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Seguridad alimentaria y uso de plaguicidas. Estudios previos para el desarrollo de un programa de producción integrada para el caqui.

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Seguridad alimentaria y uso de plaguicidas. Estudios previos para el desarrollo de un programa de producción integrada para el caqui.

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dc.contributor.advisor Camacho Vidal, Mª Mar es_ES
dc.contributor.advisor Vercher Aznar, Rosa es_ES
dc.contributor.author Pons Carrascosa, Anna es_ES
dc.date.accessioned 2016-01-15T13:44:30Z
dc.date.available 2016-01-15T13:44:30Z
dc.date.created 2015-12-14
dc.date.issued 2016-01-15 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/59924
dc.description.abstract [ES] La producción de caqui en los últimos años ha experimentado un crecimiento muy rápido en la Comunidad Valenciana. Actualmente los plaguicidas autorizados para la regulación de las plagas no son suficientes para controlarlas y han ocasionado muchas pérdidas a los agricultores de caqui. Tras la publicación del RD 1311/2012 sobre el uso sostenible de fitosanitarios, se pretende controlar las plagas del caqui a través de la producción integrada y minimizar el uso de químicos en campo, buscando así una solución más favorable para el medio ambiente. Con este trabajo se pretende realizar un estudio inicial de producción integrada en caqui, en base a la nueva normativa a partir del trabajo realizado en campo y el realizado en laboratorio.Una vez por semana se realiza un muestreo en campo en varias parcelas de Alginet (por la colaboración del Departamento con la Cooperativa de Alginet) a las que se le están aplicando diferentes tratamientos. A través de trampas específicas puestas en campo obtenemos muestras de los insectos de mayor problemática para el fruto, así podemos observar su dinámica poblacional. Tras el muestreo, en el laboratorio, procedemos a la identificación y al conteo de las trampas, analizando los resultados estadísticamente, para saber si los tratamientos que se están usando son eficaces. Con este estudio se pretende seguir una metodología de producción integrada, que reduzca la utilización de fitosanitarios, garantice la buena producción del caqui y la seguridad para los consumidores. es_ES
dc.description.abstract [EN] The use of pesticide produces residues in the environment, in water and in food. These substances can cause a variety of adverse short and long-term health effects. The need to reduce this waste has led to the publication of Royal Decree 1311/2012 for the regulation of plant protection products and to promote integrated pest management. Khaki cultivation in our country has experienced a large increase. This has led to a study of integrated pest possible to avoid falling into the abuse of pesticides management, besides causing crop residues in health damage. Pests are studied, Planococcus citri Risso, Pseudococcus viburni Signoret (Homoptera: Pseudococcidae) and Cryptoblabes gnidiella Millière (Lepidoptera: Pyralidae). This paper provides the first data on the population dynamics of these pests and discusses some strategies for improving your control. Three different plots have been studied by trapping with pheromone. The mass trapping plot, the ants plot and the winter plot. We have concluded that through integrated pest management khaki crops can be treated more sustainably, without the use of chemicals, which have a positive effect on food safety by preventing the presence of residues after the harvest. es_ES
dc.description.abstract [CAT] L'ús dels pesticides provoca residus en l'ambient, en l'aigua i en els aliments. Aquestes substàncies poden causar gran varietat d'efectes adversos sobre la salut a curt i llarg termini. La necessitat de reduir aquests residus ha conduït a la publicació del Reial Decret 1311/2012 per a la regulació dels productes fitosanitaris i fomentar la gestió integrada de plagues. El cultiu del caqui al nostre país ha experimentat un gran augment. Que ha dut a un estudi de la seva possible gestió integrada de plagues per evitar caure en l'abús de plaguicides, que provoquen a més de residus en la collita danys en la salut. Les plagues estudiades son Planococcus citri Risso, Pseudococcus viburni Signoret (Homoptera: Pseudococcidae) i Cryptoblabes gnidiella Millière (Lepidoptera: Pyralidae). Aquest treball pretén aportar les primeres dades sobre les dinàmiques poblacionals d'aquestes plagues i discutir algunes estratègies per a la millora del seu control. Tres parcel·les diferents han estat estudiades mitjançant trampeig amb feromones. La parcel·la massiu, la parcel·la formigues i la parcel·la hivernal. S’ha arribat a la conclusió que a través de la gestió integrada de plagues es poden tractar els cultius de caqui de manera més sostenible, sense la utilització de químics, la qual cosa repercuteix positivament a la seguretat alimentària ja que evita l'aparició de residus després de la collita. es_ES
dc.format.extent 18 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Seguridad alimentaria es_ES
dc.subject Plaguicidas es_ES
dc.subject Caqui es_ES
dc.subject Producción integrada es_ES
dc.subject Plagas es_ES
dc.subject Food safety es_ES
dc.subject Pesticide es_ES
dc.subject Khaki es_ES
dc.subject Integrated pest management es_ES
dc.subject Seguretat alimentària es_ES
dc.subject Gestió integrada de plagues es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat alimentària es_ES
dc.title Seguridad alimentaria y uso de plaguicidas. Estudios previos para el desarrollo de un programa de producción integrada para el caqui. es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Pons Carrascosa, A. (2015). Seguridad alimentaria y uso de plaguicidas. Estudios previos para el desarrollo de un programa de producción integrada para el caqui. http://hdl.handle.net/10251/59924. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela 30352 es_ES


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