Abstract:
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[ES] Los aceites esenciales han mostrado en diversos trabajos propiedades antibacterianas y antifúngicas. En el presente trabajo se estudia la composición química, mediante cromatografía de gases (GC) y cromatografía de ...[+]
[ES] Los aceites esenciales han mostrado en diversos trabajos propiedades antibacterianas y antifúngicas. En el presente trabajo se estudia la composición química, mediante cromatografía de gases (GC) y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), de los aceites esenciales comerciales de Lavandula angustifolia y Thymus zygis. Posteriormente se evaluó la actividad antifúngica. La contaminación fúngica de los productos agrícolas es un problema crónico y conlleva la disminución en cantidad y calidad de las cosechas y por tanto de los alimentos. Solo los hongos fitopatógenos provocan una pérdida de cerca del 20% de los principales alimentos y cultivos de mayor importancia económica. En este trabajo se evalúa la capacidad antifúngica de los aceites esenciales comerciales de tomillo (Thymus zygis) y lavanda (Lavandula angustifolia) sobre los hongos fitopatógenos y de post-cosecha Alternaria alternata (AA), Bipolaris spicifera (BS), Rhizoctonia solani (RS), Colletotrichum gloeosporoides (CG), Curvularia hawaiiensis (CH), Fusarium oxysporum lycopersici (FOL), Fusarium equiseti (FE), Fusarium graminearum (FG), Penicillium expansum (PE), Penicillium italicum (PI) causantes del deterioro de productos agrícolas, y algunos de ellos
productores de micotoxinas; con el fin de obtener un biofungicida botánico respetuoso con el medioambiente, y de bajo riesgo. La actividad antifúngica “in vitro” de los aceites esenciales se evaluó siguiendo la metodología de Singh et al., (2008) modificada. Los bioensayos se realizaron a la dosis de 200 µg/mL y 300 µg/mL. Los resultados obtenidos fueron los esperados. Valores como el MGI reflejan el satisfactorio resultado que se ha tenido. La inhibición del crecimiento miceliar (MGI) para el tomillo fue cercano al 100% para 300 µg/mL. Para 200 µg/mL este valor disminuyó, siendo aun así un valor alto. El aceite esencial de lavanda no presentó datos de inhibición significativos. En este estudio se pone de manifiesto el gran potencial del aceite esencial de tomillo para el control de los
hongos y se muestra como alternativa sólida a los agroquímicos.
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[EN] Essential oils have shown antibacterial and antifungal properties in diverse studies. This paper explores the chemical composition of commercial essential oils of Lavandula angustifolia and Thymus zygis by Gas ...[+]
[EN] Essential oils have shown antibacterial and antifungal properties in diverse studies. This paper explores the chemical composition of commercial essential oils of Lavandula angustifolia and Thymus zygis by Gas Chromatography (GC) and Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC-MS). Antifungal activity has been subsequently evaluated. Fungal contamination of agricultural products is a chronic problem and leads to the decrease of crops and food in both quantity and quality: only phytopathogenic fungi cause a loss of about 20% of the greatest economic importance crops and foods. This paper evaluates the antifungal ability of commercial essential oils of thyme (Thymus zygis) and lavender (Lavandula angustifolia) on phytopathogenic and post-harvest fungi Alternaria alternata (AA), Bipolaris spicifera (BS), Rhizoctonia solani (RS), Colletotrichum gloeosporoides (CG), Curvularia hawaiiensis (CH), Fusarium oxysporum lycopersici (FOL), Fusarium equiseti (FE), Fusarium graminearum (FG), Penicillium expansum (PE), Penicillium italicum (PI) that cause the deterioration of
agricultural products and even some of them produce mycotoxins, in order to obtain a respectful and low-risk botanical biofungicide with the environment. `In vitro´ antifungal activity of essential oils was evaluated following the methodology of modified Singh et al., (2008). These bioassays were conducted at doses of 200 µg/mL and 300 µg/mL. The results were expected. Values such as the Miceliar Growth Inhibition (MGI) reflect the satisfactory result obtained. MGI for thyme was almost 100% for 300 µg/mL, and at 200 µg/mL, this value decreases although its percentage is still high. Lavender essential oil did not show any significant inhibition data. In this study it gets highlighted the great potential of thyme essential oil in fungi control and it is shown as a solid alternative to agrochemicals.
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