Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Vargas Colás, Mª Desamparados | es_ES |
dc.contributor.advisor | Atarés Huerta, Lorena María | es_ES |
dc.contributor.author | Tampau, Alina | es_ES |
dc.date.accessioned | 2015-10-27T14:22:07Z | |
dc.date.available | 2015-10-27T14:22:07Z | |
dc.date.created | 2014-06-30 | |
dc.date.issued | 2015-10-27 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/56598 | |
dc.description.abstract | [ES] Se prepararon películas biodegradables utilizando quitosano o metilcelulosa con aceites esenciales (AE) de albahaca, tomillo u orégano. El tamaño de las partículas y las propiedades reológicas de las dispersiones formadoras de película (DFPs) fueron estudiados. Las películas se acondicionaron (25 °C - 53 % HR) y se analizó su microestructura, permeabilidad al vapor de agua, contenido de humedad y pérdida de aceite esencial. Las películas a base de quitosano mostraron una mejor integración y retención de los AE en la matriz. Se llevaron a cabo pruebas in vitro del poder antifúngico de los AE, con Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer. Los AE de tomillo y orégano presentaron la actividad antifúngica más fuerte, mientras que el de albahaca demostró la inhibición más débil. DFPs con AE de tomillo fueron rociadas sobre los frutos de tomate (cv. Micro-Tom), que después se recogieron estando verdes o maduros. La tasa de respiración, evolución del color, contenido en sólidos solubles, pH y acidez titulable se evaluaron durante el almacenamiento. Los frutos recubiertos con DFPs a base de metilcelulosa enrojecieron primero. El patrón de la respiración no se vio afectado por la aplicación del recubrimiento. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Biodegradable films were prepared using chitosan or methylcellulose with basil, thyme or oregano essential oils. The rheological properties and particle size of the film-forming dispersions (FFDs) were studied. The films were conditioned (25°C-53% RH) and analyzed for their microstructure, water vapor permeability, moisture content and essential oil loss. Chitosan-based films showed better integration and retention of the essential oils in the matrix. In vitro antifungal tests were performed with Botrytis cinerea and Rhizopus stolonifer. Thyme and oregano essential oils presented the strongest antifungal activity, while basil essential oil showed the weakest inhibition. Thyme essential oil dispersions were sprayed on tomato fruits (cv. Micro-tom) and were harvested at green or ripe stages. The respiration rate, color evolution, soluble solids content, pH and titrable acidity were evaluated during storage. The fruits coated with methylcellulose-based FFDs became red first. The respiration pattern was not affected by coating application. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] Es van preparar pel·lícules biodegradables utilitzant quitosan o metilcel·lulosa amb olis essencials (OE) d'alfàbrega, farigola o orenga. La mida de les partícules i les propietats reològiques de les dispersions formadores de pel·lícula (DFPs) van ser estudiats. Les pel·lícules es van condicionar (25 °C - 53% HR) i es van analitzar la seva microestructura, permeabilitat al vapor d'aigua, contingut d'humitat i pèrdua d'oli essencial. Les pel·lícules a força de quitosà mostraren una millor integració i retenció dels OE en la matriu. Proves antifúngics in vitro es van dur a terme amb Botrytis cinerea i Rhizopus stolonifer. Els OE de farigola i orenga presentaren l'activitat antifúngica més forta, mentre que el de alfàbrega va demostrar la inhibició més feble. Dispersions amb OE de farigola van ser ruixades sobre els fruits de tomàquet (cv. Micro - Tom), que després es van recollir estant verds o madurs. La taxa de respiració, evolució del color, contingut en sòlids solubles, pH i acidesa titulable es van avaluar durant l'emmagatzematge. Els fruits recoberts amb DFPs a base de metilcel·lulosa es van enrogir primer. El patró de la respiració no es va veure afectat per l'aplicació del recobriment. | es_ES |
dc.format.extent | 18 | es_ES |
dc.language | Inglés | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Recubrimiento comestible | es_ES |
dc.subject | Quitosano | es_ES |
dc.subject | Metilcelulosa | es_ES |
dc.subject | Aceite esencial de albahaca | es_ES |
dc.subject | Aceite esencial de tomillo | es_ES |
dc.subject | Aceite esencial de orégano | es_ES |
dc.subject | Antifungico | es_ES |
dc.subject | Recobriment comestible | es_ES |
dc.subject | El quitosan | es_ES |
dc.subject | Metil cel·lulosa | es_ES |
dc.subject | Oli essencial d'alfàbrega | es_ES |
dc.subject | Oli essencial de farigola | es_ES |
dc.subject | Oli essencial d'orenga | es_ES |
dc.subject | Antifúngic | es_ES |
dc.subject | Edible coating | es_ES |
dc.subject | Chitosan | es_ES |
dc.subject | Methylcellulose | es_ES |
dc.subject | Basil essential oil | es_ES |
dc.subject | Thyme essential oil | es_ES |
dc.subject | Oregano essential oil | es_ES |
dc.subject | Antifungal | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments | es_ES |
dc.title | Characterization of polysaccharide-essential oil biodegradable coatings. Application to tomato fruit | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Tampau, A. (2014). CHARACTERIZATION OF POLYSACCHARIDE-ESSENTIAL OIL BIODEGRADABLE COATINGS. APPLICATION TO TOMATO FRUIT. http://hdl.handle.net/10251/56598. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |