Resumen:
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[ES] La alimentación de los universitarios es un tema de actualidad debido a los
elevados índices de obesidad que se presentan en la población general y a
las características especiales que confluyen en este colectivo. ...[+]
[ES] La alimentación de los universitarios es un tema de actualidad debido a los
elevados índices de obesidad que se presentan en la población general y a
las características especiales que confluyen en este colectivo. Se estudiaron
los hábitos alimentarios y calidad de la dieta de una población universitaria,
perteneciente a estudios de Grado y Máster, comparando distintos años. La
evaluación de la ingesta de nutrientes se realizó a través de encuestas
alimentarias de recuerdo de 24 horas durante una semana natural. Se
detectó una baja ingesta calórica, niveles elevados de proteínas, un perfil
lipídico bajo en AGM y AGP y niveles por debajo del óptimo en calcio,
magnesio, potasio, zinc, yodo y hierro, este último en el caso de las mujeres.
Ninguna de las vitaminas liposolubles ni el ácido fólico alcanzaron su IR. La
conclusión más destacada es que existen desequilibrios variados e
importantes en su alimentación, observándose deficiencias en la ingesta de
micronutrientes independientemente de la titulación que cursaron y los años,
con el consiguiente riesgo de adquirir patologías asociadas al mantenimiento
de estas condiciones en la edad adulta.
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[EN] Eating habits among university students is an issue of current interest due to
the high rates of obesity that are found in the general population and to the
special characteristics that converge in this group. Food ...[+]
[EN] Eating habits among university students is an issue of current interest due to
the high rates of obesity that are found in the general population and to the
special characteristics that converge in this group. Food habits and the
quality of the diet of a university population belonging to graduate and
postgraduate studies (Master’s degree) were studied comparing different
years. The evaluation of the intake of nutrients was conducted through food
surveys of 24 hours memory during a regular week. They detected a low caloric intake, high levels of proteins, a lipid profile low in MUFA and PUFA
and suboptimal levels of calcium, magnesium, potassium, zinc, iodine and
iron, the last one in case of women. None of the fat-soluble vitamins and folic
acid reached their RI. The most important conclusion (key finding) is that
there are varied and important imbalances in students´ diet. Deficiencies
were noted in the micronutrients intake regardless of the degree that they
were in and the years of study, with the consequent risk of acquiring
pathologies associated with the maintenance of these conditions in the adult
adulthood.
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[CA] L’alimentació dels universitaris és un tema d’actualitat degut als elevats
índexs d’obesitat que es presenten en la población general i a les
característiques especials que confluïxen en este col.lectiu. Es van ...[+]
[CA] L’alimentació dels universitaris és un tema d’actualitat degut als elevats
índexs d’obesitat que es presenten en la población general i a les
característiques especials que confluïxen en este col.lectiu. Es van estudiar
els hàbits alimentaris i qualitat de la dieta d’una població universitària
pertanyent a estudis de Grau i Màster, comparant distints anys. L'evaluació
de la ingesta de nutrients es va realitzar a través d'enquestes alimentàries de
record de 24 hores durant una setmana natural. Es va detectar una baixa
ingesta calòrica, nivells elevats de proteïnes, un perfil lipídic baix en AGM i
AGP i nivells subòptims de calci, magnesi, potassi, zinc, iode i ferro, este
últim en el cas de les dones. Cap de les vitamines liposolubles ni l'àcid fòlic
van aconseguir el seu IR. La conclusió més destacada és que hi ha
desequilibris variats i importants en la seua alimentació, observant-se
deficiències en la ingesta de micronutrients.
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