de prendiment indistintament del seu estat de lignificació (època). El grossor de l'estaqueta també va influir sobre els resultats, els millors prendiments es van trobar amb estaques dures de més de 6 mm de diàmetre i, més de 3 mm de diàmetre quan aquestes van ser suaus. L'aplicació d'auxines com l'àcid indolbutíric va donar lloc a resultats erràtics, havent d’aprofundir més en el seu estudi. Les estaquetes dures sotmeses a baixes temperatures avanç de la seua plantació van millorar els resultats de prendiment en tots els casos, avançant l'època de brotada i la quantitat de brots. es_ES
dc.description.abstract [EN] Capparis spinosa (L) is a shrub-like plant commonly known for its use in the areas of medicine and cosmetics, but especially in nutrition. In this aspect, many different parts of the plant can be used in the kitchen, such as the flower buds (‘’cappers’’), the fruit (“alcaparrón”) and the stems, all of them pickled in brine. In order to obtain all the parts, the plant must be cultivated on a large scale and its reproduction can be sexual or asexual. None of these two methods of propagation are effective and are therefore under investigation. In this paper, the asexual propagation by cuttings has been studied. The main objective was to study the influence of different factors to obtain high yields of spread. The choice of the knots that formed the cuttings was fundamental to obtain the best sprouting results. Our tests showed that the bud that springs up in the knots is unique, and that once it has given rise to a flower or mixed sprout in the mother plant, the knot remains without any latent buds that could produce a viable cutting. The first buds in the mother plant remained latent and the terminal (apical) bud, when in active growth, produced high sprouting results, regardless of their state of lignification (season). The thickness of the cuttings also influenced the results, since the best ones were found to be with hard cuttings of more than 6 mm, and more than 3 mm when these were soft. The application of synthesis auxins such as indole-butyric acid (IBA) ended up giving erratic results. Further study in this area is recommended. The hard cuttings subjected to low temperatures before their planting improved the results of sprouting in all cases, bringing forward both the time and the amount of bud breaks. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Capparis spinosa L es_ES
dc.subject Ácido indol butírico es_ES
dc.subject Lignificación es_ES
dc.subject Brotación es_ES
dc.subject Enraizamiento es_ES
dc.subject Propagació es_ES
dc.subject Estaqueta es_ES
dc.subject Prendiment es_ES
dc.subject Brotació es_ES
dc.subject ácid indolbutíric es_ES
dc.subject Propagation es_ES
dc.subject Cuttings es_ES
dc.subject Rooting es_ES
dc.subject Sprouting es_ES
dc.subject Indole-butyric acid es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Estudio para la mejora de la propagación de la alcaparra mediante estaquillas es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ibáñez Abel, J. (2015). Estudio para la mejora de la propagación de la alcaparra mediante estaquillas. http://hdl.handle.net/10251/55571. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\33755 es_ES


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