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Control de la maduración del kiwi (Actinidia deliciosa)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Control de la maduración del kiwi (Actinidia deliciosa)

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dc.contributor.advisor Agustí Fonfría, Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Reig Valor, Carmina es_ES
dc.contributor.author Segura Martínez, Alba es_ES
dc.date.accessioned 2015-10-07T17:55:51Z
dc.date.available 2015-10-07T17:55:51Z
dc.date.created 2015-09-09
dc.date.issued 2015-10-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/55746
dc.description.abstract [ES] El kiwi (Actinidia deliciosa) es un fruto originario de China introducido recientemente en Europa. Su vida poscosecha tiene gran importancia económica ya que hace posible la comercialización escalonada de los frutos mucho tiempo después de su recolección. Por ello, es interesante el uso de técnicas que permitan controlar la maduración de este fruto en condiciones de pre y poscosecha. Por tanto, el objetivo de este trabajo es controlar el proceso de maduración de dos cultivares de kiwi, ¿Hayward¿ y¿ Summerkiwi¿, mediante tratamientos poscosecha que la aceleren y la retrasen. Para ello, se sometieron 10 frutos de ambos cultivares después de la recolección a un choque térmico de 4ºC durante un tiempo determinado. Una vez fuera de cámara y a temperatura ambiente se hicieron dos grupos de cada cultivar, uno que se trató en el momento de la salida de cámara con etephon para acelerar la maduración y con ácido giberélico y nitrato cálcico para retrasarla y otro al que se le aplicó los mismos es_ES
dc.description.abstract [EN] Kiwifruit (Actinidia deliciosa) is a species of China recently introduced in Europe. Postharvest life has great economic importance as it makes possible the orderly marketing of fruit long time after collection. Therefore, some techniques are very important to control this fruit ripening in preharvest and post-harvest conditions in order to prolong its commercialization period. The objective of this study was to control the ripening mechanism of two cultivars of kiwifruit, ‘Hayward’ and ‘Summerkiwi’, with hormonal treatments directly to the tree and to the freshly harvested fruits. Both cultivars were subjected to a thermal shock, remaining for 10 days in a cold room at 4ºC and later at room temperature. In another experiment, ‘Hayward’ and ‘Summerkiwi’ fruits remained in the cold room 7 and 14 days, respectively, being treated immediately after and one week later by etephon (2-chloroethylphosphonic acid), gibberellic acid (GA3) and calcium nitrate (Ca2NO3). In both cases, untreated fruits remained as control. Ethylene production and CO₂ production were frequently measured until the beginning of senescence. The evolution of the internal maturity parameters (°Brix, acidity and firmness) were also measured The results indicate this harvested fruit requires an abrupt temperature change to initiate ethylene synthesis and, thus, it is necessary for a hormonal response. Although treatments were able to alter the ethylene synthesis, the inner maturity characteristics did not change neither advance or delay maturation. However, hormonal response was affected by the time fruit remained at low temperatures conditions, being ‘Summerkiwi’ more sensitive. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Kiwi es_ES
dc.subject Maduración es_ES
dc.subject Etileno es_ES
dc.subject Poscosecha es_ES
dc.subject Actinidia deliciosa es_ES
dc.subject Postharvest es_ES
dc.subject Etephon es_ES
dc.subject Gibberellic acid es_ES
dc.subject Calcium nitrate es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Control de la maduración del kiwi (Actinidia deliciosa) es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Segura Martínez, A. (2015). Control de la maduración del kiwi (Actinidia deliciosa). http://hdl.handle.net/10251/55746. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\24403 es_ES


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