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Determinación de la calidad interna de mango mediante espectroscopía visible y análisis multivariante

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Determinación de la calidad interna de mango mediante espectroscopía visible y análisis multivariante

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dc.contributor.advisor Talens Oliag, Pau es_ES
dc.contributor.author García Calvo, Pablo es_ES
dc.date.accessioned 2015-10-26T16:06:01Z
dc.date.available 2015-10-26T16:06:01Z
dc.date.created 2015-09-25
dc.date.issued 2015-10-26 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/56531
dc.description.abstract [ES] En este trabajo se ha determinado la calidad interna de mango “Osteen” mediante un método no destructivo basado en espectroscopia visible. Se determinaron sus propiedades físicas (firmeza, color de la piel y color de la pulpa) y sus propiedades químicas (sólidos solubles totales y acidez) durante el proceso de maduración y se obtuvo un nuevo índice de madurez, el cual se comparó con un índice de madurez propuesto por otros autores. Se desarrollaron dos modelos de regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS) para establecer la relación entre los espectros en el rango visible y los dos índices de madurez determinados. Se obtuvieron buenos resultados en la predicción de la calidad interna de las muestras usando tanto el rango espectral completo, como determinadas longitudes de onda. Los resultados obtenidos son prometedores para el posible uso de la espectroscopia visible en la determinación de la calidad interna de mango “Osteen”. es_ES
dc.description.abstract [EN] A non-destructive method based on visible spectroscopy was investigated for determining the internal quality of mango cv. ‘Osteen’ during ripening. Some physical properties (firmness, peel color and flesh color) and some chemical properties (total soluble solids and tritatable acidity) of the samples were monitored during the ripening process and a new maturity index was proposed which was compared. Two regression models were developed by Partial Least Squares (PLS) to establish the relationship between the spectra in the visible range and the two maturity indexes. Good results in the prediction internal quality of the samples were obtained using the full spectral range and some selected wavelengths. The results are promising for the possible use of visible spectroscopy to determine the internal quality of mango ‘Osteen’. es_ES
dc.description.abstract [CA] En aquest treball s'ha determinat la qualitat interna de mànec"Osteen" per mitjà un mètode no destructiu basat en espectroscòpia visible. Es van determinar les seues propietats físiques (fermesa, color de la pell i color de la polpa) i les seues propietats químiques (sòlids solubles totals i acidesa) durant el procés de maduració i es va obtindre un nou índex de maduresa, el qual es va comparar amb un índex de maduresa proposat per altres autors. Es van desenvolupar dos models de regressió per mínims quadrats parcials (PLS) per a establir la relació entre els espectres en el rang visible i els dos índexs de maduresa determinats. Es van obtindre bons resultats en la predicció de la qualitat interna de les mostres utilitzant tant el rang espectral complet, com determinades longituds d'onda. Els resultats obtinguts són prometedors per al possible ús de l'espectroscòpia visible en la determinació de la qualitat interna de mànec "Osteen" es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Espectroscopia visible es_ES
dc.subject Mango es_ES
dc.subject Analisis multivariante es_ES
dc.subject Qualitat es_ES
dc.subject Mànec es_ES
dc.subject Espectroscòpia visible es_ES
dc.subject Quality es_ES
dc.subject Visible spectroscopy es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Determinación de la calidad interna de mango mediante espectroscopía visible y análisis multivariante es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Garcia Calvo, P. (2015). Determinación de la calidad interna de mango mediante espectroscopía visible y análisis multivariante. http://hdl.handle.net/10251/56531. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\34208 es_ES


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