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dc.contributor.advisor | Jiménez Belenguer, Ana Isabel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Doménech Antich, Eva Mª | es_ES |
dc.contributor.author | Calabuig Jiménez, Laura | es_ES |
dc.date.accessioned | 2015-11-04T15:06:20Z | |
dc.date.available | 2015-11-04T15:06:20Z | |
dc.date.created | 2014-09-01 | |
dc.date.issued | 2015-11-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/57009 | |
dc.description.abstract | [ES] El género Salmonella y Listeria monocytogenes son patógenos que afectan a la salud de personas y animales, este hecho produce la necesidad de realizar tratamientos con antibióticos. Su uso inadecuado es la principal causa de resistencia antimicrobiana, lo que supone un problema en el tratamiento clínico de enfermedades. En este contexto, el objetivo es evaluar la sensibilidad antimicrobiana de diferentes cepas de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes aisladas de lácteos, ovoproductos y pescados. La resistencia a antibióticos se evaluó según el protocolo del CLSI, sobre 12 antimicrobianos seleccionados por su importancia en uso clínico. Los resultados sobre las cepas de Salmonella spp. mostraron que el porcentaje de resistencias varió en función del origen del aislado y se obtuvo que la prevalencia fue en orden decreciente: ampicilina (29%), ácido nalidíxico (21%), ceftriaxona (13%), amoxicilina- ácido clavulánico (13%), tetraciclina (12%), trimetroprim- sulfametoxazol (8%) y cloranfenicol (4%). Todas las cepas de L. monocytogenes fueron resistentes a ácido nalidíxico y la prevalencia de las resistencias fue en orden decreciente: ácido nalidíxico (70%), ciprofloxacino (9%), ceftriaxona (7%), tetraciclina (4%), vancomicina (4%), ampicilina (3%) y eritromicina (3%). La sensibilidad de las cepas de Salmonella y L. monocytogenes a la mayoría de los antibióticos, concuerdan en algunos casos con las restricciones de su utilización en ganadería. Los resultados también mostraron que ambos patógenos presentaron resistencias a ácido nalidíxico, tetraciclina y en menor porcentaje a ampicilina y cefalotina. Además, se dieron 6 casos de multirresistencia: tres cepas de Salmonella spp. y tres cepas de L. monocytogenes. Este hecho, confirma la aparición de cepas resistentes a antibióticos utilizados habitualmente en clínica, lo que supone un problema de salud pública. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Salmonella gender and Listeria monocytogenes are pathogens that affect human and animal health, this fact produces the need of antibiotic treatment. The inappropriate use of antibiotics is the main cause of antimicrobial resistance, this means a problem in the clinic treatment of the illnesses. In this context, the aim is to evaluate the antimicrobial susceptibility of different strains of Salmonella spp. and Listeria monocytogenes isolated from dairy products, egg products and fish. The resistance was evaluated according the CLSI, on 12 antimicrobials chose by importance in clinic use. Salmonella spp. results, showed that the percentage of resistance varied depending on the source of the strain and was obtained that the prevalence in decreasing order was ampicilin (29%), nalidixic acid (21%), ceftriaxone (13%), amoxiciline- clavulanic acid (13%), tetraciclin (12%), trimetroprimsulfametoxazol (8%) y cloranfenicol (4%). L. monocytogenes showed that all of them were resistant to nadilixic acid and the prevalence in decreasing order was: nalidíxic acid (70%), ciprofloxacin (9%), ceftriaxon (7%), tetraciclin (4%), vancomicin (4%), ampicilin (3%) and eritromicin (3%). The Salmonella and L. monocytogenes susceptibility to the majority of antibiotics, concur with some restrictions used on farms. The results showed that both pathogens presented resistance to nadilixic acid, tetracycline and in lower percentage to ampiciline and cefalotine. Moreover, there were 6 multiresistances: three strains of Salmonella spp. and three strains of L. monocytogenes. This fact confirms the appearance of resistant strains to antibiotics normally used in clinic; which means a public health problem. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] El gènere Salmonella i Listeria monocytogenes son patògens que afecten a la salut de les persones i els animals, aquest fet produeix la necessitat de realitzar tractaments amb antibiòtics. L’inadequat ús es la principal causa de la resistència antimicrobiana, el que suposa un problema en el tractament clínic d’enfermetats. En aquest context, l’objectiu es avaluar la sensibilitat antimicrobiana de diferents cepes de Salmonella spp. i Listeria monocytogenes aïllades de lactes, ovoproductes i peix. La resistència a antibiòtics es va avaluar segons el protocol del CLSI, amb 12 antimicrobians sel·leccionats per la seua importància en l’ús clínic. Els resultats de les cepes de Salmonella spp. mostraren que el percentatge de resistències varià segons l’oritge de l’aïllat i es va obtindre que la preval·lencia en ordre decreixent: ampicilina (29%), àcid nalidíxico (21%), ceftriaxona (13%), amoxicilina- àcid clavulánic (13%), tetraciclina (12%), trimetroprimsulfametoxazol (8%) i cloranfenicol (4%). L. monocytogenes mostrà que 3 totes aquestes foren resistents a l’àcid nalidíxic i la preval·lencia fou en ordre decreixent: àcid nalidíxic (70%), ciprofloxacino (9%), ceftriaxona (7%), tetraciclina (4%), vancomicina (4%), ampicilina (3%) y eritromicina (3%). La sensibilitat de les cepes de Salmonella i L. monocytogenes a la majoria dels antibiòtics, correspon en alguns casos amb les restriccions de la seua utilització en ramaderia. Els resultats també mostraren que els dos patògens presentaren resistències a l’àcid nalidíxic, tetraciclina i en menor percentatge a l’ampicilina i a la cefalotina. A més, es donaren 6 cassos de multirrèsistencia: tres cepes de Salmonella spp. y tres cepes de L. monocytogenes. Aquest fet confirma l’aparició de cepes resistents als antibiòtics utilitzats habitualment en clínica, que suposa un problema de salut pública. | es_ES |
dc.format.extent | 20 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Buenas Prácticas Ganaderas | es_ES |
dc.subject | Multirresistencia | es_ES |
dc.subject | Resistencia a antibióticos | es_ES |
dc.subject | Listeria monocytogenes | es_ES |
dc.subject | Salmonella spp | es_ES |
dc.subject | Antibiotic resistance | es_ES |
dc.subject | Multiresistance | es_ES |
dc.subject | Farm Good Practices | es_ES |
dc.subject | Resistència a antibiòtics | es_ES |
dc.subject | Multirrèsistencia | es_ES |
dc.subject | Bones Practiques Ramaderes | es_ES |
dc.subject.classification | MICROBIOLOGIA | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió y Seguretat Alimentària | es_ES |
dc.title | Estudio de la sensibilidad antimicrobiana de cepas de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes aisladas de lácteos, ovoproductos y pescado | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Calabuig Jiménez, L. (2014). Estudio de la sensibilidad antimicrobiana de cepas de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes aisladas de lácteos, ovoproductos y pescado. http://hdl.handle.net/10251/57009. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |