[ES] En este trabajo se ha determinado la calidad interna de mango “Osteen”
mediante un método no destructivo basado en espectroscopia visible. Se
determinaron sus propiedades físicas (firmeza, color de la piel y color ...[+]
[ES] En este trabajo se ha determinado la calidad interna de mango “Osteen”
mediante un método no destructivo basado en espectroscopia visible. Se
determinaron sus propiedades físicas (firmeza, color de la piel y color de la
pulpa) y sus propiedades químicas (sólidos solubles totales y acidez)
durante el proceso de maduración y se obtuvo un nuevo índice de madurez,
el cual se comparó con un índice de madurez propuesto por otros autores.
Se desarrollaron dos modelos de regresión por mínimos cuadrados parciales
(PLS) para establecer la relación entre los espectros en el rango visible y los
dos índices de madurez determinados. Se obtuvieron buenos resultados en
la predicción de la calidad interna de las muestras usando tanto el rango
espectral completo, como determinadas longitudes de onda. Los resultados
obtenidos son prometedores para el posible uso de la espectroscopia visible
en la determinación de la calidad interna de mango “Osteen”.
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[EN] A non-destructive method based on visible spectroscopy was investigated
for determining the internal quality of mango cv. ‘Osteen’ during ripening.
Some physical properties (firmness, peel color and flesh color) and ...[+]
[EN] A non-destructive method based on visible spectroscopy was investigated
for determining the internal quality of mango cv. ‘Osteen’ during ripening.
Some physical properties (firmness, peel color and flesh color) and some
chemical properties (total soluble solids and tritatable acidity) of the samples
were monitored during the ripening process and a new maturity index was
proposed which was compared. Two regression models were developed by
Partial Least Squares (PLS) to establish the relationship between the spectra
in the visible range and the two maturity indexes. Good results in the
prediction internal quality of the samples were obtained using the full spectral
range and some selected wavelengths. The results are promising for the
possible use of visible spectroscopy to determine the internal quality of
mango ‘Osteen’.
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[CA] En aquest treball s'ha determinat la qualitat interna de mànec"Osteen" per
mitjà un mètode no destructiu basat en espectroscòpia visible. Es van
determinar les seues propietats físiques (fermesa, color de la pell i ...[+]
[CA] En aquest treball s'ha determinat la qualitat interna de mànec"Osteen" per
mitjà un mètode no destructiu basat en espectroscòpia visible. Es van
determinar les seues propietats físiques (fermesa, color de la pell i color de
la polpa) i les seues propietats químiques (sòlids solubles totals i acidesa)
durant el procés de maduració i es va obtindre un nou índex de maduresa, el
qual es va comparar amb un índex de maduresa proposat per altres autors.
Es van desenvolupar dos models de regressió per mínims quadrats parcials
(PLS) per a establir la relació entre els espectres en el rang visible i els dos
índexs de maduresa determinats. Es van obtindre bons resultats en la
predicció de la qualitat interna de les mostres utilitzant tant el rang espectral
complet, com determinades longituds d'onda. Els resultats obtinguts són
prometedors per al possible ús de l'espectroscòpia visible en la determinació
de la qualitat interna de mànec "Osteen"
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