Resumen:
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[ES] El género Salmonella y Listeria monocytogenes son patógenos que afectan
a la salud de personas y animales, este hecho produce la necesidad de
realizar tratamientos con antibióticos. Su uso inadecuado es la ...[+]
[ES] El género Salmonella y Listeria monocytogenes son patógenos que afectan
a la salud de personas y animales, este hecho produce la necesidad de
realizar tratamientos con antibióticos. Su uso inadecuado es la principal
causa de resistencia antimicrobiana, lo que supone un problema en el
tratamiento clínico de enfermedades. En este contexto, el objetivo es evaluar
la sensibilidad antimicrobiana de diferentes cepas de Salmonella spp. y
Listeria monocytogenes aisladas de lácteos, ovoproductos y pescados. La
resistencia a antibióticos se evaluó según el protocolo del CLSI, sobre 12
antimicrobianos seleccionados por su importancia en uso clínico. Los
resultados sobre las cepas de Salmonella spp. mostraron que el porcentaje
de resistencias varió en función del origen del aislado y se obtuvo que la
prevalencia fue en orden decreciente: ampicilina (29%), ácido nalidíxico
(21%), ceftriaxona (13%), amoxicilina- ácido clavulánico (13%), tetraciclina
(12%), trimetroprim- sulfametoxazol (8%) y cloranfenicol (4%). Todas las
cepas de L. monocytogenes fueron resistentes a ácido nalidíxico y la
prevalencia de las resistencias fue en orden decreciente: ácido nalidíxico
(70%), ciprofloxacino (9%), ceftriaxona (7%), tetraciclina (4%), vancomicina
(4%), ampicilina (3%) y eritromicina (3%). La sensibilidad de las cepas de
Salmonella y L. monocytogenes a la mayoría de los antibióticos, concuerdan
en algunos casos con las restricciones de su utilización en ganadería. Los
resultados también mostraron que ambos patógenos presentaron
resistencias a ácido nalidíxico, tetraciclina y en menor porcentaje a
ampicilina y cefalotina. Además, se dieron 6 casos de multirresistencia: tres
cepas de Salmonella spp. y tres cepas de L. monocytogenes. Este hecho,
confirma la aparición de cepas resistentes a antibióticos utilizados
habitualmente en clínica, lo que supone un problema de salud pública.
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[EN] Salmonella gender and Listeria monocytogenes are pathogens that affect
human and animal health, this fact produces the need of antibiotic treatment.
The inappropriate use of antibiotics is the main cause of ...[+]
[EN] Salmonella gender and Listeria monocytogenes are pathogens that affect
human and animal health, this fact produces the need of antibiotic treatment.
The inappropriate use of antibiotics is the main cause of antimicrobial
resistance, this means a problem in the clinic treatment of the illnesses. In
this context, the aim is to evaluate the antimicrobial susceptibility of different
strains of Salmonella spp. and Listeria monocytogenes isolated from dairy
products, egg products and fish. The resistance was evaluated according the
CLSI, on 12 antimicrobials chose by importance in clinic use. Salmonella
spp. results, showed that the percentage of resistance varied depending on
the source of the strain and was obtained that the prevalence in decreasing
order was ampicilin (29%), nalidixic acid (21%), ceftriaxone (13%),
amoxiciline- clavulanic acid (13%), tetraciclin (12%), trimetroprimsulfametoxazol
(8%) y cloranfenicol (4%). L. monocytogenes showed that all
of them were resistant to nadilixic acid and the prevalence in decreasing
order was: nalidíxic acid (70%), ciprofloxacin (9%), ceftriaxon (7%), tetraciclin
(4%), vancomicin (4%), ampicilin (3%) and eritromicin (3%). The Salmonella
and L. monocytogenes susceptibility to the majority of antibiotics, concur with
some restrictions used on farms. The results showed that both pathogens
presented resistance to nadilixic acid, tetracycline and in lower percentage to
ampiciline and cefalotine. Moreover, there were 6 multiresistances: three
strains of Salmonella spp. and three strains of L. monocytogenes. This fact
confirms the appearance of resistant strains to antibiotics normally used in
clinic; which means a public health problem.
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[CA] El gènere Salmonella i Listeria monocytogenes son patògens que afecten a
la salut de les persones i els animals, aquest fet produeix la necessitat de
realitzar tractaments amb antibiòtics. L’inadequat ús es la ...[+]
[CA] El gènere Salmonella i Listeria monocytogenes son patògens que afecten a
la salut de les persones i els animals, aquest fet produeix la necessitat de
realitzar tractaments amb antibiòtics. L’inadequat ús es la principal causa de
la resistència antimicrobiana, el que suposa un problema en el tractament
clínic d’enfermetats. En aquest context, l’objectiu es avaluar la sensibilitat
antimicrobiana de diferents cepes de Salmonella spp. i Listeria
monocytogenes aïllades de lactes, ovoproductes i peix. La resistència a
antibiòtics es va avaluar segons el protocol del CLSI, amb 12 antimicrobians
sel·leccionats per la seua importància en l’ús clínic. Els resultats de les
cepes de Salmonella spp. mostraren que el percentatge de resistències varià
segons l’oritge de l’aïllat i es va obtindre que la preval·lencia en ordre
decreixent: ampicilina (29%), àcid nalidíxico (21%), ceftriaxona (13%),
amoxicilina- àcid clavulánic (13%), tetraciclina (12%), trimetroprimsulfametoxazol
(8%) i cloranfenicol (4%). L. monocytogenes mostrà que
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totes aquestes foren resistents a l’àcid nalidíxic i la preval·lencia fou en ordre
decreixent: àcid nalidíxic (70%), ciprofloxacino (9%), ceftriaxona (7%),
tetraciclina (4%), vancomicina (4%), ampicilina (3%) y eritromicina (3%). La
sensibilitat de les cepes de Salmonella i L. monocytogenes a la majoria dels
antibiòtics, correspon en alguns casos amb les restriccions de la seua
utilització en ramaderia. Els resultats també mostraren que els dos patògens
presentaren resistències a l’àcid nalidíxic, tetraciclina i en menor percentatge
a l’ampicilina i a la cefalotina. A més, es donaren 6 cassos de
multirrèsistencia: tres cepes de Salmonella spp. y tres cepes de L.
monocytogenes. Aquest fet confirma l’aparició de cepes resistents als
antibiòtics utilitzats habitualment en clínica, que suposa un problema de salut
pública.
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