- -

Influencia del secado y almacenamiento en el potencial antioxidante de extractos de hoja de olivo (var. serrana)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Influencia del secado y almacenamiento en el potencial antioxidante de extractos de hoja de olivo (var. serrana)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor García Pérez, José Vicente es_ES
dc.contributor.author Ahmad-Qasem Mateo, Begoña Hussam es_ES
dc.date.accessioned 2015-11-04T12:33:34Z
dc.date.available 2015-11-04T12:33:34Z
dc.date.created 2014-09-01
dc.date.issued 2015-11-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/56999
dc.description.abstract [ES] Debido a la creciente demanda de extractos antioxidantes naturales, el objetivo del presente trabajo ha sido estudiar la influencia que tiene el secado sobre el potencial bioactivo de extractos obtenidos a partir de hojas de olivo. Además, se ha evaluado el efecto de las condiciones de almacenamiento en la estabilidad de los extractos. En primer lugar, para evaluar la influencia del secado de la materia prima, las hojas fueron deshidratadas por aire caliente a 120 °C y liofilización. Posteriormente, una parte de los extractos fueron deshidratados por aire caliente a: 120 °C y a 55 °C con vacío. Los extractos obtenidos fueron almacenados a 4, 25 y 35 °C en estado líquido ó polvo, determinándose a lo largo del tiempo de almacenamiento (4 semanas) su capacidad antioxidante (CA), contenido total en compuestos fenólicos (CTF) y la concentración de los compuestos fenólicos mayoritarios. Los resultados obtenidos mostraron que tanto el secado del material vegetal como de los extractos influyó en el potencial antioxidante. El secado a 120 °C de las hojas frescas proporcionó los extractos con el contenido fenólico más alto, destacando la concentración de oleuropeína (11,2±0,9 mg/mL). Por su parte, la deshidratación de los extractos redujo, independientemente del método utilizado, la CA y el CTF en torno al 10 %. Por último, no se observó un efecto significativo (p<0,05) de las condiciones de almacenamiento sobre el potencial antioxidante de los extractos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Due to the increasing demand of natural antioxidant extracts, the aim of this work was to assess the influence of drying on the bioactive potential of extracts obtained from olive leaves. Moreover, the effect of storage conditions on extract stability was evaluated. In order to study the impact of the raw material drying, olive leaves were dried by hot air at 120 °C and freeze drying. After the extraction, a part of the extracts was dehydrated by hot air at 120 °C and hot air at 55 °C by applying vacuum. The obtained extracts (liquids and powders) were stored at 4, 25 and 35 °C for 4 weeks. During this period, the antioxidant capacity (AC), the total phenolic content (TPC) and the concentration of the main phenolic compounds were determined. Results highlighted that drying of both raw material and extracts affected the antioxidant potential. Thus, hot air dried leaves (120 °C) provided the highest phenolic content, especially the oleuropein concentration (11,2±0,9 mg/mL). Regarding the extracts dehydration, independently of the method used, both AC and TPC were reduced around 10 %. Finally, stored conditions did not affect significantly (p<0,05) the extracts antioxidant protential. es_ES
dc.description.abstract [CA] A causa de la creixent demanda d'extractes antioxidants naturals, l'objectiu del present treball ha sigut estudiar la influència que té l'assecat sobre el potencial bioactiu d'extractes obtinguts a partir de fulls d'olivera. A més, s'ha avaluat l'efecte de les condicions d'emmagatzemament en l'estabilitat dels extractes. En primer lloc, per a avaluar la influència de l'assecat de matèria primera, els fulls van ser deshidratats per aire calent a 120 °C i liofilització. Posteriorment, una part d’els extractes van ser deshidratats per aire calent a: 120 °C i 55 °C amb buit. Els extractes obtinguts van ser emmagatzemats a 4, 25 i 35 °C en estat líquid o en pols, determinant-se al llarg del temps d'emmagatzemament (4 setmanes) la seua capacitat antioxidant (CA), contingut total en compostos fenòlics (CTF) i la concentració dels compostos fenòlics majoritaris. Els resultats obtinguts van mostrar que tant l'assecat del material vegetal com dels extractes va influir en el potencial antioxidant. L'assecat a 120 °C dels fulls frescos va proporcionar els extractes amb el contingunt fenòlic més alt, destacant la concentració d'oleuropeina (11,2±0,9 mg/mL). Per la seua banda, la deshidratació dels extractes va reduir, independentment del mètode utilitzat, la CA i el CTF prop del 10 %. Finalment, no es va observar un efecte significatiu (p<0,05) de les condicions d'emmagatzemament sobre el potencial antioxidant dels extractes. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Almacenamiento es_ES
dc.subject Oleuropeína es_ES
dc.subject Contenido total en compuestos fenólicos es_ES
dc.subject Capacidad antioxidante es_ES
dc.subject Extracto vegetal es_ES
dc.subject Hojas olivo es_ES
dc.subject Secado es_ES
dc.subject Olive leaves es_ES
dc.subject Drying es_ES
dc.subject Vegetal extract es_ES
dc.subject Antioxidant capacity es_ES
dc.subject Total phenolic content es_ES
dc.subject Oleuropein es_ES
dc.subject Storage es_ES
dc.subject Fulls d’olivera es_ES
dc.subject Assecat es_ES
dc.subject Extracte vegetal es_ES
dc.subject Capacitat antioxidant es_ES
dc.subject Contingut total en compostos fenòlics es_ES
dc.subject Oleuropeina es_ES
dc.subject Emmagatzemament es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Influencia del secado y almacenamiento en el potencial antioxidante de extractos de hoja de olivo (var. serrana) es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ahmad-Qasem Mateo, BH. (2014). Influencia del secado y almacenamiento en el potencial antioxidante de extractos de hoja de olivo (var. serrana). http://hdl.handle.net/10251/56999 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem