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Composición química de los aceites esenciales de Lavanda y Tomillo. Determinación de la actividad antifúngica

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Composición química de los aceites esenciales de Lavanda y Tomillo. Determinación de la actividad antifúngica

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dc.contributor.advisor Santamarina Siurana, Mª Pilar es_ES
dc.contributor.advisor Sanz Berzosa, Isidora es_ES
dc.contributor.author Marqués Camarena, Manuel es_ES
dc.date.accessioned 2016-03-29T11:46:34Z
dc.date.available 2016-03-29T11:46:34Z
dc.date.created 2015-12-09
dc.date.issued 2016-03-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/62057
dc.description.abstract [ES] Los aceites esenciales han mostrado en diversos trabajos propiedades antibacterianas y antifúngicas. En el presente trabajo se estudia la composición química, mediante cromatografía de gases (GC) y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), de los aceites esenciales comerciales de Lavandula angustifolia y Thymus zygis. Posteriormente se evaluó la actividad antifúngica. La contaminación fúngica de los productos agrícolas es un problema crónico y conlleva la disminución en cantidad y calidad de las cosechas y por tanto de los alimentos. Solo los hongos fitopatógenos provocan una pérdida de cerca del 20% de los principales alimentos y cultivos de mayor importancia económica. En este trabajo se evalúa la capacidad antifúngica de los aceites esenciales comerciales de tomillo (Thymus zygis) y lavanda (Lavandula angustifolia) sobre los hongos fitopatógenos y de post-cosecha Alternaria alternata (AA), Bipolaris spicifera (BS), Rhizoctonia solani (RS), Colletotrichum gloeosporoides (CG), Curvularia hawaiiensis (CH), Fusarium oxysporum lycopersici (FOL), Fusarium equiseti (FE), Fusarium graminearum (FG), Penicillium expansum (PE), Penicillium italicum (PI) causantes del deterioro de productos agrícolas, y algunos de ellos productores de micotoxinas; con el fin de obtener un biofungicida botánico respetuoso con el medioambiente, y de bajo riesgo. La actividad antifúngica “in vitro” de los aceites esenciales se evaluó siguiendo la metodología de Singh et al., (2008) modificada. Los bioensayos se realizaron a la dosis de 200 µg/mL y 300 µg/mL. Los resultados obtenidos fueron los esperados. Valores como el MGI reflejan el satisfactorio resultado que se ha tenido. La inhibición del crecimiento miceliar (MGI) para el tomillo fue cercano al 100% para 300 µg/mL. Para 200 µg/mL este valor disminuyó, siendo aun así un valor alto. El aceite esencial de lavanda no presentó datos de inhibición significativos. En este estudio se pone de manifiesto el gran potencial del aceite esencial de tomillo para el control de los hongos y se muestra como alternativa sólida a los agroquímicos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Essential oils have shown antibacterial and antifungal properties in diverse studies. This paper explores the chemical composition of commercial essential oils of Lavandula angustifolia and Thymus zygis by Gas Chromatography (GC) and Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC-MS). Antifungal activity has been subsequently evaluated. Fungal contamination of agricultural products is a chronic problem and leads to the decrease of crops and food in both quantity and quality: only phytopathogenic fungi cause a loss of about 20% of the greatest economic importance crops and foods. This paper evaluates the antifungal ability of commercial essential oils of thyme (Thymus zygis) and lavender (Lavandula angustifolia) on phytopathogenic and post-harvest fungi Alternaria alternata (AA), Bipolaris spicifera (BS), Rhizoctonia solani (RS), Colletotrichum gloeosporoides (CG), Curvularia hawaiiensis (CH), Fusarium oxysporum lycopersici (FOL), Fusarium equiseti (FE), Fusarium graminearum (FG), Penicillium expansum (PE), Penicillium italicum (PI) that cause the deterioration of agricultural products and even some of them produce mycotoxins, in order to obtain a respectful and low-risk botanical biofungicide with the environment. `In vitro´ antifungal activity of essential oils was evaluated following the methodology of modified Singh et al., (2008). These bioassays were conducted at doses of 200 µg/mL and 300 µg/mL. The results were expected. Values such as the Miceliar Growth Inhibition (MGI) reflect the satisfactory result obtained. MGI for thyme was almost 100% for 300 µg/mL, and at 200 µg/mL, this value decreases although its percentage is still high. Lavender essential oil did not show any significant inhibition data. In this study it gets highlighted the great potential of thyme essential oil in fungi control and it is shown as a solid alternative to agrochemicals. es_ES
dc.format.extent 62 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Aceites esenciales es_ES
dc.subject Lavanda es_ES
dc.subject Tomillo es_ES
dc.subject Actividad antifúngica es_ES
dc.subject Timol es_ES
dc.subject Lavender es_ES
dc.subject Thymus es_ES
dc.subject Antifungal activity es_ES
dc.subject Thymol es_ES
dc.subject.classification BOTANICA es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ORGANICA es_ES
dc.subject.classification BIOLOGIA VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Composición química de los aceites esenciales de Lavanda y Tomillo. Determinación de la actividad antifúngica es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Marqués Camarena, M. (2015). Composición química de los aceites esenciales de Lavanda y Tomillo. Determinación de la actividad antifúngica. http://hdl.handle.net/10251/62057. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\34155 es_ES


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