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Influencia de la poda y el aclareo en la composición fenólica y características sensoriales de los vinos tintos de bobal

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Influencia de la poda y el aclareo en la composición fenólica y características sensoriales de los vinos tintos de bobal

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dc.contributor.advisor Aleixandre Benavent, José Luís es_ES
dc.contributor.author Hernández Ramos, Laura es_ES
dc.date.accessioned 2016-02-09T17:04:14Z
dc.date.available 2016-02-09T17:04:14Z
dc.date.created 2015-09-28
dc.date.issued 2016-02-09 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/60757
dc.description.abstract [ES] La poda y el aclareo son las prácticas vitícolas más comunes que pueden tener influencia en la calidad y el rendimiento del viñedo. La primera permite controlar el rendimiento de la cepa y la segunda la producción del viñedo. Unas prácticas adecuadas de cultivo permiten conseguir un equilibrio de componentes en la uva, como son los compuestos fenólicos. En el presente trabajo se ha estudiado la influencia de la poda y el aclareo sobre compuestos fenólicos en vinos tintos de Bobal en cinco vinos: control (C), dos varas con aclareo (2VA), dos varas sin aclareo (2VsA), cuatro varas con aclareo (4VA) y cuatro varas sin aclareo (4VsA). El tipo de poda y el aclareo han afectado significativamente a componentes estándar del vino como alcohol, pH o azúcares reductores así como a la intensidad colorante, taninos e índices de gelatina y DMACH. El vino con mejor relación suavidad/ astringencia ha sido el 2VA a pesar de que en el análisis sensorial no se han obtenido diferencias significativas entre los vinos y el mejor valorado fue el vino control, sugiriendo así la necesidad de futuros estudios. es_ES
dc.description.abstract [EN] Pruning and thinning are common viticultural practices that may influence the quality and yield of the vineyard. The first allows control the yield of the strain and the second the production of the vineyard. Adequate crop practices allow achieve a balance of components in grapes, such as phenolic compounds. In this work we have studied the influence of pruning and thinning in phenolic compounds in five Bobal red wines: control (C), two shoots thinned (2VA), two shoots unthinned (2VsA), four shoots thinned (4VA) and four shoots unthinned (4VsA). The pruning and thinning have significantly affected wine standard components such as alcohol, or pH reducing sugars as well as color intensity, tannins and indices DMACH and gelatin. The wine with better relationship softness / astringency was the 2VA although in sensory analysis have not obtained significant differences between wines and the best control was valued wine, suggesting the need for future studies. es_ES
dc.description.abstract [CA] La poda i el aclareo són les pràctiques vitícoles més comunes que poden tenir influència en la qualitat i el rendiment del vinyer. La primera permet controlar el rendiment del cep i la segona la producció del vinyer. Unes pràctiques adequades de cultiu permeten aconseguir un equilibri de components en el raïm, com són els compostos fenòlics. En el present treball s'ha estudiat la influència de la poda i el aclareo sobre compostos fenòlics en vins negres de Bobal en cinc vins: control (C), dues vares amb aclareo (2VA), dues vares sense aclareo (2VsA), quatre vares amb aclareo (4VA) i quatre vares sense aclareo (4VsA). El tipus de poda i el aclareo han afectat significativament a components estàndard del vi com a alcohol, pH o sucres reductors així com a la intensitat colorant, taninos i índexs de gelatina i DMACH. El vi amb millor relació suavitat/astringencia ha sigut el 2VA a pesar que en l'anàlisi sensorial no s'han obtingut diferències significatives entre els vins i el millor valorat va ser el vi control, suggerint així la necessitat de futurs estudis. es_ES
dc.format.extent 24 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Poda es_ES
dc.subject Aclareo es_ES
dc.subject Composición fenólica es_ES
dc.subject Bobal es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Influencia de la poda y el aclareo en la composición fenólica y características sensoriales de los vinos tintos de bobal es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Hernández Ramos, L. (2015). Influencia de la poda y el aclareo en la composición fenólica y características sensoriales de los vinos tintos de bobal http://hdl.handle.net/10251/60757. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\33204 es_ES


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