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dc.contributor.advisor | Heredia Gutiérrez, Ana Belén | es_ES |
dc.contributor.advisor | Andrés Grau, Ana María | es_ES |
dc.contributor.author | Martynenko, Anastasia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2015-10-26T16:22:10Z | |
dc.date.available | 2015-10-26T16:22:10Z | |
dc.date.created | 2015-09-28 | |
dc.date.issued | 2015-10-26 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/56534 | |
dc.description.abstract | [ES] La obesidad es un trastorno del metabolismo de los lípidos y sigue siendo un problema mundial, ocupando el quinto puesto como causa de las muertes en todo el mundo. La obesidad se considera un desequilibrio a largo plazo entre la ingesta de energía y el gasto energético realizado. La digestión y absorción de los lípidos de la dieta por la acción de la lipasa de la pancreatina, es objeto de desarrollo de posibles soluciones para disminuir o prevenir esta enfermedad. Por lo tanto, la inhibición de la lipasa de la pancreatina que es la enzima que hidroliza los lípidos, podría permitir el desarrollo de una estrategia eficiente para disminuir la digestión y absorción de los lípidos procedentes de la dieta. La interacción de determinados compuestos bioactivos con el resto de nutrientes alimentarios, está siendo objeto de estudio de cara al desarrollo de estrategias de alimentación más eficientes y orientadas a problemas concretos de salud. Algunos ejemplos de esas sustancias de interés son aquellas pertenecientes a varias clases de productos naturales tales como alcaloides, carotenoides, glucósidos, polifenoles, polisacáridos, saponinas y terpenos. En este contexto, en el presente estudio se ha estudiado la influencia de los diferentes compuestos bioactivos sobre la actividad enzimática de la lipasa de la pancreatina, concretamente: cafeína, quercetina y epigalocatequina galato (EGCG). Los resultados del ensayo realizado revelan que los tres compuestos seleccionados poseen capacidad de inhibición de la actividad enzimática de la lipasa de la pancreatina. Así mismo, se ha simulado la digestión in vitro de un alimento real en presencia de estas sustancias, para determinar cómo afectan dichos compuestos a la digestión de la grasa del producto lácteo. Los resultados obtenidos demuestran el potencial inhibidor de la actividad lipasa de la cafeína, la quercetina y la epigalocatequina galato, tanto en ensayos de actividad enzimática como durante la simulación de la digestión in vitro de un alimento real. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Obesity is a disorder of lipid metabolism and remains a global problem, ranking fifth as cause of death worldwide. Obesity is considered a long-term imbalance between energy intake and energy expenditure made. Digestion and absorption of dietary lipids by lipase action of pancreatin is the object of developing possible solutions to reduce or prevent the disease. Therefore, inhibition of pancreatin lipase enzyme is hydrolyzing the lipids, may allow the development of an efficient strategy to decrease the digestion and absorption of lipids from the diet. The interaction of certain bioactive compounds with other dietary nutrients, is being studied towards the development of more efficient and strategies aimed at specific health problems feeding. Examples of such substances of interest are those belonging to several classes of natural products such as alkaloids, carotenoids, glycosides, polyphenols, polysaccharides, saponins and terpenes. In this context, in the present study we have studied the influence of different bioactive compounds on the enzyme activity of pancreatin lipase, namely: caffeine, quercetin, and epigallocatechin gallate (EGCG). The trial results show that the three selected compounds possess the ability to inhibit lipase enzyme activity of pancreatin. Likewise, in vitro simulated digestion of an actual food in the presence of these substances, to determine how these compounds affect digestion of fat dairy product. The results demonstrate the potential inhibitor lipase activity of caffeine, quercetin, and epigallocatechin gallate, both enzyme activity assays as during simulated in vitro digestion of an actual food. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] L'obesitat és un trastorn del metabolisme dels lípids i segueix sent un problema mundial, ocupant el cinquè lloc com a causa de les morts a tot el món. L'obesitat es considera un desequilibri a llarg termini entre la ingesta d'energia i la despesa energètica realitzada. La digestió i absorció dels lípids de la dieta per l'acció de la lipasa de la pancreatina, és objecte de desenvolupament de possibles solucions per disminuir o prevenir aquesta malaltia. Per tant, la inhibició de la lipasa de la pancreatina que és l'enzim que hidrolitza els lípids, podria permetre el desenvolupament d'una estratègia eficient per disminuir la digestió i absorció dels lípids procedents de la dieta. La interacció de determinats compostos bioactius amb la resta de nutrients alimentaris, està sent objecte d'estudi de cara al desenvolupament d'estratègies d'alimentació més eficients i orientades a problemes concrets de salut. Alguns exemples d'aquestes substàncies d'interès són aquelles que pertanyen a diverses classes de productes naturals com ara alcaloides, 3 carotenoides, glucòsids, polifenols, polisacàrids, saponines i terpens. En aquest context, en el present estudi s'ha estudiat la influència dels diferents compostos bioactius sobre l'activitat enzimàtica de la lipasa de la pancreatina, concretament: cafeïna, quercetina i epigalocatequina galato (EGCG). Els resultats de l'assaig realitzat revelen que els tres compostos seleccionats posseeixen capacitat d'inhibició de l'activitat enzimàtica de la lipasa de la pancreatina. Així mateix, s'ha simulat la digestió in vitro d'un aliment real en presència d'aquestes substàncies, per determinar com afecten aquests compostos a la digestió del greix del producte lacti. Els resultats obtinguts demostren el potencial inhibidor de l'activitat lipasa de la cafeïna, la quercetina i la epigalocatequina gal·lat, tant en assaigs d'activitat enzimàtica com durant la simulació de la digestió in vitro d'un aliment real. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Compuestos bioactivos | es_ES |
dc.subject | Actividad lipasa | es_ES |
dc.subject | Pancreatina | es_ES |
dc.subject | Lipolysis | es_ES |
dc.subject | Digestion in vitro | es_ES |
dc.subject | Enzymatic activity | es_ES |
dc.subject | Caffeine | es_ES |
dc.subject | Quercetin | es_ES |
dc.subject | Epigallocatechin gallate | es_ES |
dc.subject | Lipòlisi | es_ES |
dc.subject | Digestió in vitro | es_ES |
dc.subject | Activitat enzimàtica | es_ES |
dc.subject | Cafeïna | es_ES |
dc.subject | Quercetina | es_ES |
dc.subject | Epigalocatequina galato | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments | es_ES |
dc.title | Influencia de determinados compuestos bioactivos sobre la actividad lipasa de la pancreatina | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Martynenko, A. (2015). INFLUENCIA DE DETERMINADOS COMPUESTOS BIOACTIVOS SOBRE LA ACTIVIDAD LIPASA DE LA PANCREATINA. http://hdl.handle.net/10251/56534. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\24336 | es_ES |