Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Talens Oliag, Pau | es_ES |
dc.contributor.author | García Calvo, Pablo | es_ES |
dc.date.accessioned | 2015-10-26T16:06:01Z | |
dc.date.available | 2015-10-26T16:06:01Z | |
dc.date.created | 2015-09-25 | |
dc.date.issued | 2015-10-26 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/56531 | |
dc.description.abstract | [ES] En este trabajo se ha determinado la calidad interna de mango “Osteen” mediante un método no destructivo basado en espectroscopia visible. Se determinaron sus propiedades físicas (firmeza, color de la piel y color de la pulpa) y sus propiedades químicas (sólidos solubles totales y acidez) durante el proceso de maduración y se obtuvo un nuevo índice de madurez, el cual se comparó con un índice de madurez propuesto por otros autores. Se desarrollaron dos modelos de regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS) para establecer la relación entre los espectros en el rango visible y los dos índices de madurez determinados. Se obtuvieron buenos resultados en la predicción de la calidad interna de las muestras usando tanto el rango espectral completo, como determinadas longitudes de onda. Los resultados obtenidos son prometedores para el posible uso de la espectroscopia visible en la determinación de la calidad interna de mango “Osteen”. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] A non-destructive method based on visible spectroscopy was investigated for determining the internal quality of mango cv. ‘Osteen’ during ripening. Some physical properties (firmness, peel color and flesh color) and some chemical properties (total soluble solids and tritatable acidity) of the samples were monitored during the ripening process and a new maturity index was proposed which was compared. Two regression models were developed by Partial Least Squares (PLS) to establish the relationship between the spectra in the visible range and the two maturity indexes. Good results in the prediction internal quality of the samples were obtained using the full spectral range and some selected wavelengths. The results are promising for the possible use of visible spectroscopy to determine the internal quality of mango ‘Osteen’. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] En aquest treball s'ha determinat la qualitat interna de mànec"Osteen" per mitjà un mètode no destructiu basat en espectroscòpia visible. Es van determinar les seues propietats físiques (fermesa, color de la pell i color de la polpa) i les seues propietats químiques (sòlids solubles totals i acidesa) durant el procés de maduració i es va obtindre un nou índex de maduresa, el qual es va comparar amb un índex de maduresa proposat per altres autors. Es van desenvolupar dos models de regressió per mínims quadrats parcials (PLS) per a establir la relació entre els espectres en el rang visible i els dos índexs de maduresa determinats. Es van obtindre bons resultats en la predicció de la qualitat interna de les mostres utilitzant tant el rang espectral complet, com determinades longituds d'onda. Els resultats obtinguts són prometedors per al possible ús de l'espectroscòpia visible en la determinació de la qualitat interna de mànec "Osteen" | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Espectroscopia visible | es_ES |
dc.subject | Mango | es_ES |
dc.subject | Analisis multivariante | es_ES |
dc.subject | Qualitat | es_ES |
dc.subject | Mànec | es_ES |
dc.subject | Espectroscòpia visible | es_ES |
dc.subject | Quality | es_ES |
dc.subject | Visible spectroscopy | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments | es_ES |
dc.title | Determinación de la calidad interna de mango mediante espectroscopía visible y análisis multivariante | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Garcia Calvo, P. (2015). Determinación de la calidad interna de mango mediante espectroscopía visible y análisis multivariante. http://hdl.handle.net/10251/56531. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\34208 | es_ES |