Resumen:
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[ES] El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la influencia de la incorporación de diferentes
compuestos antimicrobianos en el proceso de desintegración y biodegradabilidad de envases
a base de almidón de guisante ...[+]
[ES] El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la influencia de la incorporación de diferentes
compuestos antimicrobianos en el proceso de desintegración y biodegradabilidad de envases
a base de almidón de guisante y de polivinil alcohol. Las sustancias antimicrobianas fueron
incorporadas a diferentes concentraciones de aceite de neem, aceite esencial de orégano y
nanopartículas de plata.
Para el análisis se llevaron a cabo dos ensayos. Un primer test de desintegración basado en la
ISO 20200:2004 en el que las muestras estuvieron sometidas a condiciones de compostaje
controladas durante 73 días. Además, se sacaron muestras del compost a cuatro tiempos
diferentes (día 0, 14, 41 y 73) y se les realizó un estudio de su apariencia, microestructura y un
análisis termogravimétrico con el fin de mejorar la comprensión de su degradación y ver la
evolución que ésta sufre. El segundo ensayo basado en la ISO 14855-1:2012 fue un test de
biodegradación, para el cual se registró periódicamente el CO2 emitido.
Las películas puras mostraron comportamientos opuestos, presentando las películas de
almidón el mayor porcentaje de degradación y biodegradabilidad y las de PVA el menor. Tanto
las películas mezcla como las bioactivas mostraron un comportamiento intermedio entre las
matrices puras presentando diferencias significativas (p ˂ 0,05) entre ellas. Por otra parte, los
resultados muestran que la incorporación de agentes antimicrobianos no afectaron
significativamente (p ˃ 0,05) a la desintegración y biodegradabilidad de las películas lo que es
muy interesante para el desarrollo de envases que reduzcan la grave problemática
medioambiental y alarguen la vida útil de los alimentos que contienen. Sin embargo, en el caso
de las películas con nanopartÍculas de plata, los resultados mostraron una tendencia hacia un
menor porcentaje de biodegradabilidad de las películas con la mayor concentración de plata
debido a su acción sobre los microorganismos del compost. Por tanto, se recomienda utilizar
concentraciones menores de plata para no comprometer el proceso de biodegradación de los
mismos
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[EN] The final degree work is focused on the development of new biodegradable packaging
materials in order to reduce the generation of municipal waste. For it, pea starch, polyvinyl
alcohol and starch-PVA blend films ...[+]
[EN] The final degree work is focused on the development of new biodegradable packaging
materials in order to reduce the generation of municipal waste. For it, pea starch, polyvinyl
alcohol and starch-PVA blend films were developed. In addition, different antimicrobial
compounds (neem oil, oregano essential oil and silver nanoparticles) at different
concentrations were incorporated into the S-PVA film. The humidity and solubility of these
films was determined.
For the analysis of the films two tests were carried out. On the one hand, a disintegration test
(ISO 20200: 2004) were assayed. Samples were subjected to controlled composting conditions
for 73 days. Additionally, samples were removed from the compost at four different times (day
0, 14, 41 and 73) in order to evaluate their appearance, microstructure by optical microscopy,
as well as to analyze by means of TGA. On the other hand, the second assay was a
biodegradation test (ISO 14855-1: 2012) by means of the CO2 emitted. Both assays were
validated.
Pure films showed opposite behavior, whereas the starch films exhibited the highest
percentage of disintegration and biodegradability, PVA provided the worst. The S-PVA blend
and bioactive films showed an intermediate behavior between both pure films indicating
significant difference (p ˂ 0.05). Moreover, no significant differences (p ˃ 0.05) in the
percentage of biodegradation or disintegrability respect to S-PVA were found when natural
antimicrobial agents were incorporated in the S-PVA matrix. This results are very interesting
for packaging development to reduce the serious environmental problems and extend the
food self- life.
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