Resumen:
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[ES] El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad antimicrobiana del
bioconservante en polvo obtenido a partir de un cultivo iniciador para
productos cárnicos (Pediococcus pentosaceus) sobre carne de pollo ...[+]
[ES] El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad antimicrobiana del
bioconservante en polvo obtenido a partir de un cultivo iniciador para
productos cárnicos (Pediococcus pentosaceus) sobre carne de pollo picada
durante el almacenamiento en refrigeración. Para ello se evaluaron
diferentes concentraciones del bioconservante, comprendidas entre 10 y 60
g por kg de carne de pollo picada, durante nueve días a 4°C. Se
determinaron los cambios en las poblaciones microbianas de aerobios
mesófilos, bacterias ácido lácticas, Pseudomonas spp., Brochothrix
thermosphacta y Enterobacteriaceae, así como los cambios en las
propiedades fisicoquímicas: pH, diferencia de color (ΔE) y pérdida de agua
por goteo (DL). A concentraciones de bioconservante entre 30 y 60 g/kg se
observó un importante efecto antimicrobiano durante el periodo de
almacenamiento, aunque para estas concentraciones ΔE y a DL se vieron
afectadas negativamente. A continuación, con base a los resultados
obtenidos, se evaluó el producto bioconservante a concentraciones de 20 y
30 g/kg en carne picada de pollo (formato hamburguesa) envasada en MAP
(30%CO2, 22%O2). En este caso, se observó una reducción en la alteración
de las propiedades fisicoquímicas y un efecto sinérgico entre el
bioconservante y el uso de MAP, debido a que se logra una reducción
importante de los recuentos de los grupos microbianos analizados, lo cual
permitiría alargar la vida útil del producto.
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[EN] The aim of this study was to evaluate the antimicrobial capacity of
biopreservative powder obtained from a starter culture for meat products
(Pediococcus pentosaceus) in minced chicken meat during refrigerated
storage. ...[+]
[EN] The aim of this study was to evaluate the antimicrobial capacity of
biopreservative powder obtained from a starter culture for meat products
(Pediococcus pentosaceus) in minced chicken meat during refrigerated
storage. For this, different concentrations of biopreservative between 10 and
60 g per kg of minced chicken were evaluated during nine days at 4°C.
Changes in mesophilic aerobic microbial populations, lactic acid bacterias,
Pseudomonas spp, Brochothrix thermosphacta and Enterobacteriaceae were
determinated, as well as changes in the physicochemical properties: pH,
color difference (ΔE) and drip loss (DL). To biopreservative concentrations
between 30 and 60 g/kg a significant antimicrobial effect for the storage
period was observed, although at these concentrations, ΔE and DL were
negatively affected. Then, based on the obtained results, the biopreservative
at concentrations of 20 and 30 g/kg in minced chicken (hamburger format)
packaged in MAP (30% CO2, 22% O2) was evaluated. In this case, a
reduction in spoiling of the physicochemical properties and a synergistic
effect between the biopreservative and MAP was observed, due to achieve of
a significant reduction in microbial counts analyzed, which would allow for a
prolongation of shelf life of the product.
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[CA] L'objectiu d'este treball va ser avaluar la capacitat antimicrobiana del
bioconservante en pols obtingut a partir d'un cultiu iniciador per a productes
carnis (Pediococcus pentosaceus) sobre carn de pollastre picada ...[+]
[CA] L'objectiu d'este treball va ser avaluar la capacitat antimicrobiana del
bioconservante en pols obtingut a partir d'un cultiu iniciador per a productes
carnis (Pediococcus pentosaceus) sobre carn de pollastre picada durant
l'emmagatzemament en refrigeració. Per a això es van avaluar diferents
concentracions del bioconservante, compreses entre 10 i 60 g per kg de carn de pollastre picada, durant nou dies a 4°C. Es van determinar els canvis en
les poblacions microbianes d'aerobis mesófilos, bacteris àcids làctics,
Pseudomonas spp., Brochothrix thermosphacta i Enterobacteriaceae, així
com els canvis en les propietats fisicoquímiques: pH, diferència de color (ΔE)
i pèrdua d'aigua per goteig (DL). A concentracions de bioconservante entre
30 i 60 g/kg es va observar un important efecte antimicrobià durant el
període d'emmagatzemament, encara que per a estes concentracions. ΔE i
a DL es van veure afectades negativament. A continuació, amb base als
resultats obtinguts, es va avaluar el producte bioconservante a
concentracions de 20 i 30 g/kg en carn picada de pollastre (format
hamburguesa) envasada en MAP (30%CO2, 22%O2). En este cas, es va
observar una reducció en l'alteració de les propietats fisicoquímiques i un
efecte sinèrgic entre el bioconservante i l'ús de MAP, pel fet que
s'aconseguix una reducció important dels recomptes dels grups microbians
analitzats, la qual cosa permetria allargar la vida útil del producte.
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