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Caracterización fisicoquímica de mieles de espliego y tomillo de la Comunidad Valenciana

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Caracterización fisicoquímica de mieles de espliego y tomillo de la Comunidad Valenciana

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dc.contributor.advisor Juan Borrás, María del Sol es_ES
dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.author López Candel, Alberto es_ES
dc.date.accessioned 2015-11-09T18:44:48Z
dc.date.available 2015-11-09T18:44:48Z
dc.date.created 2014-06-26
dc.date.issued 2015-11-09
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/57240
dc.description.abstract [ES] El objetivo del presente trabajo ha sido la caracterización físico-química de mieles de lavanda (Lavandula sp.) y tomillo (Thymus sp.), procedentes de la Comunidad Valenciana, desde el punto de vista de su contenido en HMF, humedad, conductividad, color, pH, Brix, aw y la evaluación del cumplimiento de la Normativa Nacional de calidad de la miel en relación a estos parámetros. Todas las mieles de espliego y tomillo analizadas, cumplieron con la Norma Nacional de Calidad en relación a los parámetros evaluados. La única excepción se observó para el HMF, ya que 2 muestras de miel de espliego y 2 de miel de tomillo sobrepasaron el límite de 40 mg/kg. Ambos tipos de miel fueron muy semejantes en relación a sus características fisicoquímicas estudiadas, como ha quedado demostrado al no observarse estadísticamente diferencias significativas entre ellas para ninguno de los parámetros analizados. Esto se puede atribuir al hecho de que ambos tipos de miel tienen el polen mayoritario perteneciente a la misma familia botánica (Labiadas). Al tratarse de mieles semejantes desde el punto de vista fisicoquímico pero con una componente organoléptica muy diferente sería interesante completar esta caracterización evaluando su fracción volátil. es_ES
dc.description.abstract [EN] The aim of this work was the physicochemical characterization of lavender (Lavandula sp.) and thyme (Thymus sp.) honeys originated from the Valencian region. This characterization consisted of the analysis of the HMF content, moisture, conductivity, color, pH, ºBrix and aw. In addition to that the fulfillment of the Spanish National Regulation of honey in relation to these parameters was evaluated. All the lavender and thyme honeys analyzed complied with this regulation. The only exception was for HMF, because 2 lavender and 2 thyme honeys exceeded the limit of 40 mg / kg. Both lavender and thyme honeys were very similar with respect to their physicochemical characteristics, since no statistically significant differences were observed between them for any of the analyzed parameters. This can be attributed to the fact that in both types of honeys the majority of the pollen present belongs to the same botanical family (Labiades). Being both similar from the physicochemical point of view, but with very different sensory properties, it would be interesting to complement this characterization evaluating their volatile fraction. es_ES
dc.description.abstract [CA] L’objectiu del present treball ha sigut la caracterització fisicoquímica de mels de lavanda (Lavandula sp.) i timó (Thymus sp.), procedents de La Comunitat Valenciana, des del punt de vista del seu contingut en HMF, humitat, conductivitat, color, pH, Brix, aw i l’avaluació del compliment de la Normativa Nacional de qualitat de la mel en relació a aquests paràmetres. Totes les mels d’espígol i timó analitzades, van complir amb la Norma Nacional de Qualitat en relació als paràmetres avaluats. L’única excepció es va observar per al HMF, ja que 2 mostres de mel d’espígol i 2 de mel de timó van sobrepassar el límit de 40 mg/kg. Ambdós tipus de mel van ser molt semblants en relació a les seues característiques fisicoquímiques estudiades, com ha quedat demostrat al no observar-se estadísticament diferències significatives entre elles per a cap dels paràmetres analitzats. Açò es pot atribuir al fet de que ambdós tipus de mel tenen el pol·len majoritari pertanyent a la mateixa família botànica (Labiades). En tractar-se de mels semblants des del punt de vista fisicoquímic però amb una component organolèptica molt diferent seria interessant completar aquesta caracterització avaluant la seua fracció volàtil. es_ES
dc.format.extent 14 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Miel de lavanda es_ES
dc.subject Miel de tomillo es_ES
dc.subject Caracterización fisicoquímica es_ES
dc.subject Humedad es_ES
dc.subject Conductividad es_ES
dc.subject Color es_ES
dc.subject Mel d´espigol es_ES
dc.subject Mel de timó es_ES
dc.subject Caracterització fisicoquímica es_ES
dc.subject Hidroximetilfurfural es_ES
dc.subject Humetat es_ES
dc.subject Conductivitat es_ES
dc.subject Lavender honey es_ES
dc.subject Thyme honey es_ES
dc.subject Physicochemical characterization es_ES
dc.subject Hydroxymethylfurfural es_ES
dc.subject Humidity es_ES
dc.subject Conductivity es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió y Seguretat Alimentària es_ES
dc.title Caracterización fisicoquímica de mieles de espliego y tomillo de la Comunidad Valenciana es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation López Candel, A. (2014). Caracterización fisicoquímica de mieles de espliego y tomillo de la Comunidad Valenciana. http://hdl.handle.net/10251/57240. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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